Экономисты Евросоюза оценивают Эстонию выше, чем она сама о себе думает

© Sputnik / Алексей Витвицкий

Пауль Томсон

Экономический прогноз "коронавирусного" спада в Эстонии в 2020 году, опубликованный Еврокомиссией, не так мрачен, как ожидания эстонских экономистов. Хотя все прогнозы начинают напоминать надгробные эпитафии, брюссельский вариант все же обещает менее масштабный кризис.

Летний прогноз Еврокомиссии говорит о сокращении реального валового внутреннего продукта страны в 2020 году на 7,7%, что хуже весеннего варианта расчетов экономистов Евросоюза, но намного лучше собственных эстонских ожиданий и "обещаний", скажем, Международного валютного фонда.

Госбанк Эстонии и эксперты в частных банках говорили о спаде в масштабах 9–10%, а МВФ приговорил все страны еврозоны к сокращению ВВП на 10,2%. Брюссель оценивает ситуацию не так драматично и считает, что положение дел в Эстонии в целом выглядит лучше, чем в среднем по Евросоюзу, хотя и хуже, чем в Латвии и Литве.

Почему история гибели клубники так показательна

Тем временем населению Эстонии, похоже, грозят массовые расстройства желудков, аллергические приступы и иные напасти, вызванные перееданием клубники. Местные фермеры раздают ее практически бесплатно, просят лишь приехать и собрать ягоду на полях, заплатив, кто сколько может – хотя бы по евро за килограмм. Горожане повалили на клубничные поля семьями и автобусами, но съесть весь урожай они уже не успеют.

Ягода в стране уродилась раньше, чем в прошлом году, ее много, и она вкусная. А поскольку собирать урожай некому, он гниет на полях – фермеры считают, что в "год пандемии" погибнет не менее 70% эстонской клубники.

Обычно ее собирали сезонные работники, в большинстве своем – жители Украины, трудолюбием и непритязательностью которых эстонские фермеры были вполне себе довольны. Но с началом пандемии Эстония, как и большинство других стран, закрыла границы и отказалась открыть их для сезонных рабочих. Вернее, правительство после долгих дебатов на днях договорилось о привлечении иностранной рабочей силы, но для производителей клубники было уже поздно. Критики властей считают, что ягодные поля Эстонии погубил не столько коронавирус, сколько неприязнь националистов во власти к иностранцам. Национализм, похоже, дорого обходится по нынешним временам.

Эстонские безработные собирать клубнику не приехали

Так или иначе, но украинских работников правительство на уборку урожая не пустило, заявив, что с этой задачей могут справиться местные безработные и молодежь. Однако безработные, школьники и студенты в большинстве своем по клубнику не приехали, несмотря на посулы фермеров. Во-первых, в праздничные дни Янипяэв в конце июня полагается пить, жарить шашлыки и прыгать через костры (и если костры в этом списке необязательны и полицией не одобряются, то без остального по сложившейся традиции никак невозможно).

А во-вторых, городское население Эстонии не осознало всей глубины кризиса и оказалось явно не готово к проявлению солидарности с населением сельским – властям и фермерам следовало приложить больше усилий к "клубничной" пропаганде и агитации до того, как урожай созрел, а не после.

Возможно, именно грустная история провала сезоны уборки клубники (фермерам теперь остается уповать лишь на компенсации из госбюджета страны и фондов Евросоюза) настраивает эстонских экономистов на самые мрачные мысли. Пессимизм предпринимателей и потребителей, непонимание направления перемен в пандемической ситуации явно отражаются на прогнозах темпов и масштабов экономического спада.

Влияние вирусов на экономику прогнозированию не поддается

Надо думать, брюссельские эксперты, подсчитывая возможные убытки Эстонии, исходят из того, что власти страны проявят рациональный подход к решению проблем и предпримут все возможные меры для смягчения последствий кризиса, вовремя и в полном масштабе используют финансовую помощь Евросоюза и привлеченные средства. А местные экономисты принимают во внимание внутриполитические особенности страны, сомневаются в эффективности финансовых инъекций и потому демонстрируют более пессимистические ожидания.

Гигантский для такого уровня прогнозирования разброс оценок наводит общественность на панические мысли и вводит в ступор молодых, еще не заматеревших в прогностическом цинизме экономистов.

"Устаревшая статистика ничего не говорила о будущем экономики, а правильные цифры о происходящем взять было неоткуда", – поясняет экономист банка SEB Михкель Нестор.

Впрочем, винить экспертов Международного валютного фонда, Еврокомиссии и национальных правительств за слишком большой разброс в оценках не стоит. Они честно признают, что именно сейчас их расчеты особенно подвержены очень значительным рискам, а главным решающим фактором изменений показателей будет коронавирус, крошечная тварь стоимостью в триллионы евро.

Он, вирус, может вернуться осенью, да еще и с новоприобретенными мутационными сюрпризами. А может, и не вернется. Экономическая наука, впрочем, как и эпидемиология, бессильны предсказать его поведение.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме