Европейские производители вооружений наращивают торговые обороты, продавая свою продукцию, в том числе в нестабильных странах и регионах, что привело к нарастанию миграционного кризиса, с которым столкнулся, в частности, и сам Евросоюз шесть лет назад.
Миллионы людей вынуждены были покинуть свои дома в результате вооруженных конфликтов, на которых зарабатывали французские, немецкие, британские и болгарские компании.
В то же время экспорт вооружений из России и Китая в последние годы последовательно сокращался, как отмечал авторитетный Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем мартовском докладе.
Экспорт вооружений из стран Северной Америки и Европы сейчас составляет примерно 86% всех мировых продаж оружия и военных технологий.
Только за последние несколько лет государства Евросоюза выручили от продажи вооружений и военных услуг странам Северной Африки и Западной Азии как минимум около 35 миллиардов евро. По крайней мере, 14 миллиардов из общей суммы приходится на французских производителей.
Эти факты вступают в очевидное противоречие с обвинениями России и Пекина в агрессивной и деструктивной международной политике, которые нередко выдвигают США и Евросоюз.
Сама по себе торговля вооружениями, как известно, не считается предосудительной, но их продажа участникам военных конфликтов и, тем более, запрещенным террористическим организациям, преследуется на основании национальных законодательств и международных соглашений.
То есть должна преследоваться, но, например, в случае с крайне сомнительными делами болгарских компаний, торгующих при попустительстве Брюсселя, почему-то остается безнаказанной. Трудно себе представить, что могущественная Европа не в состоянии отследить все этапы сомнительных сделок и доказать их незаконность.
К вопросу о связи между оружием и миграциями
Тема торговли оружием, мягко говоря, не нова и практически всегда вызывает горячие споры. И она, конечно, намного сложнее, чем выяснение, например, вопроса о том, можно ли считать продавца того пистолета, из которого эстонский полицейский на днях застрелил в Ляэнемаа схватившегося за палку подвыпившего хуторянина, причастным к этому убийству.
Естественно, правильным ответом выглядит "нет", поскольку оружие в крайне редких для мирной Эстонии случаях действительно может оказаться необходимым полиции для борьбы с преступностью и спасения здоровья, жизней населения, включая и жизни самих полицейских. Вывод звучит банально, поскольку как бы очевиден.
А вот если бы тот же самый пистолет был продан, например, мексиканскому наркокартелю, то торговец, несомненно, мог бы быть осужден как пособник преступников. Иными словами, ответственность на торговца возлагается только в том случае, если он поставляет оружие не тем, "кому можно".
Нидерландский Транснациональный институт (TNI) в опубликованном недавно докладе рассматривает тему европейской торговли оружием с несколько иной точки зрения, пытаясь вычислить, в какой мере она способствовала нарастанию количества иммигрантов и беженцев. Эксперты пришли к выводу о том, что в очень значительной.
В качестве примера двусмысленной (если не сказать лицемерной) позиции Евросоюза в части торговли вооружениями TNI приводит, в частности, поставку Турции ракет и компонентов для производства ударных дронов. Которые были проданы Азербайджану, использовавшему их против армян в ходе недавнего военного конфликта в Нагорном Карабахе, где в результате около ста тысяч местных жителей вынуждены были покинуть свои дома, став беженцами.
Особая роль болгарских торговцев оружием
Авторы доклада TNI довольно часто упоминают Болгарию и ее компании, продававшие Саудовской Аравии и Соединенным Штатам стрелковое вооружение и ракеты еще "советского" производства, которые затем каким-то "удивительным" образом оказались в руках иракских и сирийских боевиков, включая и тех, что состояли в террористической организации ИГИЛ* (запрещена в РФ – прим. Baltnews).
Гранатометы и ракеты, поставленные болгарскими торговцами, применялись в ходе вооруженных столкновений в иракском Эр-Рамади, где беженцами стали более полумиллиона человек, и в городе Бартелла, что к востоку от Мосула.
Это лишь несколько случаев задокументированного и доказанного применения террористами оружия и боеприпасов, проданных европейскими компаниями. Надо ли напоминать о миллионах иракских и сирийских беженцев, покинувших родные места ради спасения от опасностей войны?
Болгарские частные фирмы также экспортировали штурмовые винтовки, крупнокалиберные артиллерийские системы, ручные пулеметы, ручные подствольные и стационарные гранатометы национальной полиции и вооруженным силам Демократической Республики Конго. Эти вооружения применялись в ходе межэтнических конфликтов в конголезском Северном Киву, где в бега от войны подались около полумиллиона местных жителей.
Исследователи TNI пришли к выводу, что европейские торговцы вооружениями, ведущие свои дела, как правило, с разрешения национальных и общеевропейских властей, способствовали тому, что миллионы людей в разных регионах мира подверглись насилию, угрозе жизни и вынуждены были покинуть свои дома, создав таким образом миграционную волну, которая ударила, в том числе, и сам Евросоюз.
Центральные власти альянса, преодолевая сопротивление национальных правительств, пытаются взять под более суровый контроль торговлю европейскими вооружениями. Но, как выясняется, нередко это всего лишь видимость контроля.
Осенью 2020 года в Европарламенте провалилось голосование по поправкам к общеевропейскому законодательству, которые были призваны усилить надзор над национальными ведомствами, регулирующими торговлю вооружениями.
Действующее руководство, также известное как Общая позиция ЕС, представляет собой юридически обязательные правила, гарантирующие, что ни в чем не повинные люди не будут убиты оружием европейского производства.
Но эффективность этих правил оказывается недостаточной. Поводом к разбирательствам в Европарламенте стали, в частности, поставки французского оружия в Саудовскую Аравию, которая использовала их для ударов по Йемену. И стала одной из причин массовой миграции местного населения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.