Сотрудничеству малого бизнеса России и стран Балтии мешают не санкции, а коронавирус

Флаги Эстонии и России
© Baltnews

Илья Круглей

Сотрудничество российского и балтийского малого бизнеса развивается даже несмотря на санкции, однако коронавирус создал уникальные проблемы в торговле. Об этом в интервью для Baltnews рассказал Павел Сигал – первый вице-президент организации "Опора России".

Коронавирус, санкции, экономический кризис и скачки цен на нефть нанесли серьезный урон мировой торговле. Многие международные корпорации и крупные компании в различных странах вынуждены сокращать свою деятельность из-за закрытия границ, а также невозможности транспортировки сырья и товаров в привычном режиме.

Однако как поживает малый и средний бизнес? Насколько хорошо или плохо себя сейчас чувствует торговля и предоставление услуг между небольшими предприятиями, если мы говорим о кооперации различных фирм из России и стран Балтии?

Об этом в интервью для Baltnews рассказал Павел Сигал – первый вице-президент организации "Опора России", которая является площадкой для профессионального диалога 400 тысяч владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса с федеральными и региональными органами власти.

– Г-н Сигал, как вы оцениваете общую ситуацию сотрудничества малого и среднего бизнеса России с соседними балтийскими республиками?

– Чтобы картина была максимально понятной, нужно вернуться немного назад. К сожалению, все эти меры, связанные с санкциями со стороны Европы и США, конечно, осложнили работу по нескольким секторам. Но ограничительные меры все же коснулись среднего и малого бизнеса в меньшей степени. Я опросил недавно несколько своих коллег. Они подтвердили, что санкции еще до коронавируса повлияли на трансграничную торговлю с балтийскими странами. Но в целом она с разной степенью интенсивности все равно развивалась. Настоящие проблемы появились из-за карантина, когда было прервано транспортное сообщение между странами.

Сейчас меры постепенно ослабевают, и сообщение между странами восстанавливается. Но делать выводы пока трудно, посмотрим, как ситуация будет развиваться в течение ближайших месяцев. Также еще предстоит проанализировать, каковы были реальные потери из-за пандемии.

Павел Сигал первый вице-президент организации "Опора России"
© Sputnik / Руслан Кривобок
Павел Сигал первый вице-президент организации "Опора России"

– Вы можете выделить какой-то сегмент с наибольшим потенциалом в отношениях между российским и балтийским бизнесом? В каких сферах деятельности он виден наиболее четко?

– Одним из важнейших направлений, пожалуй, будет пищевая и легкая промышленность. Железные дороги, автомагистрали, станции для ремонта транспорта – все это благодатная почва для деятельности малого и среднего бизнеса.

Есть и транзитные услуги. Вы наверняка знаете, что, несмотря на все перипетии и сложности в политическом аспекте, между РФ и портами балтийских стран, если мне не изменяет память, только по железнодорожному сообщению ежегодно проходит не меньше 2 млн тонн грузов. Разумеется, за счет этого работает инфраструктура, обслуживающая транспортные потоки, а компании успешно используют аутсорсинг.

Немалую роль играет приграничная торговля, особенно с Псковской и Калининградской областями. Это касается торговли продуктами питания, товаров легкой промышленности.

Например, я знаю одного нашего коллегу, у которого в Прибалтике, не помню в каком именно городе, есть швейное производство. Он успешно в течение многих лет поставляет рубашки и другие похожие изделия для предпринимателей малого бизнеса из разных областей России, хотя, конечно же, больше всего товара у него уходит в соседние с балтийскими странами области РФ. Такой тип сотрудничества был раньше и работает сегодня. Ему, как правило, не мешают политические споры стран на высшем уровне.   

Электроподстанция на площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Моглино" в Псковской области
© Sputnik / Владимир Астапкович
Электроподстанция на площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Моглино" в Псковской области

– А как вы оцениваете влияние санкций на торговлю и предоставление услуг малым бизнесом между РФ и Прибалтикой?

– Главное его преимущество в том, что, когда государства выясняют между собой отношения, в поле зрения, как правило, попадают только крупные компании. На деятельность мелких предприятий особо не обращают внимания. Более того, малый бизнес, в отличие от крупного, более мобилен, он лучше адаптируется. У него нет медленной и неповоротливой бюрократической составляющей, вертикальных цепочек управления, где на каждом шагу требуется получать разрешения, а также огромного документооборота. В малом бизнесе очень многое работает за счет простых человеческих связей, которые устанавливаются в ходе торговли или предоставлении услуг.

Представим, что у меня есть производство текстильной промышленности, у вас – магазин, который может такую продукцию реализовывать. Любые препятствия, которые возникнут перед таким процессом, можно довольно быстро, не нарушая никаких законов, преодолеть, главное – организовать тесный контакт владельцев предприятия.

Немалую роль играет и относительно небольшой, по сравнению с показателями крупного бизнеса, объем товарооборота. За счет этого проще менять цены, номенклатуру, искать новые технические варианты для осуществления экспорта и импорта.

Это, кстати, касается не только торговли и предоставления услуг между Россией и странами Балтии. Трансграничная торговля малого и среднего бизнеса успешно развивается во многих странах мира. Из-за этого даже санкции не могут полностью прекратить подобную деятельность.

– А какие тогда факторы сегодня действительно мешают кооперации малого и среднего бизнеса РФ с балтийскими странами, да и вообще с Европой в целом?

– За апрель и май экспорт из России в другие страны ЕС упал, по разным оценкам, на 50%, а импорт – на 60%. Коронавирус и закрытие границ – вот главная проблема среднего и малого бизнеса, который сотрудничает с партнерами из балтийских стран. Как все это будет восстанавливаться, не совсем понятно. У нас есть не очень хороший пример китайской провинции Ухань, в которой после трех месяцев карантина к работе вернулся почти весь крупный бизнес. А вот малых предприятий открылось на две трети меньше, чем до коронавируса. Некоторые из этих фирм закрылись окончательно, а часть – понесла серьезные потери. При этом даже те, кто возобновил работу, жалуются на малое количество покупателей.

Боюсь, что Европу и Россию ждет что-то похожее.

Мы еще только выходим из карантина. Сообщение между Россией и балтийскими республиками пока не восстановлено в полной мере. Три месяца простоя – это очень серьезно.

Предприниматели не могли платить людям зарплаты, поскольку не было дохода. Даже когда снимут все запреты, инерционность этого кризиса будет длиться еще несколько месяцев.

Идеального рецепта решения проблемы нет. Впрочем, есть одно обязательное условие, без которого средний и малый бизнес РФ не сможет быстро вернуться к эффективной кооперации с соседними балтийскими странами. Политики и чиновники разных рангов в России, Эстонии, Литве и Латвии должны будут специально помогать взаимодействовать бизнесу разных стран. Главное – это понимание проблемы "в верхах" государств, а решение всех остальных проблем, вызванных коронавирусом, можно считать вторичной задачей.

Заседание с участием мэра Таллинна Михаила Кылварта и вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Заседание с участием мэра Таллинна Михаила Кылварта и вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина

– Крупный бизнес иногда "пробивает себе дорогу". Например, немецкий концерн Siemens ведь "протолкнул" газовые турбины для РФ в 2015 году, когда были введены санкции. Может ли так делать средний и малый бизнес?

– Тут есть одна деталь. Когда мы говорим о малом бизнесе, то это один случай, а если о среднем – то в отдельных отраслях это понятие может оказаться очень размытым. К примеру, в относительно небольшом предприятии, которое можно отнести к среднему бизнесу, как правило, могут работать до ста человек. Но если мы говорим о нефтегазовом секторе, то это уже совсем другие цифры. Да и деньги там совсем другие. Есть малые компании, занимающиеся добычей углеводородов, у которых годовой оборот может достигать десяти млрд рублей. Не то что для малого, иногда даже для среднего бизнеса в других отраслях такие деньги – это невероятно высокий доход.

Но если мы говорим о по-настоящему малом бизнесе, то такие предприятия системные проблемы самостоятельно решить не могут. Единственный для них вариант – это использовать возможности различных общественных объединений малого и среднего бизнеса. В РФ это так называемая большая четверка: "Деловая Россия", "Опора России", РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), Торгово-промышленная палата. Есть и более мелкие организации, которые объединяют под собой небольшие предприятия из конкретных отраслей.

Только используя подобные структуры, малый и средний бизнес могут заниматься решением серьезных проблем на официальном уровне. Эта проблема есть не только в России. Она интернациональная. Почти во всех странах малый бизнес должен искать специальные объединения и отраслевые организации, чтобы чувствовать себя уверенно и развивать сотрудничество с партнерами из соседних стран. Например, возникла проблема прохождения каких-либо товаров на таможне. А такой тип продукции поставляет не одно, а сотни мелких компаний. Очевидно, им нужно объединяться и решать проблемы систематически, причем при постоянном контакте с властями.

В Евросоюзе и США уже давно используют такую практику. Там работают очень сильные отраслевые общегосударственные структуры. Некоторым из них даже отданы всяческие государственные функции. Например, в Нидерландах малые и средние предприятия регистрируют не налоговые органы, а торгово-промышленная палата, которая по закону наделена такими полномочиями.

В России тоже постепенно идет такой процесс. Малый и средний бизнес пытаются преодолевать препятствия за счет контактов с отраслевыми объединениями. Мне кажется, если в России и балтийских странах будут сохранять такой курс, то сотрудничество и торговля небольших предприятий будет развиваться и дальше, несмотря ни на какие сложности в политическом поле.

Ссылки по теме