Пример Эстонии: шведам предлагают полюбить атомную энергетику

На атомной  электростанции Рингхальс в Швеции

Пауль Томсон

Швеция останавливает ядерные реакторы, а местные оппозиционные политики предлагают брать пример с Эстонии, которая не боится атомной энергетики.

Шведские политики из оппозиционных партий рекомендуют правительству королевства и государственной компании-оператору атомных электростанций Vattenfall последовать примеру соседней Эстонии и думать о строительстве нового поколения реакторов, а не останавливать энергоблоки АЭС.

Тот факт, что в состоятельном Шведском королевстве кто-то счел полезным пример намного менее благополучной прибалтийской республики, примечателен уже сам по себе. Но, поскольку это событие имеет отношение к энергетике, он заслуживает еще более пристального внимания.

Следует напомнить, что в отличие от Швеции у Эстонии нет ни одной атомной станции. Лидеры шведских умеренных и демократов, критикуя правящие партии и правительство, говорят о маленькой стране Балтии как о государстве, которое не боится атомной энергетики и готово вопреки трудностям ее использовать для озеленения экономики.

И шведская Vattenfall, останавливающая реакторы в собственной стране в угоду излишне ретивым "зеленым", в то же время готова помочь Эстонии построить собственную АЭС.

Смущение шведских умов по причине диаметрально противоположного отношения политиков к перспективам использования атомной энергии аналогично общеевропейскому "брожению" – на уровне Евросоюза также нет единого мнения по поводу использования "мирного атома" в "священном деле" декарбонизации энергетики. Опросы общественного мнения показывают, что поддержка предложения наращивать инвестиции в атомную энергетику у населения Швеции растет, а доля его противников сокращается. Хотя первых уже больше, чем вторых, доля индифферентных шведов превышает и тех, и других, вместе взятых.

АЭС Рингхальс в Швеции
АЭС Рингхальс в Швеции

Накануне Нового года государственная компания остановила эксплуатацию полностью функционального реактора на крупнейшей в стране АЭС в Рингхальс, объяснив прекращение работы блока нерентабельностью, которая стала следствием налоговой политики правительства.

В то же время Vattenfall не отказывается от намерения участвовать в возможном создании небольшой станции нового типа в Эстонии, для которой шведские специалисты вроде бы проводят предварительные исследования возможности реализации этого противоречивого проекта.

Почему Эстония не боится атомной энергетики

Разговоры о собственной маленькой атомной станции, которую можно было бы построить в неком будущем, в Эстонии действительно идут, то затухая, то вновь разгораясь. Но ничем большим, чем разговоры и мечты, атомная станция не становится. Во всяком случае, пока. Мечта об АЭС зародилась, конечно, не на ровном месте, а по очевидной необходимости чем-то заменить закрываемые "грязные" сланцевые электростанции и не впасть после этого в полную и беспросветную зависимость от импорта электричества.

С реками, на которых можно было бы соорудить гидроэлектростанцию, в Эстонии напряженно, солнечная энергетика при местных погодах слишком затратна, а ветрогенераторами слишком уж большие площади небольшой территории страны не утыкаешь.

Стоить отметить, что впервые о новой АЭС в Прибалтике заговорили в конце прошлого века как о перспективном совместном проекте трех стран Балтии и Польши, который мог стать альтернативой закрытой по настоянию Евросоюза "небезопасной" Игналинской станции в Литве.

Но на тот момент заинтересованность потенциальных партнеров в дорогостоящем строительстве и преодолении скепсиса Брюсселя не была настолько высокой, чтобы помочь им успешно пройти стадию разногласий и взаимных претензий. Проект скончался в муках, но мечта о "мирном атоме" выжила.

Доверие Эстонии к АЭС произрастает отчасти еще и на почве воспоминаний о том, что в "проклятые" советские годы на ныне несуществующем таллинском заводе "Двигатель" изготавливались вовсе не двигатели, а, в частности, секретные мобильные атомные электростанции для нужд обороны. То есть какое-никакое, но все же атомное прошлое у страны имеется.

Идея станции, психологическая готовность населения эту идею поддержать, помноженные на опыт и намерение инвестировать в проект шведской Vattenfall и других профильных компаний, могут дать высокий результат.

Почему Швеция не может отказаться от "мирного атома"

Остановленный в Рингхальс реактор стал вторым по счету в минувшем 2020 году из числа выведенных из эксплуатации и шестым начиная с 1999 года. У Швеции осталось шесть реакторов, что многие в стране считают недостаточным. Тем не менее правящая коалиция Швеции, состоящая из социал-демократов и зеленых, ранее согласовала перспективный план развития национальной энергетики в духе озеленения, в котором предлагается сделать упор лишь на воду, ветер и солнце.

Атомной энергетики в списке нет, что вызвало недовольство оппозиции и промышленников, озабоченных перспективами возможной нехватки генерирующих мощностей. Сталеплавильная компания SSAB и производитель железнорудных окатышей LKAB вкладывают миллиарды в переход на безуглеродные технологии, что подразумевает кратное увеличения потребления "правильного" электричества, к которому они, в отличие от зеленых, относят и продукцию АЭС.

Стоит отметить, что Швеция, по данным Брюсселя, имеет уже сейчас самую "чистую" в Евросоюзе энергетику, выделяя в атмосферу всего 13 грамм двуокиси углерода на каждый киловатт-час генерируемого электричества. Эстонии, занимающей последнее место в том же списке, где соседняя Швеция твердо удерживает первую позицию, каждый киловатт-час обходится более чем в 800 грамм "главного врага Евросоюза".

Чистотой своей энергетики Швеция во многом обязана именно АЭС. Ныне королевство покрывает 90% своей потребности в энергии за счет атомных и гидроэлектростанций, ветрогенераторы обеспечивают пока не более 10% спроса, а с использованием солнечных панелей дела обстоят совсем неважно по причине, надо думать, их слишком низкой для расчетливых шведов экономической эффективности в условиях северного климата.

С отказом самых крупных промышленных потребителей энергии от "грязных" видов топлива их нужда в электроэнергии возрастет скачкообразно и превысит примерно 60 тераватт-час в год, что составляет более трети всего генерируемого в стране электричества. Сокращение количества энергоблоков атомных станций, таким образом, вызовет нехватку энергии, на что и указывают промышленники и оппозиция.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме