В Евросоюзе социальная дистанция переросла в социальную пропасть

Социальная дистанция
© Sputnik / Владимир Федоренко

Александр Гаджиев

Внезапное появление национальных границ внутри Европейского cоюза из-за ограничений на поездки, требований к самоизоляции и тестированию подчеркнуло важность права, которое европейцы иногда принимают как должное: свободное передвижение людей в рамках Шенгенской зоны.

Ограничения прав на передвижение, а также жесткие внутренние ограничения основных прав, конечно, были необходимы, чтобы остановить распространение коронавируса. В целом такая политика оправдана тем, что каждый человек, пересекая границу, может заразить других людей, прибывая в местах скопления людей.

Доступность вакцин и логистика организации массовой вакцинации уже сейчас являются ключевыми факторами экономического подъема в период продолжающейся пандемии, однако для стабильного восстановления также необходимо повысить мобильность европейцев и смягчить или вовсе отменить ограничения для передвижения между странами.

До сих пор внедрение вакцин в ЕС шло крайне медленно, за что сегодня европейские структуры активно критикуются. Пожалуй, вакцины могут стать широко доступными в Европе только с середины 2021 года, а пока большинству населения придется подождать.

Введение "ковид-паспортов"

Главный вопрос, который сейчас задает себе ЕС, – это как ослабить ограничения, чтобы экономика начала восстанавливаться, но при этом не усугубить ситуацию с количеством зараженных?

Естественно, что вакцинированные люди не будут распространять вирус. Если это так, то, по-видимому, нет никаких причин продолжать лишать этих людей их основных прав – на передвижение и мобильность. Продолжать держать их дома – это уже прямое нарушение их свободы, и в таком случае ЕС ничем не отличается от типичных авторитарных государств. Как можно принудительно поместить человека в карантин после поездки за границу, если он не заразен?

В результате все большее число стран, в том числе в ЕС, рассматривают вопрос о введении так называемых ковид-паспортов, которые должны обеспечить их владельцам практически полный доступ к определенным услугам, включая поездки между странами. В ЕС премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис был самым громким сторонником такого решения. Многие страны поддержали эту идею. Эстония, например, была одной из первых стран, которые высказались "за".

Против инициативы

Во Франции, однако, эта идея была быстро отвергнута, поскольку французские эксперты опасались, что привилегии для одной части граждан обернутся дискриминацией других.

Например, "ковид-паспорта" совершенно точно будут дискриминировать права лиц, которые не могут быть вакцинированы вовсе – это беременные женщины, граждане с тяжелыми аллергическими реакциями и так далее. Так, во Франции небезосновательно боятся крупного раскола в ЕС, что уже не раз происходило в результате недавних крупных кризисов в Европе.

Существуют и другие причины, по которым эта идея кажется неприемлемой. "Ковид-паспорта" рискуют стать причиной потери социальной сплоченности. Само наличие таких паспортов может восприниматься как несправедливость до тех пор, пока вакцины не станут доступными для всех.

В этом случае, например, страны смогут ограничивать доступ в школу для детей, которые остаются не привиты от коронавируса, но разве это их проблема, что вакцинация в ЕС проходит слишком медленно? Это приведет к тому, что одни дети становятся более привилегированными, чем другие. А этот пример со школой и детьми можно легко перевести на остальные сферы жизни.

И все же некоторые европейские чиновники, как сообщается, предложили более богатым регионам в Евросоюзе получить большую долю вакцин, чтобы ускорить восстановление экономики. По их мнению, в первую очередь следует вакцинировать "супер-распространителей" (лица, которые наиболее часто контактируют с другими людьми), а не наиболее уязвимых (лиц старше 65 лет). Видимо, их больше заботит рост экономики, а не здоровье людей.

Социальное неравенство

Нет сомнений, что идея передавать более богатым регионам большее количество вакцин чудовищна с моральной точки зрения. Однако текущую схему распределения вакцины по Европейскому союзу также нельзя назвать справедливой. Больше всего доз вакцин получают страны с наибольшим количеством населения, при этом совершенно игнорируется, какой процент людей в стране возрастом старше 65 лет – то есть основная группа риска.

Например, исходя из общей численности населения, Италия получает 13,51% вакцин, закупленных Европейской комиссией. Но если бы распределение осуществлялось на основе доли населения старше 65 лет, Италия получила бы 15,2% вакцин.

Кроме того, богатые страны Европы смогли начать свои кампании вакцинации гораздо раньше, чем бедные.

Это указывает на то, что корреляция между более высоким ВВП на душу населения и более высокой долей вакцинированных лиц будет только усиливаться в ближайшие месяцы. При введении "ковид-паспортов" ЕС будет расколот на богатых и бедных, поскольку последние получат вакцину гораздо позже первых.

В целом идея "ковид-паспортов" может иметь большое количество негативных последствий. С другой стороны, дальнейшее ограничение свободы неинфекционных лиц также недопустимо для ЕС. Остается надеяться, что в Евросоюзе смогут найти правильный баланс в этом вопросе, но уже сейчас очевидно, что сделать это будет крайне непросто.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме