Безальтернативность интеграции: что ждет Россию и Белоруссию на пути сближения

Информационный знак о въезде в Белоруссию, установленный на белорусско-украинской границе.
ria.ru

В Москве проходит "Российско-белорусская школа интеграционного права". Эксперты обсудили возможности сближения Москвы и Минска в контексте ЕАЭС.

В Москве с 27 сентября по 1 октября на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) проходит форум "Российско-белорусская школа интеграционного права". В конференции принимают участие заместитель директора Института права и национальной безопасности РАНХиГС Валерий Смирнов, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Автандил Алыбаев, заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько, заведующий кафедрой конституционного и административного права Академии управления Республики Беларусь Сергей Апанасевич, а также заведующий кафедрой экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС Тигран Саркисян.

Во время форума проводятся встречи, лекции, круглые столы на тему практико-правовых основ интеграции России и Белоруссии в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

По словам Саркисяна, странами, входящими в ЕАЭС, на сегодняшний день движет строгое понимание государственных интересов, а также безальтернативности интеграционных процессов. Он особо подчеркнул, что после распада СССР в 1991 году ставшие независимыми республики, включая Россию, предпринимали шаги к экономическому сближению – Содружество независимых государств, Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество. Однако наиболее успешным и перспективным на сегодняшний день проектом является именно ЕАЭС.

Однако, как отметил Саркисян, экспертам разных уровней предстоит большая работа по разработке практических шагов, направленных на интеграцию России и Белоруссии, а также других участников ЕАЭС – Армении, Казахстана и Киргизии.

Саркисян обратил внимание на необходимость передачи части суверенитета стран в руки наднациональных институтов по примеру Европейского союза. Данный процесс, по его мнению, является естественным. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, не раз заявлял о том, что интеграция затронет лишь экономическую сферу жизнедеятельности государства.

"Мы суверенное и независимое государство. Когда я слышу эти намеки о вхождении в состав России, я всегда думаю головой Путина, что нужна еще одна головная боль России? Нет. Именно так президент России это и понимает. Для того, чтобы интегрироваться, развивать в экономике интеграцию в целом, не надо брать кого-то и включать в состав", – отметил Лукашенко в преддверии встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Важно отметить, что на сегодняшний день разрабатывается план интеграции не только в торгово-экономической сфере, но также в цифровой и климатической, о чем напомнил Саркисян.

Ранее 10 сентября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали 28 союзных программ по углублению интеграции. Стороны переговоров смогли достичь компромисса по самым сложным вопросам, в том числе и по поставкам энергоносителей.

"Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ", – прокомментировал российский лидер договоренности.

Россия и Белоруссия интенсифицировали работу над интеграцией в рамках Союзного государства три года назад. В результате были разработаны 28 интеграционных карт. Следующим этапом станет утверждение союзных программ, которое пройдет на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. По словам Владимира Путина, мероприятие должно состояться до конца 2021 года.

Ссылки по теме