Ошибки в расчетах: вакцинация Эстонии не укладывается в срок по плану Брюсселя

Медицинский работник готовит шприц для введения вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech
REUTERS / HANNIBAL HANSCHKE

Анатолий Ядов

Предлагаемые Еврокомиссией темпы вакцинации населения применительно к Эстонии выглядят практически невыполнимыми. В первую очередь из-за того, что организация кампании вакцинации в стране пока явно не приспособлена для высоких скоростей.

По понятным причинам Брюссель торопится остановить разрушительную для экономики и финансов пандемию и намерен требовать от стран альянса вакцинировать к марту не менее 80% людей старше 80 лет и не менее 80% работников сферы здравоохранения и социального обеспечения.

А к лету 2021 года, как говорится в опубликованных Еврокомиссией накануне саммита Евросоюза материалах, должно быть привито минимум 70% всего взрослого населения. Этого, как полагают эксперты, будет достаточно, чтобы остановить заболевание.

В дальнейшем темпы вакцинации можно будет снизить, а в последующие годы она станет рутинной (и, вероятнее всего, платной) процедурой, не осложняемой спешкой и страхами.

На данный момент в Эстонии прошли процедуру прививки всего около 1,5% населения, или менее 7% людей из так называемых групп риска.

И чтобы исполнить требования Брюсселя (если страны альянса под ними подпишутся), Таллину придется поставить к "конвейеру" и дать в руки одноразовые шприцы с вакциной намного большему количеству медиков.

И все они к концу кампании станут мастерами высочайшего класса по части скорости и безболезненности всаживания иглы в предплечья пациентов. Потери ценного препарата из-за "человеческого фактора" и не до конца отлаженной логистики распределения доз и процедуры беспрецедентно масштабной вакцинации немного возрастут, но, вероятно, результат будет того стоить.

Предлагаемые Брюсселем темпы вакцинации населения поставлены под сомнение неспособностью компаний Pfizer и BioNTech соблюсти ранее согласованные темпы поставок по причине, как было заявлено, недостатка мощностей. Производитель клянется исправить свою ошибку и в ближайшие месяцы компенсировать перебои.

Эстония присоединилась к группе стран Северной Европы и Балтии, официально выразивших по этому поводу свое недовольство в коллективном послании Брюсселю, но вряд ли это поможет ускорить массовую вакцинацию. Тем более, что Эстония сама, похоже, пробуксовывает с наращиванием темпов постановки уколов.

Расчеты и цифры высвечивают странные факты

По сведениям из официальных источников, в Эстонию ранее прибыли автомобильным транспортом три партии препарата по 9750 доз в каждой. Четвертая, поступившая 18 января, оказалась меньшей по объему и содержала всего 7 тысяч доз.

Подсчет суммарного результата на основании этих чисел почему-то немного отличается от приводимого официально количества полученных доз в 36 тысяч штук.

Но, как бы там ни было, уже имевшиеся к 18 января 29 тысяч доз можно было бы вколоть не менее чем 25 тысячам человек (оставив часть про запас на всякий случай до поступления следующих партий препарата или для вторых уколов тем, кому подошел срок).

Однако вакцинировано к этой дате, все по тем же сведениям, было лишь немногим более 18 тысяч человек и менее ста из них получили второй предписанный для вакцины Pfizer/BioNTech укол.

Предполагаемое отставание на тот день составляло таким образом примерно 6–7 тысяч человек. С учетом еще и партии вакцины компании Moderna, поступившей в Эстонии 13 января в объеме 1200 доз, разница в количестве потенциально возможных и реально сделанных инъекций выглядит еще менее понятной.

В среднем с начала кампании вакцинации 27 декабря в Эстонии делалось всего по 853 укола в день. Вероятно, на то есть веские причины, но власти страны, похоже, не торопятся о них убедительно и подробно поведать до крайности заинтересованным и внимательным слушателям в лице еще не заразившейся части населения.

Объективно говоря, итоги первых недель вакцинации в Эстонии не выглядят так уж плохо в сравнении с результатами союзников.

Разброс в показателях по европейским странам, как отмечает Еврокомиссия, велик. Даже слишком велик для того, чтобы, как планирует Брюссель, завершить кампанию единовременно на всей территории альянса.

В ряде государств препарат ввели уже примерно 5% населения, в других эта доля меньше одного процента. И даже если предположить, что никаких проблем с поставками должного количества доз не будет, предлагаемые темпы кампании кажутся нереальными для "малых" стран Евросоюза.

Придется делать по 16 тысяч уколов в день

Как говорится в материалах специализированного интернет-ресурса, Эстонии необходимо вакцинировать, в первую очередь, около 30 тысяч медицинских работников, 25 тысяч сотрудников и обитателей социальных учреждений и примерно 360 тысяч "пожилых людей старше 70 лет".

Но сроки завершения кампании постановки уколов всем этим людям осмотрительно не названы. Так что намерение Брюсселя определить в качестве пороговой даты завершения вакцинации 80% этих групп населения начало марта, то есть, надо думать, день 28 февраля, может стать для Таллина неприятным сюрпризом.

Ведь надо сделать в общей сложности около 624 тысячи уколов, по два каждому человеку из перечисленных групп населения (вернее, 80% из них и за вычетом уже один раз "уколотых"), если имеется в виду препарат от Pfizer/BioNTech.

Чисто теоретически задача колоть шприцами по 16 тысяч человек в каждый из 38 остающихся до конца февраля дней, чтобы успеть к названной дате вакцинировать требуемую Брюсселем долю представителей групп риска, не выглядит совершенно уж фантастической даже для маленькой Эстонии.

Но на практике, с учетом ограниченных ресурсов и того, что далеко не все старики смогут самостоятельно прибыть на процедуру и медикам придется к ним выезжать, масштабы проблемы многократно увеличиваются. Правда, если заменить число 70 во фразе "пожилых людей старше 70 лет" на число 80, как то предлагает сделать Еврокомиссия, дело упростится.

Предположим, Эстония справилась с первой задачей. Но тысячи медиков с распухшими от бесконечной постановки уколов кистями рук не смогут вздохнуть с облегчением, поскольку на горизонте замаячит еще одна дата, туманно обозначенная в материалах Брюсселя как "к началу лета", что, вероятно, подразумевает 31 мая.

К которому предлагается вакцинировать "минимум 70% всего взрослого населения". Придется опять обратиться к математике.

"Конвейер вакцинации" требует много работников

Количество жителей Эстонии за вычетом детей до 16 лет составляет примерно 1,1 миллиона человек (вакцину Pfizer/BioNTech не рекомендуется вводить подросткам моложе упомянутого возраста), а 70% от них составит, соответственно, 770 тысяч человек.

Вычтем из этого числа тех, кто уже привит, – 415 тысяч – и получим 355 тысяч человек, которым надо будет сделать по две инъекции, то есть 710 тысяч уколов.

Ежесуточно в течение 91 дня с 1 марта по 31 мая эстонским медикам надо будет делать округленно по 7800 уколов. Что явно проще, чем рассчитанные выше 16 тысяч уколов в день, но тоже весьма затруднительно.

Так что если все эстонские политики, министры, депутаты и чиновники лично не возьмут в руки шприцы и не присоединятся к медикам для проведения массовой вакцинации населения по предлагаемому Брюсселем плану, то выполнить его стране, вероятнее всего, не удастся.

Кстати, участие представителей властей в "конвейере уколов" могло бы наглядно продемонстрировать уровень доверия соотечественников к каждому из них индивидуально – по длине очереди у дверей кабинетов можно было бы судить о том, под чей шприц избиратели, они же налогоплательщики, спокойно подставят предплечье.

Если же говорить серьезно, то пандемия не дает времени на раскачку и не простит промедления. Коронавирус ведет себя как разумное существо, поставившее себе целью инфицировать как можно большее количество людей, и ускоряется чуть быстрее, чем это делают люди и их системы здравоохранения.

Сообщения о выявлении новых, более заразных, в том числе и для молодежи, и стремительнее распространяющихся штаммах появляются все чаще. Вслед за британским и ирландским мутантами появился еще южногерманский, отличительные свойства которого пока неясны.

Правительства по второму и третьему разу вводят режимы локдаунов, чтобы успеть вакцинировать как можно большее количество людей до того, как эта микроскопическая тварь свалит их с температурой, кашлем или диареей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме