В преддверии 2021 года мир продолжает борьбу с пандемией коронавирусной инфекции СOVID-19, унесшей жизни более миллиона человек. Baltnews решил вспомнить, как все начиналось.
31 декабря в 06:20 мск стало известно о распространении в китайском Ухане неизвестного типа пневмонии. Первые данные о вспышке заболевания обнародовал комитет по здравоохранению города. Тогда там насчитывалось всего 27 заражений, по состоянию на 31 декабря семь человек находились в крайне тяжелом состоянии, а двое уже шли на поправку.
Спустя несколько часов после первого сообщения о вспышке власти КНР объявили, что специалисты государственного комитета по здравоохранению прибыли в Ухань и начали работу.
Затем появилась информация, что вспышка заболевания произошла на рынке морепродуктов. Первоначальная проверка "не выявила явных признаков передачи заболевания от человека к человеку". Была проведена дезинфекция местности.
2 января появились первые сообщения о возможном распространении заболевания вне Уханя: в Гонконге была госпитализирована женщина, вернувшаяся из поездки в этот китайский город.
5 января был зафиксирован первый случай вывоза вируса в другое государство: в Сингапуре "с неизвестной пневмонией" была госпитализирована девочка из Китая. К этому времени в Ухане число заболевших возросло до 59 человек, семь из которых находились в тяжелом состоянии. Под контроль уже взяли контактировавших с заболевшими людей.
После первых же сообщений из Уханя Роспотребнадзор предупредил россиян о неизвестном вирусе и попросил учитывать эту информацию при планировании поездок в Китай. Уже 2 января был усилен санитарный контроль на границе Приамурья. 9 января Роспотребнадзор стал контролировать всю границу с КНР.
Первые комментарии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ситуации появились только 7 января. Организация заявила, что вспышка в Ухане может быть связана с рынком морепродуктов, о чем ранее информировали китайские власти.
9 января в Китае было официально объявлено, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид коронавируса.
ВОЗ объявила о пандемии коронавируса лишь 11 марта. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. К тому времени общее количество заражений COVID-19 в мире составляло 118 тыс. человек в 114 странах.
Затем страны стали постепенно закрывать границы, повсеместно вводился карантин. Коронавирус со страшной силой бушевал в США и в Европе. В ЕС наиболее остро переживала пандемию Италия. Средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) стали неотъемлемой частью жизни людей.
С приходом лета ситуация немного улучшилась: страны вновь начали открывать границы друг друг, карантинные ограничения смягчались или даже снимались. Однако все понимали, что вторая волна не за горами.
Осенью число случаев заражения коронавирусом стало неуклонно расти. В Европе стали вводиться новые ограничения. Так, о введении общенационального карантина в октябре объявил президент Франции Эммануэль Макрон. Германия ввела режим "мягкого" локдауна.
Более 60 млн случаев заражения коронавирусом по всему миру и свыше 1,4 млн смертей. Теперь вся надежда на вакцину.
На протяжении всего года ведущие ученые мира работали над препаратом от коронавируса. Однако первой все-таки стала Россия. 11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире российской вакцины от коронавируса "Спутник V".
Позднее, 14 октября, Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса от научного центра "Вектор" – "ЭпиВакКорона". При этом в России на подходе и третья вакцина от COVID-19, разрабатываемая Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.
Усиленно работали над созданием вакцины и за рубежом. Одними из самых обнадеживающих являются вакцины, разработанные Astra Zeneca, Sanofi, Jannsen Pharmaceutica NV, Pfizer / BioNTech, Curevac, Moderna, а также Novavax. Именно вакцины этих семи производителей собирается приобрести Евросоюз.