Власти Белоруссии объявили, что вводят в действие собственный санкционный список в ответ на визовые санкции Евросоюза в отношении белорусских должностных лиц.
В МИД страны предупредили, что дальнейшая раскрутка Евросоюзом "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Белоруссии из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия – вплоть до решения о целесообразности сохранения дипотношений.
Директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что санкционная война Белоруссии и Евросоюза не будет доведена до полного разрыва.
"Если бы Запад сильно хотел втянуться в санкционное давление на Лукашенко, то уже бы это сделал. Ведь эмоциональная волна, которая вызвала санкции, произошла из-за событий сразу после выборов, прошедших 9 августа. В первые три дня было очень много задержаний, и затем через неделю общество было под большим впечатлением от этого. Но дальше протесты стали другими, и борьба с ними стала уже не такая "брутальная". Чем больше проходит времени, тем ситуация все больше затухает. Если бы хотели ввести более серьезные санкции, их бы уже ввели", – заявил политолог Baltnews.
Эксперт при этом не исключает, что через какое-то время президент Белоруссии Александр Лукашенко попытается улучшить отношения с Евросоюзом.
В пятницу, 2 октября, лидеры стран-членов Евросоюза одобрили введение санкций против Минска. Ранее ЕС не признал итоги президентских выборов в Белоруссии. Страны Балтии первыми ввели персональные санкции против 30 белорусских политиков и чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко. Им запрещен въезд на территории республик – в Эстонию на пять лет, а в Литву и Латвию – на бессрочной основе. Позже Эстония и Латвия расширили санкционные списки.
В ответ президент Лукашенко пригрозил странам Балтии переориентировать белорусский транзит на российские порты. Также МИД Белоруссии объявил о зеркальных персональных санкциях против прибалтийских политиков и чиновников.