Политика Эстонии – удовольствие дорогое. Как растут долги "демократии"

Президент Эстонии Алар Карис выступает во время демонстрации в поддержку Украины на площади Свободы в Таллинне, Эстония, 26 февраля 2022 года
© AFP 2022 / RAIGO PAJULA

Правительство Эстонии перерасходовало сверх доходов многие сотни миллионов евро. Судя по проводимой политике, оно не собирается останавливаться на достигнутом и будет реализовывать свои амбиции в долг и впредь.

В пятницу, 25 марта, появились предварительные данные Департамента статистики Эстонии, которые показывают, что в 2021 году дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил 2,4% от ВВП и государственный долг – 18% от ВВП.

При этом в конце прошлого года расходы консолидированного бюджета правительственного сектора превысили доходы на 721 миллион евро.

Правительственный сектор в Эстонии подразделяется на три составляющих: центральное правительство, местные самоуправления и фонды социального страхования. По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Ахермаа, с дефицитом бюджета завершили год как центральное правительство, так и местные самоуправления: 742 млн евро и 115 млн евро соответственно.

"При этом ситуация в правительственном секторе была значительно лучше, чем годом ранее – в 2020 году дефицит составлял 1,2 млрд евро, и это было обусловлено прежде всего мерами, связанными с COVID-19. У фондов социального страхования, напротив, доходы превысили расходы и профицит бюджета составил 136 млн евро", – пояснила Ахермаа.

Фонды социального страхования, а именно Больничная касса и Касса по безработице, в долге правительственного сектора не участвовали.

О чем свидетельствуют такие данные? Они свидетельствуют о том, что в социальной сфере, направленной на интересы эстоноземельцев, перерасходовать деньги не стремятся – жители Эстонии как-то сами решат свои насущные проблемы, без дополнительной помощи. Что же касается правительства и проводимой им политики, в частности увеличения оборонных расходов и поддержки украинских беженцев, тут деньги льются рекой, причем долговые. А долг, как известно, отдавать придется населению страны.

Департамент статистики отметил, что консолидированный государственный долг (так называемый Маастрихтский долг) несколько вырос и к концу года составил 5,5 млрд евро. Долг увеличился как у центрального правительства, так и у местных самоуправлений. Обязательства перед фондами социального страхования составили 909 млн евро, а обязательства по долгосрочным кредитам за год увеличились на 15%. При этом уровень долговых обязательств правительственного сектора по отношению к ВВП остался стабильным, поскольку ВВП также вырос.

Центральное правительство образуют государственные бюджетные учреждения и внебюджетные фонды, целевые учреждения и общественно-правовые юридические лица. Их общая задолженность выросла по сравнению с предыдущим годом на 10%, составив к концу года 5,6 млрд евро. Связанные с долгосрочными кредитами обязательства увеличились на 17%. Объем долгосрочных облигаций центрального правительства в 2020 году существенно увеличился, но в прошлом году остался на том же уровне – 1,5 млрд евро.

Доля внешнего долга, то есть долговых обязательств, центрального правительства перед остальным миром составила 64%.

К местным самоуправлениям относятся учреждения городских и волостных управ вместе с подведомственными учреждениями и целевые учреждения. Их общая задолженность составила к концу года 908 млн евро. Связанные с долгосрочными кредитами обязательства увеличились на 7%. Объем долгосрочных облигаций продолжил тенденцию к снижению и за год уменьшился почти на треть, а внешний долг сократился до 25% долга местных самоуправлений.

Департамент статистики напомнил, что государственный долг, или Маастрихтский долг – это обязательства по денежным средствам и депозитам, долговым ценным бумагам и кредитам у единиц, входящих в сектор государственного управления. Государственный долг измеряется как доля валового внутреннего продукта (ВВП) и показывает, сколько государство взяло кредитов и в каком объеме размещает деньги других единиц.

Название Маастрихтский долг исходит из Маастрихтских критериев, которые среди прочего устанавливают для стран-кандидатов на вступление в еврозону границу государственного долга (не более 60% от ВВП). При этом задолженность рассчитывается без процентных обязательств.

Судя по этим цифрам, Эстонии, имеющей консолидированный государственный долг в 18%, еще есть куда стремиться до полной и безоговорочной зависимости от еврозоны.

Ссылки по теме