В эстонских СМИ в последнее время периодически появляются мнения о намеренном усилении миграционного потока в сторону Литвы. Акцент делается на том, что нынешний наплыв мигрантов из Белоруссии в Литву представляет собой хорошо организованный процесс, который проходит под руководством президента Александра Лукашенко.
В этом не сомневаются ни литовские власти, ни, в частности, руководитель Института внутренней безопасности эстонской Академии внутренних дел Эркки Коорт.
Сами придумали – сами поверили
"Действия Белоруссии – это месть за поддержку белорусской оппозиции и один из способов причинить ущерб другому государству невоенным методом", – прокомментировал ситуацию на литовско-белорусской границе Эркки Коорт.
Он привел в пример недавний случай в Марокко, откуда массово отправляли детей в Испанию, а также регулярные попытки группы нелегалов попасть из России в Финляндию несколько лет назад, остановить которых помогла только личная встреча президентов обеих стран.
"Четкий сигнал диктатору и общественности". Как Эстония решила помочь Литве >>>
Эркки Коорт отметил, что в случае с Белоруссией разговаривать на высоком уровне не с кем, поскольку Евросоюз не признает Александра Лукашенко избранным президентом. Если ЕС не признает легитимного лидера страны, а принимает решение поддерживать оппозиционного, покушаясь тем самым на спокойствие и мир внутри суверенного государства, это является только выбором ЕС.
А ведь подобное же активное вмешательство в дела стран Ближнего Востока и Африки в свое время и привело к началу миграционного кризиса, погрузившего Евросоюз в хаос. Что, в свою очередь, толкнуло вверх рейтинги правых партий в европейских странах, выступающих против политики Брюсселя и многих навязываемых демократических и либеральных ценностей.
Однако балтийские политики предпочитают замалчивать истинные причины происходящего и складывать ответственность на далеко не главных участников событий текущего момента, нагнетая тем самым определенные эмоции и вызывая определенное же, как правило, негативное, отношение, в частности, к Белоруссии и России.
При этом остается за кадром тот факт, что и в Россию, и в Белоруссию те же мигранты попадают так же нелегально, создавая те же проблемы, неся те же угрозы.
Разница заключается в том, что, в отличие от стран-лидеров Запада, ни Россия, ни Белоруссия не вмешиваются во внутренние дела других других государств, руководствуясь принципом уважения чужого суверенитета, и тем более не устраивают цветных революций и госпереворотов, приводящих к массовому исходу населения из зон вооруженных конфликтов.
Baltnews ранее писал, как председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, призывая правительство Эстонии помочь Литве в сдерживании потока мигрантов, не преминул отметить: "Скорее всего, речь идет о провокации со стороны Белоруссии. Подобный поток мигрантов дестабилизирует ситуацию во всем нашем регионе. Нелегальная иммиграция – это серьезный вызов безопасности, и правительство Эстонии со своей стороны должно предложить Литве помощь в обуздании этой волны".
Эстония в эпицентре угроз?
Грозит ли Эстонии наплыв мигрантов на восточных границах, то есть со стороны России, спрашивают эстонские журналисты Эркки Коорта. И тот не исключил такой возможности, но смягчил впечатление от ответа – "сейчас маловероятно". Причем акценты расставил соответствующим официальной политике Таллина образом:
"Я не думаю, что в нынешней ситуации Путин начнет делать подобное. Несомненно, Россия и Путин тихонько следят за происходящим и, скажем так, посмеиваются, пусть, мол, помучаются. Но российские интересы напрямую здесь не прослеживаются".
По мнению Коорта, "для Эстонии проблемы возникнут, если число беженцев из Белоруссии окажется очень большим или если под натиском мигрантов окажется Латвия, у которой тоже есть общая граница с Белоруссией".