По предварительным данным, с 1 сентября на стационарное обучение в общеобразовательных школах поступят около 156 000 учащихся, что примерно на тысячу человек больше, чем год назад. Точное количество школьников можно будет установить лишь в ноябре, после того, как школы и местные самоуправления представят соответствующие данные.
Многих учеников, а также их родителей волнует вопрос соблюдения ограничительных мер во избежание распространения коронавируса. Именно из-за пандемии в прошлом учебном году школы были вынуждены перейти на удаленное обучение, что снизило уровень знаний.
1 сентября все школы смогут сами принять решение относительно антиковидных мер, о чем накануне начала учебного года напомнил председатель Союза школьных директоров Урмо Уйболехт. Так, по его словам, в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню знаний, смогут принять участие все как вакцинированные, так и непривитые дети, и справки у них спрашивать не будут.
"Известно, что очень много мероприятий пройдут под открытым небом. Доступ значительно ограничат, он будет предоставлен небольшим группам людей", – отметил Уйболехт.
На сегодняшний день в соответствии с данными государством рекомендациями каждое учебное заведение решает самостоятельно, как снизить риск заражаемости при организации мероприятий.
Вакцинация в школах
Важно также отметить, что вакцинация от коронавируса с сентября войдет в перечень обязанностей школьных медсестер, которые будут ставить прививки от COVID-19X наряду с другими.
Однако для этого требуется согласие родителей, школы их уже запросили. Если родитель не дает согласия на вакцинацию, или если ребенку меньше 12 лет и, следовательно, он еще не достиг возраста вакцинации, ребенка следует проверить после контактов с зараженным в школе путем экспресс-теста. Для этого также требуется согласие родителей.
Eсли родитель не дает разрешения на тестирование, то школьник будет считаться инфицированным и отправляется домой на карантин. Как отмечала ранее министр образования Лийна Керсна, в этом учебном году не будет организовано дистанционное образование.
Следовательно, если школа сможет привлекать к обучению детей, находящихся на самоизоляции, на расстоянии, это замечательно, но если нет, ребенку придется учиться самостоятельно либо дома, либо позже, когда он вернется в школу.
Эстонизация по плану
За прошедшее лето в Эстонии закрылось сразу несколько русскоязычных школ. Ранее коалиционное правительство приняло соглашение, согласно которому к 2035 году прекратит финансировать все русские школы в стране. Сегодня же правительство выделяет средства на дополнительные занятия по эстонскому языку в самом "русском" уезде – Ида-Вирумаа.
Так, эстоноязычные школы уезда получат деньги, предназначенные для поддержки в этих школах дополнительного обучения эстонскому языку детей, для которых домашним языком является русский.
Из расчета на одного учащегося, нуждающегося в дополнительных занятиях, государство будет платить в течение учебного года 330 евро.
По словам министра образования и науки Лийны Керсны, пособие позволит предложить учащимся, слабо владеющим эстонским языком, каждую неделю два дополнительных урока, на которых они смогут поупражняться в разговорном языке, предметной терминологии или грамматике.
В России к вопросу закрытия русских школ в Эстонии относятся серьезно. По словам главы Россотрудничества Евгения Примакова, Москва всячески поддержит создание частных русских школ по мере того, как будут государственные русскоязычные школы лишаться финансирования.
"Что касается русских школ, мы разрабатываем историю о том, как это лучше сделать. Грубо говоря, мы не всегда можем финансировать все школы подряд. Но мы можем, и мы занимаемся тем, что мы переправляем учебные материалы, проводим курсы повышения квалификации для учителей, обсуждаем с Минобрнауки историю о том, чтобы школы могли проходить нашу сертификацию, то есть чтобы ребята, которые окончили школу, могли получить документы российского образца", – заявил Baltnews Примаков.
На сегодняшний день в Эстонии преподавание в школах частично ведется на эстонском и частично на русском языках. Согласно принятому в 2010 году закону, соотношение предметов на них должно быть доведено до показателя 60 и 40% соответственно.