Дурной пример заразителен: вслед за США выйти из ВОЗ могут и "вассальные" страны Балтии

Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Илья Круглей

Дональд Трамп старается переложить вину за тысячи погибших американцев на ВОЗ и Китай. Все понимают его истинные мотивы, но это не отменяет удара по престижу ВОЗ и идеям глобализации. Многим государствам, включая прибалтийские, в таких условиях придется очень трудно.

Долгие годы США считались страной, которая всегда приветствовала идеи глобализации. Однако теперь ситуация стала меняться. Неоизоляционизм американского президента Дональда Трампа становится все более реальным.

Коронавирус и нефтяные войны объективно подталкивают Вашингтон к тому, чтобы еще сильнее отгородиться от мира, сфокусировавшись на решении собственных проблем. Все-таки 15 млн безработных и более 30 тысяч (цифра постоянно увеличивается) погибших от COVID-19 – это серьезно.

Трамп объявил о том, что США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Пресс-конференция президента США Дональда Трампа на саммите НАТО
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Пресс-конференция президента США Дональда Трампа на саммите НАТО

В итоге многие страны, включая ближайших партнеров Вашингтона, резко осудили решение Трампа. Впрочем, далеко не во всех странах ЕС от коронавируса гибнет по несколько тысяч человек в день. Если в Европе все станет так же плохо, то претензии к ВОЗ уже не покажутся надуманными. Заметьте, Италия и Испания, которые сильно пострадали от пандемии, не бросились на защиту этой организации.

Все более очевидным становится простой факт – многие международные организации, по сути, бесполезны и не способны справляться с по-настоящему серьезными проблемами. Значит ли это, что примеру США могут последовать другие? Как поступят в такой ситуации прибалтийские страны?

Глобализация сломалась

Первое, на что нужно обратить внимание в инициативе Трампа, – это на его мотивацию. Даже ведущие американские СМИ сегодня признают, что глава Белого дома сделал ВОЗ главным виновником пандемии в Америке, чтобы переложить на организацию ответственность за тысячи смертей и миллионы безработных граждан США.

"Трамп часто обвиняет в неэффективной реакции Вашингтона на коронавирус других людей и организаций. Но он никогда не критикует себя. В таком же ключе прозвучали во вторник его комментарии о ВОЗ", – пишет The Washington Post.

Нападки на наднациональные структуры для Вашингтона стали уже чем-то нормальным. Глобализм, при котором международные организации должны считаться серьезной силой, получает от Белого дома удар за ударом.

"Многие традиционные союзники США видят в действиях Трампа попытку набрать внутриполитические очки ценой ослабления международных соглашений и структур. Во время своего президентства он подвергал критике или выходил из таких органов ООН, как ЮНЕСКО и Совет по правам человека, часто ошеломляя и возмущая партнеров Вашингтона в Европе", – пишет Brisbane Times.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза резко раскритиковал решение Дональда Трампа по остановке финансирования ВОЗ, заявив, что оно подорвет глобальную реакцию на пандемию. Его поддержали представитель премьер-министра Великобритании и глава МИДа Германии. Даже в Москве, которую трудно назвать главным защитником глобализации, назвали действия Трампа "абсолютно вредным примером эгоизма и политизации COVID-19".

Мужчина из объединения Times Square Alliance на пустой Таймс-сквер в Нью-Йорке
© Sputnik / Роман Махмутов
Нью-Йорк во время режима ЧС

Плохой пример США может оказаться заразительным

Однако оставим политические игры Трампа, его нежелание признавать ошибки собственной администрации и попытки спихнуть всю вину на ВОЗ. Безусловно, его мотивация – это желание спасти себя, а не показать миру дефектность глобализации. Но подобные действия все равно могут сыграть важную роль в международных отношениях.

Нужно признать очевидный факт. Рекомендации и действия ВОЗ не смогли предотвратить гибель тысяч людей в Испании, Италии, Китае и США. Организация, несмотря на ее авторитет, хорошее финансирование и поддержку почти всех стран мира, не предотвратила транспортный и экономический коллапс, который произошел из-за пандемии.

Это сейчас в ООН говорят: мол, как же так можно лишать ВОЗ денег, кто же будет координировать международную борьбу с пандемией? А вот когда коронавирус утихнет, многие поймут, что COVID-19 победила не ВОЗ, а национальные государства, каждое из которых самостоятельно боролось с инфекцией.

И вот тогда идея не платить такой структуре деньги покажется вполне логичной идеей. А зачем? ВОЗ разве вовремя всех предупредила? Разве действия организации помогли остановить вирус в Китае и других странах? А зачем тогда эта ВОЗ вообще нужна? Вполне возможно, что через какое-то время в некоторых странах, включая европейские, политики зададутся именно такими вопросами.

Трамп оказался прав?

Как рассказал Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, популизм американского президента вполне понятен.

"Он хотя бы логичен. Зачем спонсировать международные структуры, которые ничего хорошего непосредственно американцам не дали? Даже в социальных сетях России было много разговоров о том, насколько Трамп прав, особенно на фоне новости о том, что Москва буквально накануне пандемии дала ВОЗ миллион долларов", – рассказал эксперт.

Возможно, как считает Вячеслав Данилов, акция Трампа возымеет должный эффект. ВОЗ должна быть перестроена исходя из очевидно новых перспектив, открывающихся после инфекции. До сих пор она была организацией успешной, которая купировала мировые пандемии свиного гриппа, эболы и атипичной пневмонии.

"Но вот сегодня, пожалуй, Трамп прав – от ВОЗ в нынешней ситуации оказалось толку мало. Другое дело – отменять ли международные структуры или все-таки сохранять их с учетом перестройки их работы?

Это уже вопрос о биг фарме (крупнейших фармацевтических компаниях и их инфраструктуре). Если ВОЗ сможет все-таки оказывать на нее давление – в требованиях по снижению сверхдоходов и разработке массовых дешевых медикаментов для массовых болезней – то такая организация действительно полезна для всего мира.

Если же ВОЗ останется своего рода медицинской дипломатией, то даже Европа от нее откажется. Но я не думаю, что за Трампом кто-то последует уже завтра. У международных организаций достаточно высокий авторитет, и электорат в Европе этого не поймет", – сделал вывод исполнительный директор Центра политического анализа.

Что делать Прибалтике и другим малым странам?

Что ж, с мотивацией крупных государств все относительно понятно. Но как себя поведут страны, чей голос на международной арене почти не слышен? Выгодно ли, скажем, прибалтийским республикам участвовать в работе международных организаций? Как они к ним сейчас относятся, и изменится ли это в будущем?

Увы, но как отметил в беседе с Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, у Эстонии, Литвы и Латвии, по сути, нет выбора. Им придется молчать, пытаясь не пойти против воли Вашингтона или Брюсселя.

Эксперт напомнил, что США являются крупнейшим должником перед ООН и ВОЗ – дочерней структурой Организации Объединенных Наций. Вашингтон уже давно наплевательски относится к подобным структурам. Именно Трамп, образно говоря, пытается спихнуть сегодняшний мор в США на ВОЗ или на кого-то еще.

Американский президент в очередной раз попытался "лягнуть" Пекин, объявив ВОЗ "китайской подстилкой". Таким образом Трамп хотел переложить вину за погибших от коронавируса в Америке на КНР.

Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина
Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина

"Тут речь идет даже не о каком-то ударе по глобализму. Это просто сугубо наплевательское отношение любой администрации Белого дома (хоть при республиканцах, хоть при демократах) к структурам ООН", – уверен доцент РГГУ.

Если же говорить о Прибалтике и ее отношении к происходящему, то по мнению Вадима Трухачева, эти государства будут молчать до последнего. Цель – ждать момента, когда что-то по этому поводу скажет Евросоюз. Страны Балтии всегда стараются поддакивать только в тех случаях, когда США и ЕС говорят об одном и том же.

В данной ситуации, когда Вашингтон останавливает финансирование ВОЗ, а страны Европы это не одобряют, прибалтийские политики в полной растерянности.

"Чаще всего Прибалтика, конечно, становится на сторону США. Но они делают это, когда речь не идет о политике именно Трампа, которого в ЕС не слишком жалуют. Реагировать на выходку США будут страны более солидные. Если говорить о Европе, то это, пожалуй, Чехия, Словения и те, кто еще богаче", – считает эксперт.

Вадим Трухачев считает, что у Латвии, Эстонии и Литвы нет собственного мнения по отношению к ВОЗ и другим международным организациям. Для политиков Балтии важна только позиция США и ЕС. Если говорить о Евросоюзе, можно даже уточнить, что прибалтийские государства будут смотреть на реакцию Германии или Швеции.

"Вопросы доверия к международным организациям или целесообразность идей глобализации – это все не прибалтийских стран тема. Глобализм – это вообще не про Прибалтику. Увы, но это регион "местечковых политиков".

Эстонии, Латвии и Литве интересно только противостояние "страшной России" и всевозможные заговоры. Ни по каким другим темам у них своего мнения вообще нет", – резюмировал доцент РРГУ.

Мрачные перспективы для Балтии

Мир начал меняться и до коронавируса. Все забыли про Транстихоокеанское партнерство, начались торговые войны, в ЕС произошел Брексит, борьба "всех против всех" на Ближнем Востоке стала еще острее. Мир все больше становится многополярным. Игроки на международной арене постепенно очерчивают границы своего влияния, забывая про глобализм.

COVID-19 и нефтяные войны объективно ускорили эти процессы. Страны стали более эгоистичными, международное партнерство для серьезных игроков, особенно на Западе, становится пустым звуком. США при этом подают наихудший пример, вводя пошлины, устраивая торговые войны, а теперь еще и отказываясь финансировать некоторые наднациональные организации.

В таких условиях странам вроде Эстонии, Латвии и Литвы придется несладко. Безусловно, сейчас Прибалтика все делает правильно. Ей нельзя ссориться с Вашингтоном, следовательно, Трампа никто в Таллине, Риге и Вильнюсе не критикует. Брюссель пока не требует от Балтии публично осудить действия Белого дома? Это хорошо, можно отмолчаться.

Но что если противоречия на международной арене будут только усиливаться? Прибалтике молчать все время? Это может плохо кончится. В Европе и США такими темпами забудут про русофобию. А чем тогда Прибалтике себя рекламировать Западу? На что просить дотации и деньги, чтобы защититься от "коварного Кремля"? Если мир начнет отказываться от ненужных международных организаций, где гарантия, что он не забудет и про государства, практическая польза которых – это лишь оголтелая и уже неактуальная русофобия?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме