Общеевропейский налог и ныне там: как Таллин обманул ожидания Брюсселя

Купюры и монеты евро на фоне флага Эстонии

Пауль Томсон

Эстония, насколько можно судить по словам ее министра финансов, не собирается вводить общеевропейский корпоративный налог. Что очень мешает другим странам альянса.

Западная Европа взбешена отказом нескольких союзных стран утвердить проект директивы о введении в Евросоюзе минимального подоходного налога для крупных компаний, положение о котором ранее было утверждено в рамках соглашения, подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития. Авторами эпического провала, который "подрывает международный авторитет" альянса, стала Эстония за компанию с Польшей и Венгрией.

Но если от записных "бунтарей" Будапешта и Варшавы чего-то подобного в Брюсселе и могли ожидать, то демарш Таллина расценивается чуть ли не как удар в спину. Обойти вето этих трех стран никак не возможно, так как связанные с налогами решения по правилам Евросоюза требуют единогласного одобрения.

И эта "минута славы", случившаяся на неформальной встрече министров финансов государств Евросоюза, может дорого обойтись Эстонии. Три страны альянса, как говорят в западноевропейских столицах, подорвали его усилия первым в мире, уже летом следующего года, ввести глобальную минимальную пятнадцатипроцентную ставку корпоративного налога и начать получать дополнительный бюджетный доход. 

Задержка с утверждением директивы, причиной которой стала, в том числе и Эстония, запятнала глобальный имидж альянса как верного и последовательного исполнителя международных соглашений против уклонения от уплаты налогов, что министр финансов председательствующей сейчас в Совете Евросоюза Франции Бруно Ле Мэр воспринял почти как личное оскорбление.

"Вы не можете утвердить соглашение Организации экономического сотрудничества и развития, а когда это самое соглашение переписали в виде директивы, причем точно в тех же самых выражениях, просто взять и заявить, что соглашение больше не действует", – цитирует возмущенного французского министра Politico. – "В этом есть что-то непостижимое".

Министр фактически обвинила Брюссель в мошенничестве

Довольно путанные разъяснения министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, которые приводит, в частности, государственная вещательная компания ER, содержат и тот довод, что Эстония не поддержала введение минимального подоходного налога для крупных компаний, поскольку подготовленная Еврокомиссией версия текста директивы "вышла за рамки того, что было согласовано изначально".

То есть, по словам министра, Брюссель внес изменения в текст положения о налогообложении корпораций, разработанный Организацией экономического сотрудничества и одобренный почти 140 странами, включая, естественно, и саму Эстонию. Фактически эстонское правительство в лице Пентус-Розиманнус обвинило Еврокомиссию в обмане.

Объективно говоря, директива Еврокомиссии действительно не полностью соответствует тексту подписанной Эстонией "многосторонней конвенции" ОЭСР, так как содержит лишь часть этого документа – ту, которую называют вторым столпом и которая говорит об учреждении в глобальном масштабе минимальной ставки подоходного налога на крупнейшие корпорации мира.

Первый столп налогообложения, обусловленный конвенцией, подразумевающий сбор налога с доходов компаний не по месту их регистрации, а по месту получения ими доходов (то есть речь идет о "цифровом налоге" и об интернет-корпорациях), Брюссель планирует подготовить в виде отдельной директивы позднее.

Но этот факт не дает оснований считать, что уже подготовленная директива искажает соглашение ОЭСР, и обвинять Еврокомиссию в мошенничестве с текстами. А вот Таллин как раз в мошенничестве и был замечен. Довольно известна, например, история с эстонским переводом текста правового акта, искажающим смысл одного из ключевых положений этого документа.

В остальном пояснения министра, обосновывавшего отказ Эстонии проголосовать за введение глобального налога, повторяют то, что говорили на встрече отраслевых министров представители Польши и Венгрии. Что-то насчет того, что лучше все и потом, чем сейчас, но частично.

И что было истолковано остальными государствами Евросоюза как очередное проявление "оппортунизма" этих двух стран, в последнее время постоянно противодействующих политике Брюсселя из-за серьезных политических и идеологических противоречий.

Не самая лучшая в данной ситуации компания для маленькой и небогатой Эстонии, финансовое благополучие которой во многом зависит от благорасположения Брюсселя и его фондов.

А Эстония вроде как и не собиралась вводить глобальный налог

Говорят также, что "торпедировавшие" налоговую инициативу государства в какой-то мере подыгрывают Вашингтону, а вернее той части законодателей США во главе с сенатором Джо Мэнчином, что грозят одному из авторов инициативы, то есть президенту Джо Байдену, окончательно провалить ее утверждение в Конгрессе. Что поставит Европу (если она налог все же введет) в невыгодное экономическое положение и нанесет серьезный репутационный ущерб.

Трудно сказать, так ли уж Таллин озабочен итогами обсуждения законопроекта о налогообложении крупных компаний в Конгрессе США или репутацией Евросоюза. Ему бы свою репутацию поберечь. И чем на самом деле озабочена министр Пентус-Розиманнус, что на самом деле подвигло ее выступить за компанию с венгерским и польским коллегами, сказать тоже затруднительно.

Возможно, отмечаемые обозревателями довольно тесные контакты правительства Эстонии с правительством Польши подразумевают какие-нибудь договоренности типа "ты мне, я тебе". Или же Таллин пытается сохранить за собой право не взимать в соответствии с национальным налоговым законодательством налог с нераспределенной прибыли компаний, что очень ценят, например, шведские банки, имеющие дочерние предприятия в странах Балтии.

Слова самой Пентус-Розиманнус можно трактовать и так, что Эстонии в общем-то все равно, будет учреждена глобальная минимальная ставка налога или нет. Более того, она вроде как и не собиралась такой налог вводить, а потому недовольна тем, что Брюссель как бы делает этот шаг обязательным для всех государств альянса. "Минимальный налог будет применяться только к очень крупным корпорациям с оборотом более 750 миллионов евро. Так что это не затронет большинство работающий в Эстонии компаний", – говорит министр.

"Нынешнее предложение [Еврокомиссии] не оставляет государствам-членам ЕС свободы решать, применять ли минимальный налог на национальном уровне к компаниям с капиталом более 750 миллионов евро. Соглашение на уровне Организация экономического сотрудничества и развития фактически предусматривало такую возможность, так что Европейская комиссия вышла за рамки соглашения", – утверждает Пентус-Розиманнус.

Иными словами, она считает дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет, которые мог бы обеспечить глобальный налог, настолько незначительными (хотя и не приводит конкретных цифр), что ими можно и пренебречь. Интересная точка зрения министра финансов страны, не отличающейся особым богатством. Хотелось бы все же понять, о каких суммах идет речь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме