Лето без щедрых российских гостей: выкарабкается ли кормящий Прибалтику туризм?

Чайка

Илья Круглей

Глобальный кризис, который был ускорен из-за распространения коронавируса, наносит сильный урон туристическому бизнесу в Эстонии, Латвии и Литве. Не помогает даже отсрочка налогов для компаний и пособия по безработице для людей, которых сократили отели и рестораны.

Распространение коронавируса создало проблемы на мировом рынке нефти, остановило производство во многих странах. Сильно сократился объем международных перевозок.

Разумеется, от этого страдает туристическая отрасль. Дело даже не только в технических проблемах вроде приостановки авиаперелетов или других типов транспорта. У людей попросту стало меньше денег. Туристы не могут себе позволить такие же траты, скажем, как полгода или год назад.

В Европе уже бьют тревогу. СМИ прогнозируют большие убытки для всех компаний из этой отрасли.

"По оценкам экспертов, из-за коронавируса турпоток в этом году снизится почти на треть. В результате авиакомпании и круизные фирмы лишатся до 90% своих доходов, а турагентства потеряют около 70%. При этом могут лишиться работы десятки миллионов человек", – сообщает Euronews.

Разумеется, все это касается и Прибалтики, где туризм играет далеко не последнюю роль для экономик этих государств.

Насколько серьезен урон от коронавируса?

Не стоит считать, что турфирмы, отели и авиаперевозчики начали нести убытки ровно в тот же день, когда в их стране ввели карантин или режим самоизоляции. Специфика отрасли такова, что компании зависят не только от сделок с клиентами, которые заключаются сейчас или в ближайшее время. Доход приносят путевки, которые люди приобретают за месяц, полгода или даже больше чем за год, до того как полетят или поедут в отпуск.

К примеру, человек хотел отдохнуть в Латвии, посетив ее столицу, побывать на юге Франции или полететь в Великобританию, чтобы провести неделю в Эдинбурге. Он приобрел один из этих туров на начало апреля, скажем, осенью или летом 2019 года, когда о коронавирусе еще никто не знал.

В апреле, как мы знаем, многие страны Европы закрыли свои границы. Что делать туристу? Как быть компании, которая продала ему эту путевку? Либо фирма навсегда потеряет клиента, либо ей придется расстаться с весьма серьезными суммами, а ведь своим работникам тоже нужно что-то платить.

И так по всему миру. Европа и Прибалтика – не исключение.

"COVID-19, разрушает "экосистему" туризма. До последнего времени вклад этого сектора в ВВП Евросоюза составлял 10%. В нем напрямую и косвенно занято 27 миллионов трудящихся. Он состоит из почти трех миллионов фирм и предприятий, в основном это малые объекты", – цитирует Euronews Родольфа Ван Вайенберга – главу Бельгийской ассоциации отелей.

По данным Всемирной туристической организации, только в 2020 году турпоток снизится на 20-30%. Возможно, это еще очень оптимистичный сценарий. А ведь никто не может сейчас дать гарантии, что не произойдет еще один пик коронавируса.

Что с туризмом в Прибалтике?

Эстония, Латвия и Литва – это страны, у которых нет мощной промышленности, как в Германии. Экономика этих государств по объективным причинам не способна выдержать такие же шоки, как страны "ядра ЕС". Конечно, правительства прибалтийских республик стараются помочь, но у Латвии, Эстонии и Литвы объективно не хватает средств, чтобы полностью спасти туристическую отрасль.

Как рассказала Baltnews Елена Орлова – директор пятизвездочного отеля "Люкс" в Риге, примерно с 16-17 марта многие гостиницы в странах Балтии закрылись. Однако главная опасность не только в двухмесячном простое. Восстановление турпотока будет слишком медленным. И это серьезная проблема.

"Отели сейчас либо отправили своих работников в неотплаченный отпуск, либо вообще сократили персонал. Выросла безработица. Для экономики это ощутимый удар. К примеру, в Латвии доходы от туризма составляют около 10% от ВВП страны.

Люди отменяют туры не только на май, хотя на вторую его часть еще никто режим ЧС не вводил, но и на июнь, июль. В некоторых турагентствах фиксируются отмена путевок даже на сентябрь и октябрь", – описывает ситуацию в отрасли директор гостиницы.

Юрмальский пляж.
BaltNews.lv
Юрмальский пляж.

Елена Орлова отметила, что туризм Латвии и Литвы имеет ярко выраженную сезонность. Люди приезжают летом, чтобы отдохнуть на пляжах, покупаться в море. Есть еще один период, когда наблюдается неплохой спрос на туры – период Рождества. Все остальное время – затишье.

Елена Орлова рассказала, что в Прибалтике многие гостиницы работают в почасовом режиме, то есть только тогда, когда у них в данный момент есть клиент. Если посетителей нет, разумеется, отель попросту не нуждается в обслуживающем персонале.

"Мы видим, что число пособий по безработице в прибалтийских государствах сильно возросло. Но при этом власти пока не отменяют налоги для туристического бизнеса. В Латвии, к примеру, сейчас отменили накопление штрафов, если человек не успевает оплачивать коммунальные платежи. Ему не начисляют за это пеню. Это, безусловно, очень полезная мера.

В Латвии также предоставили отсрочку для налогов, но есть условия. Компания должна предоставить конкретный график, когда она ожидает рост доходов, чтобы покрыть задолженности. Но владельцу гостиницы в итоге все равно придется (непонятно откуда) брать деньги на погашение таких долгов", – рассказала Елена Орлова.

В условиях пандемии отели сейчас сидят с нулевым, а иногда даже с минусовым оборотом. Некоторые туристы ведь требуют вернуть им деньги обратно, поскольку они отказались от поездки и заселения в гостиницу.

Директор пятизвездочного отеля в Риге особо подчеркнула, что налоги на имущество в Прибалтике весьма высокие. Пока что их не отменили, а лишь перенесли. Многие надеются на лето, но, вероятно, напрасно. Такого же количества туристов в пик сезона в любом случае не будет, а ведь осенью будет традиционный спад. Откуда брать ресурсы, чтобы не оставаться должником? Непонятно.

"Власти прибалтийских стран, конечно, помогают. К примеру, есть пособие по простою. Компания из туристической отрасли в Латвии может обратиться к государству за помощью, когда она не способна обеспечить своего сотрудника нужным объемом работы. Ему оплачивается простой в размере 70% от дохода, но не более 700 евро.

Но есть еще проблема – сильная закредитованность населения и бизнеса в Прибалтике. Политики это знают и даже реагируют. К примеру, Рига направила банкирам письмо, в котором рекомендуется оформлять клиентам отсрочку по кредитам. Но это лишь просьба, а не указ, понятно, что финансовые организации не станут массово прибегать к такой мере.

В целом, государство действительно делает правильные шаги. Правительство Латвии, как и других стран Балтии, действительно помогают многим компаниям в туристической отрасли. Но ситуация очень сложная. Хотелось бы, чтобы отменили налоги на имущество на два месяца – когда был введен режим ЧС. Было бы разумным сделать "планку" для банков, чтобы они не превышали проценты по оформлению отсрочки для выплат кредитов, иначе многие туристические компании в Прибалтике понесут еще большие убытки", – сделала вывод Елена Орлова.

Адаптация – единственный способ выжить

Хуже всего, что нынешние проблемы в туристической отрасли прибалтийских стран невозможно полностью решить с помощью денежных вливаний, послаблений налогов или пособий по безработице. Правительства Латвии, Эстонии и Литвы могут сильно экономить, оказывать финпомощь туроператорам, заставлять банки забыть о процентах по кредитам. Но власть не может создать из воздуха туриста. Нужен человек, который приедет в Прибалтику, причем у него должно быть что-то в кармане. Как на это может повлиять Рига, Таллин или Вильнюс?

Проблема туризма сегодня – это не неправильные налоги для гостиницы или плохая организация туроператора. Пандемия как бы удалила сам принцип путешествий – "топлива" для туристического бизнеса. Впрочем, как рассказал Baltnews эстонский экономист Ханон Барабанер, дело не только в коронавирусе:

"Гарантированного рецепта для преодоления подобного кризиса туризма попросту не существует. Тут все дело в масштабе. Когда мы говорим о проблемах отелей и ресторанов в странах Балтии, нужно думать не о сложностях в туристической отрасли. Надо смотреть на причины, спровоцировавшие весь этот хаос. Речь сейчас даже не о пандемии".

"Проблемы в турбизнесе будут определяться не действиями прибалтийских правительств, а более глобальными силами. Мир трансформируется. Процесс начался до коронавируса. Распространение болезни просто его ускорило. Экономики многих стран будут меняться, причем зависеть это будет, как бы пафосно или странно ни звучало, от президентских выборов в США", – уверен эстонский экономист.

Эксперт уверен, что если победит Дональд Трамп, то мир ждет новая экономическая система, при которой Вашингтон перенесет огромные производственные мощности из Китая на территорию США. В итоге в мире образуется несколько мощнейших экономических центров. Появится настоящая конкуренция.

Если Трамп проиграет, то Вашингтон попытается сохранить действующую систему. Это будет означать полный переход производства в КНР и другие страны Азии. Кто от этого выиграет больше? Покажет время.

"Если Прибалтика быстро адаптируется к новой мировой экономической системе, какой бы она не стала, тогда ее туризм, как и другие отрасли, частично выживут. Тут вопрос не помощи, которая, безусловно, нужна компаниям Латвии, Литвы или Эстонии.

Напомню, гостиничное хозяйство, как и весь туризм, в целом, работают при наличии достаточно богатой потребительской среды – людей, готовых платить за проживание в отеле. Нет человека с деньгами, нет бизнеса. А на это, увы, прибалтийские правительства повлиять не могут. Все что можно сделать – приспособиться", – делает вывод экономист.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме