"Санитарный кордон" уже не тот: "русофобский консенсус" Прибалтики дает сбой

Карта Европы

Илья Круглей

Прибалтика долгие годы считала себя антироссийским форпостом для США. Однако с экономической точки зрения регион вообще не интересен Соединенным Штатам. Сейчас, когда вопросы идеологии во внешней политике Белого дома ушли на второй план, такая проблема весьма актуальна.

После того как перестал существовать СССР, США старались всячески окружить Москву "санитарным кордоном" – странами, которые относились бы к ней очень негативно. Отчасти это удалось. Прибалтийские государства, Украина, Польша и Грузия действительно сейчас считаются чуть ли не главными вдохновителями антироссийской повестки в Европе.

Однако пандемия и нефтяная война внесли свои коррективы. Вашингтон перестает интересоваться Украиной, Грузией и прибалтийскими странами. Чем это чревато для Таллина, Риги и Вильнюса? Потеря внимания США будет иметь далеко идущие политические и экономические последствия.

Балтия кому-то интересна?

"Старая Европа" все сильнее спорит с США по целому ряду вопросов. Противоречия Брюсселя и Вашингтона уже привели к взаимным пошлинам, торговым войнам и введению протекционистских мер с обеих сторон. Очевидно, что на торговле между ЕС и США это отразилось не лучшим образом, да и конкуренция в некоторых сферах стала слишком уж жесткой. Чего стоит один только пример противостояния авиапроизводителей – европейского Airbus и американского Boeing.

На фоне этого заинтересованность Вашингтона "периферийными" странами ЕС вообще исчезает.

Напомним, на весну 2020 года были запланирован крупнейшие за последние 30 лет военные учения НАТО. Из-за пандемии все европейские страны отказались от маневров. Но Прибалтика этого не сделала. Она организовала мини-маневры.

В Латвии были проведены учения Steel Brawler, в которых участвовало 600 солдат и офицеров, а также сто единиц бронетехники. Увы, но Вашингтон вообще никак не отреагировал на подобное проявление лояльности даже во время пандемии.

Нет никакого одобрения инициатив Литвы, Эстонии, Латвии и в экономическом плане. Напомним, в апреле этого года Эстония присоединилась к "Инициативе трех морей" – проекта, призванного уничтожить "энергетическую зависимость" Восточной Европы от российских углеводородов.

"Эстония начала подготовку к пятому саммиту и третьему бизнес-форуму "Инициативы трех морей", которые пройдут в Таллине 19 и 20 октября 2020 года", – пишет The Baltic Times.

Теперь в этом объединении есть все прибалтийские страны. Казалось бы, это ведь отличное достижение для проекта, который давно был одобрен США. Увы, но и тут Вашингтон вообще никак не отреагировал.

О причинах такой потери интереса рассказал Артем Деев – руководитель аналитического департамента AMarkets.

"На данный момент мировая экономика находится в состоянии мощнейшего кризиса, сравнимого по масштабам со временами Великой депрессии. Безусловно, каждая страна будет занята восстановлением собственной экономики, а государства, которые лишь потребляют ресурсы, станут бесполезным балластом. На длинной дистанции Прибалтика является базой, с которой можно осуществлять давление на Россию (политическое, экономическое), но сейчас для этого не самое подходящее время", – уверен эксперт.

Руководитель аналитического департамента AMarkets напомнил, что в США несколько сотен тысяч зараженных коронавирусом, тысячи погибших. Дональд Трамп даже сократил дотации ВОЗ, занимаясь внутренними проблемами. "Старая Европа" сейчас тоже не будет думать о Балтии.

"Пока в мире бушует пандемия, Прибалтика не будет получать мощную поддержку Соединенных Штатов и ЕС. Литве, Латвии и Эстонии придется очень сложно, ведь туризма, который питал бюджет, сейчас нет, а экономические цепочки поставок продуктов и технологий прерваны", – уверен эксперт.

Полицейский в защитной маске на улице Таллина
© Sputnik / Олег Ласточкин
Ситуация в Эстонии в связи с коронавирусом

А где американский СПГ?

Проблема в том, что страны Балтии объективно не могут быть интересными для американского бизнеса. Там нет больших залежей нефти, как в Саудовской Аравии. Регион не является единственным плацдармом для НАТО на северо-западной границе с Россией (есть Польша и страны Скандинавии). Стать рынком сбыта или уникальным коммуникационным узлом? Увы, но тоже нет.

Как рассказал Baltnews начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер" Василий Карпунин, США экономически интересна лишь собственная гегемония и новые рынки. Прибалтийские страны ни по уровню потребления, ни по платежеспособности не представляют интереса для Штатов.

"Что бы ни говорилось в высоких кабинетах, балтийские страны были интересны Белому Дому лишь с точки зрения их политического противостояния России.

Сейчас, когда все больше увеличиваются настроения "каждый сам за себя", когда растет количество экономических потерь и в США, и в Европе, малые государства будут предоставлены сами себе.

В эпоху затяжного глобального кризиса каждое государство будет выживать самостоятельно. Европейская солидарность на этом закончилась, а дружелюбие и желание "сеять демократию" со стороны США оборачивается полным игнорированием проблем бывших партнеров и друзей", – заключил эксперт.

Напомним, в прибалтийских СМИ пропал ажиотаж вокруг поставок американского СПГ в Литву, Латвию или в Эстонию. Об этом перестали говорить даже до начала нефтяной войны, когда экспорт углеводородов "просел" по всему миру из-за пандемии.

Молчание прибалтийских СМИ вполне логично. Крупнейший в Прибалтике литовский СПГ-терминал Klaipedos nafta только за первые два месяца 2020 года принял уже шесть партий сжиженного газа от российского "Новатэка". Последняя поставка была 10 апреля, когда танкер Coral Fungia доставил в Прибалтику 10 тысяч тонн СПГ.  Нет, конечно, есть поставки и из Норвегии. К примеру, в марте этого года газовоз Arctic Aurora доставил в литовскую Клайпеду около 138 тысяч кубометров газа.

Терминал СПГ в Клайпеде
BALTNEWS.lt
Терминал СПГ в Клайпеде

Но вот проблема – американского СПГ не видно. За все время существования Клайпедского терминала из США приходило ничтожно мало партий. Есть, правда, сделки по продаже, конвертации и перекачке американского сжиженного газа в транспортные сети Польши. Из нее по трубопроводам эти углеводороды поступают в Прибалтику. Но объем таких поставок слишком ничтожен.

Вывод предельно простой – Прибалтику вообще нельзя считать важным рынком сбыта для американского СПГ. А больше Вашингтон, к сожалению, Литва, Эстония и Латвия заинтересовать не могут.

Чем опасно безразличие США?

Сегодня администрация Дональда Трампа не просит ЕС соблюдать новые условия торговли, она практически приказывает. Многие европейские эксперты видят в пошлинах Трампа вполне примитивное желание – избавиться от конкурентов и дать возможность американским корпорациям доминировать на рынке Евросоюза.

В каком-то смысле Вашингтону интересна "Старая Европа", ведь это рынок сбыта, технологии, которые можно перекупить, предприятия и заводы – потенциальные объекты для поглощения американскими корпорациями. А что есть в Прибалтике? Угасающий транзит, который при всем желании не получится реанимировать, поскольку Россия уже создала альтернативные пункты перевалки.

Так почему же тогда политические элиты в Латвии, Литве и Эстонии не меняют своего внешнеполитического вектора? Неужели они не видят, как интерес со стороны США к ним стремительно угасает, а значит нужно срочно что-то менять? Старые методы вроде русофобии, проведения военных учений и криков об энергетической независимости, уже не работают.

В беседе с Baltnews независимый политолог Александр Асафов объяснил, почему интерес к Прибалтике угаснет в любом случае, а политические элиты не пытаются что-то в корне изменить.

"Все эти страны Трампа уже не интересуют, даже несмотря на их лояльность к США. У него колоссальная проблема с безработицей, есть сложности с коронавирусом. Он даже пытается успокоить всех тем, что якобы пройден пик заболеваемости, хотя это не так.

Глава Белого дома сосредоточен на предвыборной кампании и популистских действиях, например, на приостановлении Greencard, антимигрантских инициативах, а также громких заявлениях об экономических успехах. Даже раздача денег населению, пусть одноразовая и только ограниченной части граждан США – это тоже скорее предвыборная мера, а не экономическая", – считает эксперт.

Встреча Глав государств стран Прибалтики с Дональдом Трампом
Встреча Глав государств стран Прибалтики с Дональдом Трампом

По мнению политолога, Трамп сейчас ищет поводы, чтобы обвинить Китай за предполагаемое распространение коронавируса, т. е. сделать его виноватым в мировой пандемии. Глава Белого дома хочет заставить Пекин заплатить посредством заключения новых сделок, каких-то новых договоренностей, заставить КНР уменьшить роль китайской экономики в мире.

"До более мелких вопросов, хоть они и создают проблемы геополитическому оппоненту – России, у Вашингтона сегодня руки не доходят. Очевидно, что у Эстонии, Литвы и Латвии складывается ощущение, что их бросили. Их традиционные инициативы, которые приносили им финансовую выгоду в виде различных грантов и обещаний политического характера, не вызывают реакции США.

Но это не значит, что прибалтийские элиты откажутся от своей политики. Они поставят на антироссийский вектор все, что у них есть. Русофобский консенсус – это единственный смысл их существования, в том числе, и для внутренней политики. Населению балтийских стран говорят, что если мы будем против РФ, то часть экономической ответственности за наши страны возьмут на себя США", – уверен эксперт.

Александр Асафов подчеркнул, что политические элиты Прибалтики не откажутся от старых методов и будут ждать, когда они пригодятся, как антироссийский инструмент. Будет ли это до выборов в США или после – неизвестно. Но Прибалтика считает, что тему нужно постоянно поддерживать, иначе она перестанет быть полезной Вашингтону, а значит, можно будет забыть о поддержке во всех отношениях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме