В четверг, 27 мая, стало известно, что Европейский союз начал работу над введением санкций против Белоруссии из-за инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Об этом сообщил журналистам глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС – Япония.
"Процесс реализации санкций запущен. Вопрос секторальных санкций проанализируют соответствующие структуры, сейчас слишком рано говорить о конкретном секторе", – отметил Мишель.
Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что новые секторальные санкции могут затронуть основную отрасль белорусского экспорта – калийные удобрения. С такими прогнозами согласен и белорусский политический эксперт Алексей Дзермант.
"Я считаю, ЕС попытается наложить санкции на те сектора экономики Белоруссии, которые приносят наибольший доход – нефтехимия и калийные удобрения. Однако они и сами понесут от этого сильные убытки. Я считаю, что следует подождать внутриевропейского решения относительно санкций. Я имею в виду, посмотреть на то, какие силы в ЕС возьмут верх: те, кто сами получают выгоды от торговли с Белоруссией, или же те, кто настроен отгородиться железным занавесом полностью. При этом на более жестком варианте настаивают традиционно страны Восточной Европы, западная часть в этом заинтересована меньше", – пояснил Дзермант в разговоре с Baltnews.
Он также подчеркнул, что следует дождаться саммита ЕС, в ходе которого будет принято окончательное решение о секторах и предприятиях Белоруссии, которые войдут в санкционный список.
Ранее президент республики Александр Лукашенко заявил, что поддержит введение ответственности за призывы к санкциям, если соответствующее предложение будет вынесено на рассмотрение парламента или главы страны.
По мнению Дзерманта, Минск вполне может ответить зеркально на западные санкции.
"На сегодняшний день в Белоруссии работает ряд европейских предприятий. Во-вторых, сама Белоруссия является своего рода хабом, через который идут европейские товары в Россию и дальше на восток. Есть чем ответить. Кроме того, есть и другие инструменты. В частности, в сфере безопасности. Я имею в виду соглашение о границе, из которого Белоруссия могла бы выйти. Это совместное европейско-белорусское соглашение, в рамках которого была выстроена совместная инфраструктура", – отметил эксперт, подчеркнув, что все зависит от того, насколько далеко зайдет конфликт.