Париж и Рим убеждают Евросоюз относиться к долгам спокойнее

Монет евро

Алексей Языков

Странам альянса предстоит решить, как им поступить с Пактом стабильности и роста, а также понять, за кем останется последнее слово.

Франция и Италия заявили о намерении добиваться смягчения финансово-экономических требований, предъявляемых всем странам зоны евро. Пакт стабильности и роста, Маастрихтские критерии строго ограничивают размеры государственной задолженности и дефицита бюджета, нарушителям этих условий грозят штрафы.

Но на деле половина альянса с ними сейчас не справляется. И дело даже не в том, что Париж и Рим предлагают узаконить реальное положение вещей, а в том, что они сочли ситуацию подходящей, чтобы начать менять правила, по которым живет зона евро.

Выступив соавторами газетной статьи, направленной ими и почему-то в британскую Financial Times, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги призвали Брюссель реформировать бюджетные правила, чтобы развязать странам альянса руки для повышения инвестиционных расходов, восстановления и озеленения экономик.

"Подобно тому, как нельзя допускать, чтобы правила стояли на пути нашего ответа на пандемию, они не должны мешать нам делать все необходимые инвестиции", – считают политики. – "Финансовые правила ЕС должны быть реформированы, если мы хотим обеспечить восстановление".

"Нет никаких сомнений в том, что мы должны снизить уровень задолженности. Но мы не можем рассчитывать на это за счет повышения налогов или чрезмерного сокращения социальных расходов, а также не можем задушить рост за счет нежизнеспособной бюджетной корректировки", – написали Макрон и Драги. – "У нас должно быть больше пространства для маневра и достаточно основных расходов на будущее и для обеспечения нашего суверенитета".

Пандемия и повышенные траты на поддержание экономики в условиях кризиса вынудили большинство государств Евросоюза наделать долгов, в той или иной степени нарушив требования Пакта стабильности и роста.

Например, Эстония, всегда отличавшаяся строгой финансовой дисциплиной, не превысила 60-процентный лимит государственной задолженности, но дефицит ее госбюджета в какой-то момент перевалил через пороговые 3% от валового внутреннего продукта.

Страна, вероятнее всего, без особого труда сможет вернуться к прежним, образцовым для Евросоюза показателям, но значительная часть других государств евро сделать это не сможет да и не хочет, так как считает правила Пакта устаревшими.

Французские, итальянские, испанские или греческие долги и дефициты, по сравнению с которыми эстонские – это буквально капля в море, ликвидированы в ближайшие годы не будут.

Франко-итальянский тандем пробует свои силы

Президент Эммануэль Макрон и премьер Марио Драги подписали многостороннее соглашение о сотрудничестве, обозначив создание еще одной пары западноевропейских тяжеловесов в дополнение к уже существующему немецко-французскому тандему.

Париж при этом оказывается в роли связующего звена между очень разными Германией и Италией. Разные-то они разные, но стратегическая задача у них идентичная – федерализация Евросоюза, пересмотр внутренних правил "игры".

И было бы ошибкой думать, что договоренности между Парижем и Римом, как считают многие европейские обозреватели, заключены лишь для того, чтобы совместными усилиями "опрокинуть" один из столпов зоны евро – Пакт стабильности и роста, а с ним и Маастрихтские критерии – и таким образом избежать в будущем угрозы штрафов за слишком большие дефициты бюджетов и государственные задолженности.

Действие Пакта временно, на период коронавирусного кризиса и повышенных трат, приостановлено, но он вновь вступит в силу, как полагают (а пандемия располагает), в 2023 году, и тогда окажется, что многие и, прежде всего, южные страны альянса никак в его критерии не вписываются и вписаться в ближайшие лет пять, а то и десять не могут.

А потому шансы на успех франко-итальянской инициативы довольно велики, но зависят они во многом от позиции Германии. Именно за Берлином, надо думать, останется последнее слово. Северная Европа, Австрия несомненно выступят и уже выступают в роли оппонента реформы, считая недопустимой либерализацию финансово-экономических правил Пакта.

Ряд финансистов, мнение которых публикуют европейские издания, считает, что ослабление требований Пакта и Маастрихтских критериев может подорвать доверие кредиторов к Евросоюзу, продающему облигации на общую сумму в 800 миллиардов евро.

Изменения последуют, но пока неясно какие

В свое время в среде европейских банкиров поговаривали, что Маастрихтский договор и единая общеевропейская валюта, которой он дал жизнь, стали возможны лишь благодаря тому, что Германия изменила свое прежнее отрицательное отношение к этой французской идее.

А изменила она его в результате своеобразной сделки, по условиям которой Франция и Британия не стали возражать против объединения ФРГ и ГДР и согласились с требованием Берлина установить те самые жесткие финансово-экономические критерии присоединения к зоне евро, что сейчас ставят под сомнение Париж и Рим.

Сложно сказать, насколько соответствуют фактам эти старые слухи, но ключевая роль Берлина в этой истории не подлежит сомнению – без него не было бы соглашений в Маастрихте, не было бы и наличного евро. И от него зависит успех затеи нового франко-итальянского тандема "тяжеловесов".

Если новый канцлер Германии Олаф Шольц, пока не высказавший свое мнение, скажет "нет", то никаких послаблений, вероятнее всего, и не будет. Но вот скажет ли Германия это "нет", вопрос даже не отношения к деньгам и к Пакту стабильности и роста – это вопрос политики взаимоотношений в "верхах" Евросоюза.

Реформы, определяющие будущее альянса, действительно назрели, и правящая коалиции Германии разделяет эту точку зрения, заявив о стремлении способствовать федерализации Евросоюза. Ускорить этот процесс и преодолеть сопротивление противников федерализации вне союза с Францией, Италией и Испанией немцы не смогут.

Предложение пересмотреть детище суровой немецкой финансовой дисциплины, то есть условия Пакта и Маастрихтские критерии, может стать тестом на готовность Германии идти на уступки ради общей стратегической цели.

Еврокомиссия, как было ранее заявлено, сейчас изучает необходимости и возможности реформы Пакта стабильности и роста и собирается представить вскоре свои предложения. Надо думать, Франция, которая с января возглавит на полгода Совет альянса, примет в этом обсуждении самое непосредственное участие.

Париж неоднократно выступал с разъяснениями, доказывая, что новые бюджетные правила должны учитывать необходимость увеличения инвестиций в ключевые стратегические секторы, а также в переход к "зеленым" и цифровым технологиям, и что они должны быть адаптированы к конкретной ситуации каждой страны альянса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме