Вакцины не хватает, Прибалтика потерпит. Брать у других "хозяин" запретил

Вакцина от коронавируса на фоне флага Евросоюза
REUTERS / DADO RUVIC

Илья Круглей

Вакцина от COVID-19 обязательно придет в страны Балтии, но позже, когда страны Запада полностью удовлетворят свой внутренний спрос. Рассчитывать на поставки доз из России не стоит, в противном случае политические элиты стран Балтии будут рисковать собственной карьерой.

Для Прибалтики принцип "Европы двух скоростей", когда "центр" игнорирует проблемы "периферии", работает все чаще. В 2021 он начал проявлять себя практически в первые недели года.

Литва, Латвия и Эстония жалуются союзникам по ЕС и НАТО на дефицит вакцин, которых вроде как должно было хватить на всех, но, как оказалось, для немцев и американцев их нашлось больше, чем для жителей Балтии.

Нужно признать, что обделили не только эти три страны ЕС. Недовольство выразили и государства Скандинавии. "В письме Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Дания совместно обращаются к Еврокомиссии с просьбой способствовать активизации производства вакцины и ускорить ее поставки", – говорится в сообщении Минздрава Финляндии.

Так почему же "младшие братья" не получают вовремя и в нужном количестве настолько важную вакцину от COVID-19, когда американская Pfizer и немецкая BioNTech уже без остановки высылают партию за партией в страны Запада?

Всеобщее равенство с оговорками

Плановые поставки немецким и американским поставщиком вакцины от COVID-19 во многие страны ЕС сокращены почти вдвое.

Прибалтику эта проблема не обошла стороной. К примеру, в Литве в ближайший месяц ожидали прибытия 108,8 тысячи доз вакцины, однако, как недавно заявили в Минздраве балтийской страны, всего будет доставлено лишь 54,4 тысячи.

В Латвии ситуация немногим лучше. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс 18 января заявил, что страна уже получила все запланированные на январь поставки.

Правда, это как-то не увязывается с тем, что балтийская страна всего за три дня до этого вместе с рядом других государств призывала Еврокомиссию потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины.

Выходит, то ли страна тайно получила необходимую партию доз, то ли латвийское правительство пытается сыграть "хорошую мину при плохой игре".

В Министерстве социальных дел Эстонии также пожаловались на уменьшение партий с вакциной. Если раньше их объем составлял 9,7 тысяч единиц, то в последней их было на 2,7 тысяч доз меньше. Ведомство, конечно, заверило, что это якобы был разовый сбой, но выглядит это так же, как и попытка латвийских властей выдавать желаемое за действительное.

Из-за меньшей партии для Эстонии в стране уже не получат прививки многие работники здравоохранения, которые находятся в группе риска заражения COVID-19, что, кстати, недавно на официальном уровне признала даже вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

Официальная причина сбоя поставок, точнее, их сокращения – это строительные работы на заводе в Бельгии, где производится вакцина Pfizer. Примерно такая же отговорка и у BioNTech – компания занимается подготовкой к работе новой производственной площадки в западном городе Марбург (обещают закончить в феврале).

Вот только не совсем понятно, как долго все это продлится на самом деле, и даст ли кто-то гарантию, что после этого вакцины в Евросоюзе будет хватать на всех.

Обещать – не значит жениться

К концу 2020 года в Pfizer/BioNtech обещали выпускать по 100 млн доз в месяц, а может, и больше, если будет соответствующее число заказов.

Они, кстати, есть – по большей части из США, где власти еще 23 декабря заказали дополнительно 100 млн доз (поставки должны завершиться до 31 июля 2021 года).

Зато обещанных мощностей по производству вакцин от COVID-19 нет, и, похоже, страдать от этого будут больше европейцы, особенно те, кто живет на периферии ЕС.

Как рассказал Baltnews сотрудник медицинской организации в РФ, занимающейся вопросами молекулярной диагностики и эпидемиологии, в вопросе производства вакцины, тем более от COVID-19, есть множество сложностей технического плана, которые могут замедлить создание нужного количества доз: нехватка реагентов, оборудования, логистика.

"Также играет роль нежелание американских и европейских фармакологических компаний отдавать свои рынки сбыта. Каждая страна, у которой есть хоть малейшая возможность разработать собственную вакцину от COVID-19, обязательно занимается этим самостоятельно. Все не потому, что компании имеют одинаковый потенциал и справляются с задачей по производству вакцины одинаково. Они не хотят пускать к себе "чужаков", – резюмирует эксперт.

Сомнительная помощь

Кроме того, что западноевропейские и американские производители вакцины пока не могут, отдавая предпочтение другим странам, обеспечить балтийские государства нужным количеством доз, есть еще и проблема с качеством.

Не так давно Майкл Йидон – бывший вице-президент и научный директор Pfizer – опубликовал информацию о махинациях по тестированию вакцины этой компании, впрочем, обвинив в этом же и BioNtech. Суть его претензий – данные конечных диагностических протоколов вакцины были сознательно изменены.

Разумеется, от человека, которого уволили из корпорации, можно ждать критики, но ни Pfizer, ни BioNtech на него в суд за клевету почему-то не подали. Они вообще никак не опровергли эти обвинения.

Напомним, в одних только США официально после вакцинации Pfizer и Moderna умерли 55 человек. Данных о смерти после прививки немецкой и американской компаний от COVID-19 в Прибалтике пока нет. Однако уже есть информация, что вскоре после вакцинации препаратами Pfizer и BioNTech 79 литовских врачей подхватили коронавирус. Совпадение?

Все это в сумме, вероятно, заставляет задуматься правительства балтийских стран о том, насколько им действительно нужна такая помощь от Евросоюза и Соединенных Штатов.

Казалось бы, Эстония, Латвия и Литва в тупике – самостоятельно производить эффективную вакцину от COVID-19 страны не могут, а помощь от "старших братьев" на Западе желаемой защиты от коронавируса до сих пор не дает.

Видимо, это и подтолкнуло министра здравоохранения Латвии Даниэля Павлютса к высказываниям о том, что вакцинация населения российским препаратом Sputnik-V вполне допустима, если он будет зарегистрирован в Европейском союзе.

Кстати, это сообщение прозвучало почти параллельно с подачей заявления Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о регистрации вакцины Sputnik-V в Евросоюзе.

В Эстонии еще в декабре схожие заявление о возможности использовать российскую вакцину прозвучали от Аркадия Попова – руководителя кризисным штабом департамента здоровья балтийской страны. Правда, политики пока что стараются об этом не говорить, а, к примеру, министр социальных дел Танель Кийк и вовсе сообщил, что сценарий поставок доз из РФ пока не рассматривается.

Пустят ли российскую продукцию?

Январь 2021-го уже показал, как балтийские чиновники и министры могут очень быстро менять свое мнение в вопросах вакцинирования и закупок новых партий. Более того, если Евросоюз одобрит заявку РФПИ, а страны Западной Европы будут использовать Sputnik-V, балтийским политикам уже будет проще забыть об антироссийской повестке и критике в адрес вакцины из РФ (цивилизованная Европа так делает, значит и нам теперь можно).

Впрочем, как отметил в беседе с Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин, ни в коем случае нельзя забывать о том, что в Европе работают фармакологические концерны, которые крайне агрессивно лоббируют в различных ведомствах Евросоюза закупки именно их продукции.

"Такие компании имеют весьма серьезное влияние на политические круги в ЕС. Хватает поставок вакцины или не хватает, но пускать конкурентов, в том числе и в Прибалтику, они вряд ли позволят. Но даже если вдруг так случится, что в Евросоюзе одобрят поставки российской вакцины, разразится такая антироссийская истерия, которой мы давно не видели", – уверен эксперт.

Павел Данилин также считает, что у стран Балтии попросту не будет выбора. Даже если правительство Эстонии, Латвии или Литвы примет решение закупить Sputnik-V, реакция последует незамедлительно.

Речь даже не о сокращении дотаций для балтийских государств. Европейские ведомства попросту начнут "топить" в скандалах, тем более всегда есть за что, балтийских политиков, принявших решение о поставках вакцины с "востока".

Все это позволяет говорить о том, что еврочиновники и фармакологические компании Европы и даже отчасти США и дальше будут заставлять страны Балтии терпеть сомнительное качество вакцины, ее нехватку.

Любое отклонение от такого курса будет стоить карьеры политикам в Эстонии, Латвии и Литве, поэтому правительства таких стран если и пойдут на сотрудничество с РФ, то в очень уж критической ситуации.

А до тех пор придется соблюдать правила "Европы двух скоростей" – "периферия" должна терпеть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме