"Останутся до весны": Брюссель готовится к новой волне мигрантов в страны Балтии

Лагерь беженцев в селе Виденяй, Литва
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Алексей Языков

Избежав иммиграционного кризиса Евросоюза прошлых лет, страны Балтии теперь сами столкнулись с проблемой "незваных гостей" и оказались неспособны с ней справиться.

Страны Евросоюза ожидают новой волны нелегальной иммиграции, вызванной, в частности, гражданской войной в Афганистане.

И на этот раз, в отличие от миграционного кризиса шестилетней давности, прибалтийским республикам, вероятнее всего, не удастся остаться в стороне от непосредственного столкновения с миграционной волной.

Государства альянса, через территории которых иммигранты проникают в Евросоюз, вводят усиленные меры охраны границ, ожидая новой волны беженцев из Афганистана.

Вывод коалиционных сил ожидаемо вызвал активизацию боевиков движения Талибан* (запрещено в РФ – прим. Baltnews), которое ведет военные действия против лояльного Западу правительства и, как полагают эксперты, вскоре, одержав победу, приступит к гонениям на "изменников", сотрудничавших с властями и оккупантами.

Австрия как одна из наиболее привлекательных для иммигрантов стран альянса, а также как транзитный "узел", через который проходит один из основных маршрутов нелегальной иммиграции в Европу, сообщает, что ее границы уже незаконно пересекли в этом году около 16 тысяч человек.

Что немногим меньше того количества, что было зафиксировано в течение всего прошлого года. Австрийцы критикуют Брюссель, ожидают "нашествия" и напоминают, что на их территории уже находится самая крупная в Европе афганская община. Вена, вероятнее всего, потребует от союзников проявить солидарность и "разобрать" незваных гостей по разным странам альянса.

Франция также требует помощи от общеевропейских ведомств и настаивает на дополнительных силах пограничной охраны агентства Frontex для того, чтобы закрыть побережье в районе пролива Па-де-Кале. По словам Парижа, более половины нелегалов, пытающихся попасть из Франции в Великобританию, проникают в страну через территорию Бельгии.

Недовольство союзников прозрачностью границ друг друга и неспособностью остановить иммигрантов портит отношения между столицами.

Брюссель предвидит большое количество иммигрантов

По сравнению с австрийскими или французскими масштабами проблемы нелегалов и по сравнению с тем количеством беглецов, что прибывают из Африки в страны Южной Европы, переживаемый Литвой иммиграционный кризис кажется незначительным.

Но для прибалтийских республик он стал шоком. А также ясным сигналом о том, что новая волна миграции на этот раз не минует и этот регион Евросоюза.

Опыт Литвы, которая вынуждена сейчас (по состоянию на 26 июля) иметь дело менее чем с тремя тысячами незаконных иммигрантов, проникших на ее территорию из Белоруссии, доказывает, что страны Балтии не готовы столкнуться с проблемой массового перехода границ незваными гостями.

В Эстонии к проблеме относятся довольно спокойно, полагая, что появления толп беглецов из неблагополучных стран Азии на границе с Россией ожидать не приходится.

Однако даже самая эффективная пограничная служба не способна "перехватить" всех нелегалов, так что беженцы из Афганистана вполне могут достигнуть и эстонских границ. Печальный литовский опыт последних месяцев явно пугает всех прибалтов и заставляет ожидать худшего.

Брюссель сообщает об оказываемой союзниками по запросам Литвы помощи, перечисляя отсылаемые в страну палатки, раскладушки, спальные мешки, одеяла и отопительные приборы.

Количество всего этого намного превосходит число зарегистрированных литовскими властями иммигрантов, незаконно перешедших границу с Белоруссией, – сейчас говорят примерно о 2700 иностранных гражданах, в основном Ирака. О статусе беженца просят также жители Конго, Камеруна и других стран Африки и Азии.

Судя по масштабам и номенклатуре отправляемых в Литву вещей, Брюссель предполагает, что количество незаконных иммигрантов будет намного большим, а лагеря для них простоят как минимум до следующей весны.

Литовские власти считают, что нелегалов на территории страны на самом деле намного больше, но практически открытая шестисоткилометровая граница не позволяет местным пограничникам и их иностранным коллегам, присланным в помощь союзниками через общеевропейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex, полностью перекрыть все пути проникновения иммигрантов.

Надо думать, вскоре оставшиеся незамеченными пограничниками чужаки доберутся до Латвии, а затем и до Эстонии, где им тоже никто не рад.

Маленький кризис – крупные организационные проблемы

Вильнюс, как известно, обвиняет Белоруссию в использовании иммигрантов в качестве "средства гибридной войны", в том, что "режим Лукашенко", мстя за санкции Евросоюза, организовал доставку потенциальных "агрессоров" из государств Африки и Азии к границе Литвы.

Местные политики и чиновники уже успели наговорить в адрес иммигрантов немало такого, что очень не нравится европейским правозащитным организациям.

Минск тем временем утверждает, что не несет ответственности за действия иностранцев, прибывающих в Белоруссии в рамках кампании вакцинации, организованной при участии местных туристических компаний для граждан беднейших стран мира. Вроде как, уколовшись вакциной, "пациенты" принимают решение двинуться не домой, а в благодатную Европу.

Принимать их обратно белорусы не обязаны, да и намерения такого явно не имеют. А Вильнюс, в соответствии с Европейской хартией основных прав человека и законодательством альянса, просто отправить нелегалов домой не имеет права – он обязан сначала рассмотреть ходатайства о предоставлении статуса беженцев.

Но как бы там ни было и несмотря на двусмысленное положение Вильнюса, который никогда не проявлял рвения в проявлении солидарности с союзниками на юге альянса, оказывавшимся в аналогичном и даже намного худшем положении, Брюссель поддерживает Литву материально и административно, поскольку ее собственные ресурсы и возможности оказались совершенно недостаточными даже для сравнительно небольшого по масштабам миграционного кризиса.

Статус "Механизма гражданской защиты ЕС", посредством которого Евросоюз помогает Литве, обуславливает такую помощь неспособностью страны самостоятельно справиться с проблемой. Можно полагать, что и другие прибалтийские республики в аналогичной ситуации столкнутся с недостатком ресурсов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме