От пиара инноваций Финляндии лампочки в Эстонии не загорятся

Лампочки

Илья Круглей

Инновации и виртуальные станции для Финляндии важнее дешевого электричества из России или Белоруссии. Так решили в эстонской госкомпании.

Эстонский энергетический концерн Eesti Energia готовится к выходу на финский рынок и синхронизации с электроэнергетической системой скандинавской страны. Балтийская госкомпания намерена объединить электростанцию Аувере и свои ветропарки с помощью платформы виртуальной электростанции, цель которой – стать энергетическим резервом для Финляндии.

Электростанция в Аувере
Электростанция в Аувере

Впрочем, как утверждает член правления Eesti Energia Маргус Вальс, такая синхронизация будет выгодна и Эстонии. По его словам, если в Финляндии возникнет потребность в дополнительной энергии, она практически сразу поступит туда по подводному кабелю Estlink 1, но точно также и Эстония сможет получить недостающие объемы энергии, если в скандинавском государстве будут свободные объемы электричества.

Eesti Energia не просто так именно сейчас занимается подобным проектом. Проблемы с энергетикой в Эстонии только увеличиваются. Балтийская страна вынуждена соблюдать все более жесткие требования Евросоюза по сокращению вредных выбросов, из-за чего производство сланцевого масла – основы энергетики государства – становится нерентабельным. Впереди маячит отключение от энергокольца БРЭЛЛ, из-за чего закупки электричества не только из России, но даже из белорусской АЭС, будут технически невозможными.

Здание центрального офиса компании Эсти Энергия
Здание центрального офиса компании Ээсти Энергия

В чем выгода для Эстонии

Elering, национальный оператор систем передачи электроэнергии и природного газа, – дочка эстонской госгомпании Eesti Energia – тестирует виртуальную электростанцию вместе с финским оператором Fingrid. В Эстонской госкомпании уверяют, что страна получает от этого двойную пользу.

Во-первых, государство приобретает ценный опыт, который поможет подготовить балтийскую страну к подключению к континентальной европейской электросети в 2025 году (когда она полностью отключится от БРЭЛЛ).

Во-вторых, Эстония и Финляндия в итоге получат дополнительные резервы электричества. "Спрос на регуляторный резерв растет в связи с переходом на систему зеленой энергетики. Мы ценим сотрудничество с эстонским рынком, где достигли конкретных результатов", – сказала вице-президент финской компании Fingrid Oyj Аста Сихвонен-Пункка.

А теперь убираем красивые фразы об "инновационных решениях" и узкоспециализированные термины, которые не всегда понятны простому обывателю, оставляя голые факты.

Во-первых, отключение Эстонии от БРЭЛЛ – это затраты, причем серьезные. Об этом уже много написано в разных СМИ, поэтому достаточно напомнить лишь самое важное. Энергокольцо БРЭЛЛ благополучно работает, позволяя Эстонии закупать дешевое электричество, поэтому никакой логики (экономической или технической) в отключении от него попросту нет. Это чистая политика – лишь бы не закупать энергию у России.

Во-вторых, виртуальная электростанция Эстонии и Финляндии – это та же синхронизация энергосистем, что и БРЭЛЛ, просто название более благозвучное. Вот только в старом энергокольце, в которое "включены" Белоруссия и Россия, резервная энергия есть всегда, а в новом – нет. Вице-президент финской компании не просто так горячо благодарит эстонскую компанию за сотрудничество. От синхронизации с электростанцией Аувере и эстонскими ветропарками выигрывает именно скандинавская страна.

Подписание политического соглашения о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы, 28 июня 2018
Подписание политического соглашения о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы, 28 июня 2018

Напомним, ни в Эстонии, ни в Финляндии не хватает собственной генерации энергии для удовлетворения внутреннего спроса. Им нужен импорт электричества. Судя по данным системного Elering, в 2019 году в балтийской стране было потреблено на 2,2 ТВт*ч больше электроэнергии, чем произведено. Недостающий объем страна вынуждена закупать у других стран.

В таких условиях Эстония еще и предлагает Финляндии свою помощь. Отчасти, с технической точки зрения, в этом есть логика. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Эстонии в 2019 году составила 21%, а значит, скачки в энергосистеме страны стали более частым событием. Особенность ВИЭ состоит в том, что ветропарки и солнечные батареи в определенное время года дают слишком много энергии, которую некуда деть. Поставки в Финляндию в этом плане выглядят целесообразными. Вот только что делать Эстонии, когда генерация от ВИЭ, наоборот, сильно снижается? Брать у Финляндии? У нее самой та же проблема.

При этом, пока балтийская страна готовится к прекращению закупок электричества у России, Финляндия делает обратное. На встрече 23 ноября представителей финской Fingrid Oyj с руководством российских компаний АО "СО ЕЭС", ПАО "Россети ФСК ЕЭС" и ПАО "Интер РАО" обсуждался вопрос более динамичной и эффективной трансграничной торговли электроэнергией.

Выходит, Финляндия договаривается со всеми и при необходимости получает электричество по всем направлениям. А Эстония, гордо рассказывая об инновациях и полученном опыте (несмотря на дефицит в своем энергобалансе), страхует своего соседа, соблюдая антироссийскую повестку. Это не говоря уже о тратах на эксплуатацию новых коммуникаций и работу виртуальной электростанции.

У вас не найдется немного электричества?

Если верить готовящемуся к публикации отчету Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), то к 2030 году в Эстонии останется лишь 800 МВт управляемых мощностей по выработке электроэнергии. Это чревато серьезным энергодефицитом, из-за которого нужно будет сократить потребление электричества в стране почти на 40%.

Евросоюз на помощь не придет, наоборот, Еврокомиссия требует соблюдать жесткие рамки "зеленой сделки". Новые квоты ЕС на выбросы СО2 уже сегодня делают производство сланцевого масла – важнейшего источника для энергетики Эстонии – нерентабельным. ВИЭ тоже не спасет.

В Eesti Energia говорят, что к 2023 году планируют увеличить долю "зеленой энергетики" в энергобалансе страны до 45%, вот только вопрос, какой будет цена электричества в таких условиях. Пока что ветропарки и солнечные батареи Эстонии не могут конкурировать по стоимости произведенной энергии с традиционными источниками из России.

В беседе с Baltnews промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов подчеркнул, что на нынешнем этапе "зеленая энергетика", как бы ее ни рекламировали, не сможет обеспечить всех потребностей Эстонии. Более того, ночью солнечные электростанции не работают – темно же. В безветрие простаивают ветровые. Такой периодический характер функционирования не может гарантировать энергетике страны нормальной работы.

Хазанов выразил сожаление, что "власти Эстонии проводят курс не только на обрыв связей с Россией, но и на свертывание собственной генерации, основанной на сжигании горючих сланцев. Эксперт уверен, , если бы в Эстонии "модернизировали Нарвские электростанции, обеспечили бы использование их золы".

Балтийская электростанция
Балтийская электростанция

"Кстати, городское собрание Нарва-Йыэсуу явно не от большого ума заблокировало реализацию проекта компании Ragn-Sells по строительству завода по выпуску из сланцевой золы извести для нужд производителей пластмасс, бумаги и строительных материалов", – добавил Хазанов.

Зато в конце ноября на рынке Эстонии произошел резкий скачок цен на электроэнергию из-за падения мощности ветряных электростанций и быстрого роста ее потребления в домах вследствие снижения температуры окружающего воздуха. Леонид Хазанов отметил, что его удалось демпфировать путем увеличения загрузки именно Нарвских электростанций.

"Как только Эстония откажется от горючих сланцев, цены на электроэнергию могут серьезно подняться без всяких гарантий стабильности ее поставок, срикошетив и по ее промышленности, и по населению", – резюмировал промышленный эксперт.

В итоге правительство балтийской страны вскоре окажется в тупике, где дешевого электричества, которое сейчас еще можно закупать через энергокольцо БРЭЛЛ, уже не будет. При этом синхронизация с Финляндией – это больше помощь скандинавской стране, чем себе. Пиар о добрососедстве и инновационных решениях в энергетике – это хорошо, но лампочка от него не загорится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме