Ренессанс Европы и реформа Совбеза – фантастические проекты Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон
REUTERS / POOL

Илья Круглей

Действия французского президента ставят балтийские страны в неловкое положение. При этом его политика и идеи не усиливают Запад, а наоборот, стимулируют новые споры.

Президент Франции Эмманюэль Макрон подверг жесткой критике Совет Безопасности ООН в его нынешней форме. В интервью парижскому изданию Grand Continent он назвал эту международную организацию "бесполезной и не принимающей никаких полезных решений".

Совбез ООН
МИД России
Совбез ООН

Более того, нападками на авторитет ООН и его структуры французский лидер не ограничился. Он также заявил, что Евросоюз нуждается в большей независимости, в том числе в вопросах обороны, прямо намекая на необходимость создания европейской армии как альтернативы НАТО.

Подобные слова совсем не согласуются с тем, как еще в середине осени Макарон относился к Совбезу, когда с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 20 октября заявил о готовности действовать сообща по линии Совбеза ООН для урегулирования конфликта (между Арменией и Азербайджаном) в Нагорном Карабахе.

Очевидно, что подобные призывы наносят урон единству Запада, особенно когда речь идет о партнерстве США и ЕС. В таких условиях периферийным странам Евросоюза, особенно государствам Балтии, будет все сложнее маневрировать между позициями "титанов".

Макрон ставит всех в неловкое положение

Как отметил в беседе с Baltnews независимый политолог Александр Асафов, французский президент поднимает тему о европейской армии не впервые. В свое время подобными обсуждениями был крайне недоволен президент США Дональд Трамп. Он же и положил им конец, обсудив после своего избрания заданную тему с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Американское правительство заняло однозначную позицию. Им надо, чтобы все в Европе были членами НАТО и чтобы они покупали американское оружие. Конечно, Франция и Германия заинтересованы в уменьшении зависимости от ВПК Соединенных Штатов. Но со стороны Трампа шел шантаж в адрес Меркель – это колоссальная задолженность ФРГ перед НАТО. Параллельно с этим суверенные инициативы Макрона стали одной из причин для пошлин и торговых войн, инициированных Белым домом", – считает политолог.

Однако теперь, по словам Александра Асафова, Макрон пользуется моментом временного безвластия в США. Сейчас многие страны пытаются решить давно накопившиеся проблемы, пока есть возможность делать это без пристального внимания Белого дома. Один из примеров таких проблем – операция турецкого лидера Реджепа Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которую они, очевидно, совместно запланировали в Нагорном Карабахе.

Макрон пытается вдохнуть свежие силы в свою старую идею, от которой он не намерен отказываться. Французский лидер надеется, что до того, как глава США будет определен, он успеет многое, чтобы развить инициативу по созданию европейской армии.

"В этих условиях лояльные к США страны Балтии и Польша, вероятнее всего, будут выступать против создания такой инициативы. Но тут есть проблема. Тяжеловесы в ЕС просто так от своей идеи не откажутся. У них, кстати, даже есть для этого правовое основание – Маастрихтский договор (документ от 1992, положивший начало ЕС – прим. Baltnews)", – пояснил политолог.

"Более того, все в Евросоюзе понимают, что американские базы в Европе от терроризма в Старом Свете не спасают, а значит идея заменить НАТО на что-то новое вполне актуальна. Из-за этого у балтийских стран, не принимающих идеи самостоятельной от США Европы, будут серьезные проблемы с аргументацией. Но я не думаю, что это в итоге заставит их поддержать инициативу Макрона", – считает Асафов.

Армия есть, но командовать не дают

Стоит добавить, что некоторые страны ЕС, пусть и довольно робко, но все же поддерживают идею французского лидера. Это касается и Германии, глава МИД которой также недавно заявил, что создание Совета безопасности Евросоюза – это крайне актуальная задача. Более того, Хайко Маас даже призвал присоединиться к такой работе Великобританию, несмотря на ее выход из ЕС.

Все это ставит в весьма неловкое положение те государства Евросоюза, которые больше лояльны к американскому правительству, нежели к немецкому или французскому.

Тут важно отметить, что любые разговоры о самостоятельности Евросоюза от США, особенно в вопросах обороны – это именно политический, а не военно-организационный вопрос.

Глава МИД Германии Хайко Маас
РИА Новости
Глава МИД Германии Хайко Маас

Российский военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский считает, что создать единую армию ЕС за относительно небольшой срок – задача вполне решаемая. Но она в любом случае упирается в позицию США. Попытки сделать альтернативу НАТО в Европе были еще во времена Шарля де Голля, но все оказались провальными. Более того, напомнил Мураховский, "пару лет назад Меркель одобрила создание еврокорпуса из подразделений Франции, Германии и Испании, но кончилось все тем, что это формирование в итоге сделали частью сил быстрого реагирования НАТО".

"Военно-технические возможности для создания армии ЕС есть. Она ведь не будет формироваться из воздуха, ее организуют на базе национальных, уже существующих, войск. Поставить над всем этим штаб (относительно небольшую по количеству людей структуру) – это не столь затратная и сложная задача", – уверен специалист. Однако "прямого оперативного управления у Евросоюза до сих пор нет, поскольку США в лице НАТО видят оборону ЕС по-своему".

"Альянс принял программу "4 по 30", в которой с 2020 года военный блок должен поддерживать в постоянной готовности 30 батальонов, 30 боевых кораблей, 30 авиационных подразделений, способных развернуться на территории ЕС в течение 30 дней. Вот в нее и ушли почти все боеспособные формирования Старого Света. Из чего тогда делать свою отдельную армию?" – задает риторический вопрос военный эксперт.

Кому нужна реформа Совбеза ООН

Критика Макрона в адрес Совета Безопасности Организации объединенных наций сильно отличается от позиции России, которая так же, как и Франция, США, Китай и Великобритания, является постоянным членом этой международной структуры.

Нужно признать, что Совбез так и не вынес резолюцию, в которой бы обозначил виновника в обострении только что остановленного конфликта в Нагорном Карабахе. Но отчасти именно благодаря его базовым положениям правительство РФ смогло направить в зону конфликта миротворцев, по сути, останавливая боевые действия в регионе.

"В настоящий момент мы продолжаем исходить из всех соответствующих основных актов международного права, прежде всего – резолюций Совета Безопасности ООН и иных документов", – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Зачем тогда отказываться от международного инструмента, который оставляет хоть какое-то окно возможностей для разрешения некоторых конфликтов? Вероятно, тут Макрон уже хочет "протолкнуть" вовсе не идею усиления Евросоюза на мировой арене. Целью может оказаться ослабление влияния России. Более подробно об этом для Baltnews рассказал политолог Евгений Минченко.

"Сегодня среди недовольных Совбезом ООН есть множество стран. Однако его реформа может, в конечном счете, принести множество проблем именно России. Опасность кроется в изменении организации с точки зрения числа постоянных членов Совбеза. Напомню, Россия получила свое место среди этих членов по итогам Второй мировой. Сейчас ее позиции на международной арене значительно слабее", – отметил Минченко.

"Если начать реформирование международной структуры сегодня, то РФ проиграет в дискуссиях и переговорах, касающихся ее изменений. Другой вопрос, что удерживать статус-кво, то есть выступать за сохранение Совбеза ООН в нынешнем виде, гораздо проще, чем навязать его реформу, причем в свою пользу", – сказал политолог.

Идеи Макрона по укреплению самостоятельности Евросоюза, созданию альтернативной НАТО армии и даже ослаблению позиций РФ в структуре ООН хороши для Старого Света как проекты. Но вот эффективных инструментов для их реализации у французского президента пока нет.

При этом Макрон ставит в трудное положение своих же партнеров. Периферия ЕС в лице некоторых восточноевропейских стран, особенно Эстонии, Литвы и Латвии, будет либо дистанцироваться от идеи общеевропейской армии, либо негласно ее саботировать. Для них это, скорее всего, кончится сокращением и без того небольших дотаций со стороны Брюсселя.

Президент РФ Владимир Путин и генсек ООН Антониу Гутерриш
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и генсек ООН Антониу Гутерриш

А в совокупности результатов данный процесс только ухудшит отношения Евросоюза с США. Кто бы в итоге ни стал президентом Соединенных Штатов, ему вряд ли понравится, что Франция пытается нарастить свое влияние за счет временной слабости Америки.

Что же до намеков Макрона на необходимость реформы Совбеза ООН, то Россия, кстати, как и Китай, прекрасно понимает, чем это чревато для ее влияния, а значит будет блокировать, имея на это полное право, любые попытки изменения международной структуры.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме