Европейские аграрии выступили против "зеленых" мечтателей

Эстонские фермеры протестуют в Таллине

Пауль Томсон

Фермерские союзы Евросоюза призывают Брюссель реально оценивать амбициозные природоохранные программы.

Евросоюз потеряет свои лидерские позиции на мировом рынке экспорта аграрной продукции и впадет в зависимость от поставок зерна из третьих стран. Ассоциации сельскохозяйственных производителей альянса пытаются убедить ярых сторонников немедленного и повсеместного "озеленения" одуматься и не ставить перед ними невыполнимые задачи.

Обсуждаемые в Брюсселе планы снижения воздействия сельского хозяйства на климат не учитывают реальную ситуацию, их реализация приведет к росту цен на продукты питания, европейцы вынуждены будут в значительно больших объемах импортировать зерно.

Крупнейшие европейские ассоциации производителей зерновых, масличных культур и кормов (Coceral, Fediol и Fefac) убеждают власти альянса и могущественных "зеленых" одуматься.

Затеянное Брюсселем повсеместное сокращение наполовину применения пестицидов, постепенный отказ от гербицидов и неорганических удобрений, от противомикробных препаратов, а также резкое увеличение доли эко-хозяйств с нынешних 8% до 25% к 2030 году приведут к падению сельхозпроизводства.

Член совета директоров объединения производителей зерновых Coceral Оливер Балкхаузен, которого активно цитируют сейчас европейские издания, говорит, что альянс из лидера рынка экспорта пшеницы превратится в нетто-импортера и будет зависеть от поставок извне. Он прогнозирует снижение производства этой культуры примерно на четверть, до 109 миллионов тонн в год. Обещает также усиление зависимости Евросоюза от импорта масличных семян из-за сокращения посевов рапса.

Представители Эстонии не состоят ни в одной из упомянутых ассоциаций, но, судя по недавним осторожно-критическим высказываниям министра сельской жизни страны Урмаса Круузе, ее фермеров природоохранные планы Брюсселя тоже не радуют.

Доля эко-хозяйств, то есть тех аграрных угодий, где никакие химикаты вообще не используются, составляет в Эстонии, в зависимости от вида культуры, до 12–18%, как уверяет местный департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA). Что заметно больше, чем их имеется в целом по Евросоюзу, но это примерно в два раза меньше, чем Брюссель хочет видеть через девять лет.

Экологически чистые продукты местного производства нетрудно найти в эстонских магазинах, где для них, как правило, отведены отдельные полки. Но покупателей там немного, поскольку цифры там на ценниках способны отбить аппетит даже у фанатичного защитника природы.

Компромиссы возможны, но дадутся нелегко

Сокращение посевов зерновых, о котором говорят в Coceral, несомненно, коснется и эстонских фермеров, которые в прошлом году собрали около 1,3 миллиона тонн пшеницы, ржи и ячменя, и две трети урожая отправили на экспорт. Эстонский ячмень, например, очень нравится избалованным саудовским верблюдам, а пшеница – марокканским пекарям и южно-корейским курам.

Отказ от неорганических удобрений и химикатов больно ударит, естественно, и по традиционному для местных аграриев рапсу. В общем, эстонским сельхозпроизводителям есть что терять из-за повышенных природоохранных амбиций Евросоюза, который намерен увязать размер субсидий для аграриев с выполнением ими природоохранных мер.

Очевидно, что стратегические проекты Еврокомиссии ("С фермы на вилку" и "Биоразнообразие"), лавирующей между напористыми "зелеными" и суровыми фермерами, будут еще неоднократно оспорены и подвергнутся компромиссным корректировкам. Причем критиковать и протестовать готовы не только сами европейские столицы, но и зарубежные торговые партнеры, так как Брюссель по сложившемуся обыкновению собирается требовать от поставщиков аграрной продукции соблюдения тех же природоохранных мер, что планирует ввести на территории альянса.

Так что атака европейских сельскохозяйственных объединений во главе с зерновым Coceral – это еще цветочки. Европейские фермеры охотно и массово участвуют в демонстрациях протеста в Брюсселе, и тот вряд ли захочет лишний раз испытывать на себя их гнев. Политически и экологически активная часть западноевропейской общественности, в отличие от восточноевропейцев, в целом готова платить больше за экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, покрывая таким образом расходы и потери фермеров на исполнение ужесточенных природоохранных требований.

Большая разница в уровне доходов на западе и востоке альянса делает их неравноправными участниками программ "озеленения" и декарбонизации экономики, "очистки" сельского хозяйства от химикатов.

Спор профессионалов с напористыми дилетантами

А кроме того, как вслед за промышленниками стали говорить и профессиональные аграрии, требования, диктуемые природоохранными организациями и "зелеными" политиками, зачастую практически невыполнимы, так как не учитывают реальное состояние вещей.

Критики рассуждают о столкновении мечтателей-дилетантов с профессионалами-прагматиками. Фермеры ухмыляются, утверждая, что первые и устройство тяпки представляют себе весьма смутно, а прополку огорода вручную сочли бы извращенной пыткой. Возможно, такое обобщение неправомерно и обидно, но порой диалог отраслевых экспертов и экономистов с "зелеными" очень напоминает разговор взрослых людей с детьми.

В котором первые пытаются объяснить вторым с помощью цифр, выкладок и прогнозов, что полностью и немедленно взять и повсеместно отказаться, скажем, от использования пестицидов в сельском хозяйстве или природного газа в энергетике невозможно. А вторые, не желая и не будучи способны понять, что им говорят, продолжают выкрикивать примитивные лозунги и требовать все немедленно и полностью озеленить и "декарбонизировать". Выучить это слово им было явно нелегко, но оно звучит так солидно и по-взрослому, что кажется несчастным "ребенкам" ответом на все вопросы, волшебным ключиком к двери в счастливое будущее.

Убедить их почти невозможно, а послать подальше или еще лучше выпороть никак нельзя, поскольку за спиной "зеленого" активиста стоит толпа всяческого рода родственников, опекунов, адвокатов и просто сочувствующих.

Экономисты и эксперты вяло протестуют, "ребенок" в слезах и близок к истерике. Ситуация тупиковая. Но тут на сцене появляется "воспитатель детского сада" в лице мудрого чиновника Еврокомиссии, который гладит "дитятку" по голове, грозит пальчиком его обидчикам и предлагает какое-нибудь компромиссное решение.

Тоже убыточное для экономики и большинства населения (особенно не самой состоятельной его части), но все же не настолько разрушительное и способное успокоить раскричавшегося "зеленого".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме