Двуликий Янус европейской свободы: почему Прибалтика не усвоила уроки Charlie Hebdo

Маска

Екатерина Кобиц

Прошло пять лет с теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo. Событие положило начало активной борьбе за свободу слова в Европе. Но за кого реально велись боевые "инфо-действия"?

История трагедии

7 января 2015 года произошло нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо"). Трагический инцидент стал началом целой череды террористических актов, в результате которой погибли 17 человек.

Одной из возможных причин зверства стала серия карикатур в "Шарли Эбдо". На протяжении нескольких лет авторы издания выпускали рисунки главных символов ислама, в том числе – пророка Мухаммеда, чье изображение, исходя из мусульманской традиции, запрещено.

Как позже отмечали очевидцы, за несколько минут до первого теракта в своем Twitter издание опубликовало карикатуру лидера террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в России – прим. Baltnews) Аль-Багдади. Подпись к картинке гласила: "Наилучших пожеланий. От Аль-Багдади также. И особенно здоровья"…

Атака на издание началась около 11:20 7-го января, последнее нападение случилось 9-го января.
Ответственность за теракт взяла запрещенная в России организация Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП), заявив, что содеянное – месть за карикатуру на пророка.

Общественная реакция и Je suis Charlie

События не оставили равнодушными мировую общественность и вызвали массовый резонанс.
Уже вечером 7 января парижская площадь Республики заполнилась людьми. Многотысячная манифестация призывала к солидарности с семьями погибших. Участники несли в руках таблички с надписью "Je suis Charlie" ("Я – Шарли"), быстро ставшего лозунгом защитников свободы слова.

"Ни один варварский акт не сможет заглушить свободу прессы. Мы – единая страна, которая сможет реагировать и сплотиться", – заявил перед публикой тогдашний президент Франции Франсуа Олланд.

Через четыре дня, 11-го января, в Париже прошел республиканский марш памяти жертв 7-9 января. Кроме миллионов французов, почтить память погибших и выразить солидарность с народом Франции в Париж прибыло около 50 иностранных делегаций. Российскую миссию представлял глава МИД Сергей Лавров.

По словам тогдашнего министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, официальный подсчет участников акции был невозможен. Примерные цифры составили от 1,2 до 1,6 млн человек в Париже и более 3 млн во всей Франции.

Собравшие призывали "не бояться". Повсюду виднелись плакаты с высказываний времен студенческих волнений 1968 года: "Нет единомыслию!" и "Нетерпимость – нетерпима". Все замерли в ожидании следующего выпуска – некого ответа редакции.

12 января "Шарли Эбдо" представил обложку долгожданного номера. На ней был изображен пророк Мухаммед, проливающий слезы над знаком Je suis Charlie в руках. Выше добавили надпись "Все прощено".

Поддержка или отрицание?

Первоначально многие европейские лидеры выразили поддержку курсу издания. В некоторых странах "ответный" номер выпустили полностью, в некоторых – лишь частично. Хотя уже тогда многие замечали: произошедший раздел на "Шарли" и "Анти-Шарли", а именно тех, кто посчитал, что своими "острыми" рисунками издание продолжает заходить слишком далеко от "общепринятых норм", начал увеличиваться. И с годами этот "разлом" становился все глубже…

Спустя три года существование "Шарли" стало похоже на выживание. В номере от января 2018 года под названием "Три года в консервной банке" журналисты издания рассказали, как на деле происходила оборона "Шарли". Три года после трагедии прошли в постоянных тратах на обеспечение защиты редакции. И эту миссию "Шарли" фактически полностью взяли на себя.

Адрес редакции держался в строжайшем секрете, вход в нее ограничили бронированными дверями. За журналистами была прикреплена постоянная охрана. Сами члены редакции "Шарли" замечали, что не имеют никакой нормальной социальной жизни и пребывают в постоянном страхе за себя и своих близких:

"У всех есть право не любить "Шарли", не любить наши рисунки и статьи. "Шарли" – это сатирический еженедельник, который выражает свои мнения по ряду вопросов. Сатира не должна всем нравиться, и с любым мнением можно поспорить. Однако никто не имеет права стрелять в нас, угрожать нам расправой или утверждать, что мы получили по заслугам, потому что недостаточно уважительны.

Нормально ли, что в мирное время, в демократической стране газета должна отдавать больше половины своих доходов на обеспечение безопасности и жить в военных условиях? Можно ли говорить о том, что свобода слова действительно существует? Вопрос этот я хочу задать всем тем журналистам и обозревателям, которые, зная о нашем положении, предпочитают рассуждать о дурном вкусе и границах сатиры", – заявил в 2018 году главный редактор издания Жерар Биар.

Чем на деле стала свобода слова?

Провозглашенный и подпитанный трагедией курс на беспрекословную "свободу слова" на деле стал соблюдаться все меньше самой Европой. И дело не в спорности вопроса.

Конечно, обвинения российского общества за бурную реакцию на карикатуры "Шарли" по крушению пассажирского самолета Airbus А321 в Египте, унесшего жизни 224 человек, находилось в стандартной риторике "защиты выражения мнений". А официальная позиция Кремля, заявившего, что подобное творчество "не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему", была попросту проигнорирована

В то же время блокировка российских СМИ, даже лидерами тех стран, которые приписали себя к защитникам "свободы слова", продекларировав это своим участием в шествии "Я – Шарли", очевидно, воспринимается как часть обозначенной повестки. В таком случае – довольно лицемерной.

Лицемерие в Прибалтике

Наиболее ярким примером, неким "двуликим Янусом" европейской свободы слова стала Прибалтика. Сначала промаршировав на парижской манифестации в январе, уже летом правительства стран перешли к контрмерам. В августе 2015 МИА "Россия сегодня" отказали в регистрации представительства в Латвии, а журналист газеты "Комсомольская правда" Галина Сапожникова была объявлена "нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности". Год "свободы слова" завершили задержанием на границе съемочная группа ВГТРК Николая Васильева.

2016 год только продолжил тенденцию. Российским журналистам прицельно отказывали во въезде в страну. Ограничивался доступ к интернет-СМИ: так, в марте 2016 гола Sputnik Латвия закрыли доступ к доменной зоне .lv.

Пика абсурдности акции борьбы с российскими СМИ достигли к 2018 году. Тогда представителей прессы начали задерживать и "проводить беседы". В июле 2018 шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов был задержан Полицией безопасности (ныне Служба государственной безопасности – прим. Baltnews) в аэропорту Риги. В мае 2019 остановлен в аэропорту Вильнюса шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Впоследствии ему был запрещен въезд в страну сроком на пять лет.

2019 год ознаменовался началом активной борьбы с порталом Baltnews. В июле Латвия заблокировала доступ к сайту портала Baltnews в доменной зоне .lv. А в августе эстонский портал Propastop объявил сбор подписей под петицией с требованием закрыть порталы Sputnik и Baltnews. Тем не менее достаточного количества сторонников они так и не привлекли.

Особым отношением к российским СМИ отличилась и сама Франция. В 2017 году на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным Эммануэль Макрон обвинил RT и Sputnik в распространении якобы лживой информации о нем и его компании. Именно этим Макрон объяснил недопущение журналистов данных медиа в его предвыборный штаб.

Позднее член правительства Франции Бенжамен Гриво "уличил" RT и Sputnik во вмешательстве в президентские выборы в 2017 году и заявил, что отказывается принимать их представителей за журналистов. Главной причиной обвинений стало представление "альтернативной картины", а также доверительное отношение к RT у представителей протестного движения "желтых жилетов", вызывавших очевидное раздражение у властей.

Недовольство "альтернативным виденьем" высказала Швеция. Позицию правительства лаконично подхватило и американское издание The New Your Times (NYT), выставив российских журналистов "дезинформаторами, занимающейся культивированием, провоцированием и усилением ультраправых, антииммигрантских страстей и политических сил".

Реальные последствия бесконтрольных волн иммигрантов на внутреннюю ситуацию в Швеции авторы материала в NYT решили, уже по стандартной схеме, проигнорировать.

Зато красиво заметили, что "после вмешательства Кремля в американские выборы 2016 года у Швеции были основания опасаться, что она станет следующей".

Теперь Совет министров северных стран (куда входят Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия) задумал "поддержать" страны Прибалтики в борьбе с "русской пропагандой".

"Русскоязычные меньшинства стран Балтии все больше зависят от медиаконтента из России. Учитывая социальную интеграцию языковых меньшинств, это тревожная тенденция. Комитет обсудил программу поддержки балтийских СМИ на своем заседании 28 октября и решил выделить чуть более двух миллионов датских крон (около 300 тыс. долл. – прим. Baltnews) до конца 2021 года", – говорится в опубликованном сообщении организации.

Итога нет

Так смогла ли Европа защитить свободу слова после теракта в редакции "Шарли Эбдо"? Скорее уместен вопрос: "А пыталась ли?".

Почему к 2020 году СМИ, вместо "Шарли" и "Анти-Шарли", стали делиться на "авторы, допущенные к высказыванию мнения" и "нежурналисты, дезинформаторы", сказать трудно. Ведь "свобода слова" в толковом словаре – право человека выражать свои мысли. А, как говорится, мнение автора может не совпадать с позицией редакции, лидеров других стран и правоохранительных органов. Однако последние так не считают. Именно так под "ложными свободами" прячется настоящая цензура.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме