На тропе саморазрушения. "Розовые" мечты "зеленого курса" подрывают экономику Эстонии

Ветропарк
© Sputnik / Виталий Тимкив

Эстония продаст Мальте квоты на возобновляемую энергию за 2 млн евро. Объясняется это тем, что доля возобновляемой энергии в стране превысила минимальное значение, разрешенное Евросоюзом. К чему приведет экономику Эстонии следование "зеленому курсу"?

Эстония подписала договор, по которому продаст Мальте статистические квоты на возобновляемую энергию на сумму 2 млн евро. Объясняются такие энергетические торги тем, что доля возобновляемой энергии в эстонском энергобалансе превышает минимальные значения, разрешенные Евросоюзом. Поэтому Таллин и вынужден продавать этот статистический излишек другим странам.

Заключенный с Мальтой договор предусматривает покупку статистической квоты объемом 100 гигаватт-часов на общую сумму 2 млн евро.

По словам министра экономики и коммуникаций Эстонии Таави Ааса, соглашение имеет большое значение, поскольку такие сделки с квотами на "зеленую" энергию в ЕС заключают крайне редко, и два из трех договоров получила именно Эстония. Первая такая сделка была заключена с Люксембургом, вторая – с Мальтой, 24 января этого года.

"Мы увеличили свою долю возобновляемой энергии с предусмотренных 25% до 31% на нынешний год, и это дает нам возможность продать остаток квот странам, которые по какой-то причине не достигли своей цели", – отметил Аас.

По его словам, в настоящий момент продолжаются переговоры о продаже квот и с другими странами-членами ЕС, поскольку проданный Мальте объем составляет около 5% от имеющегося у Эстонии статистического излишка возобновляемой энергии.

Сделки с куплей-продажей квот на возобновляемую энергию активно поддерживает ЕС. Главный принцип в Евросоюзе по этому вопросу – энергию следует производить там, где для этого есть наилучшие условия и возможности. Благодаря этому страны ЕС смогут совместно и эффективно достигать целей в области возобновляемой энергии.

Доля возобновляемой энергии в Евросоюзе достигла 18%. Однако его целью является достичь 20% к 2020 году. Известно, что уже 12 стран-членов союза достигли их на национальном уровне. Самую высокую долю имеет Швеция (54,6%), а самую низкую – Нидерланды (7,4%).

Проблемы "зеленого курса"

Однако с этими "розовыми" мечтами "зеленого курса" не все так гладко. Эстония активно движется в этом направлении в рамках политики Европейской комиссии, целью которой является достигнуть к 2050 году климатической нейтральности.

В то же время представители сланцевого сектора Эстонии сильно критикуют его – ведь стране это грозит закрытием сланцевой промышленности, потерей тысяч рабочих мест и ударом по экономике страны.

Выступая на конференции Всемирного энергетического совета, председатель правления эстонского энергоконцерна Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что сланцевая промышленность не является преградой на пути к достижению государственных климатических целей.

"Прямое сжигание сланца для производства электроэнергии за год уже сократилось на 50% и сократится еще больше в связи с закрытием старых производственных мощностей и ростом цены СО2. Поскольку мировой спрос на нефтепродукты растет, то производство масла из сланца, вероятно, будет оставаться конкурентоспособным еще на протяжении ближайших двадцати лет, поэтому производство качественных жидких видов топлива является во всех смыслах разумным решением, для которого в Эстонии имеются необходимые компетенции. Зарабатывание денег производством масла также поможет увеличить инвестиции в развитие возобновляемой энергии, как со своими нефтяными доходами и поступила, например, Норвегия", – отметил Суттер.

Представители сланцевого сектора считают, что "зеленый курс" может "обезглавить" регион Ида-Вирумаа, который является центром сланцевой энергетики. Там остро стоит проблема создания новых рабочих мест вместо тех, которые ликвидируют.

"Здесь вопрос даже не в том, что люди потеряют работу сейчас. Что будут делать следующие поколения? Регионы, которые зависят от сланцевой нефти, не будут жить вечно на государственные дотации. Нужны новые отрасли экономики, которые людей перетянут. А таких нет", – отметил в интервью Baltnews внештатный профессор Университета Восточной Финляндии, член правления консалтинговой компании по энергетическим вопросам Balesene OÜ Андрей Белый.

Проблема отказа от сланца очень серьезно стоит в Эстонии. Правительству страны не обойтись без продуманного плана действий и взвешенных решений, поскольку на кону – судьбы тысяч людей.

Ссылки по теме