"Зелени" не хватает: Евросоюз обсуждает пограничный углеродный налог

Депутаты Европарламента предлагают расширить список импортных товаров, облагаемых пограничным углеродным налогом.

Обсуждение пограничного углеродного налога, который планируется ввести для поставщиков "грязной" продукции из-за пределов Евросоюза, может затянуться. Предлагаемые в Европарламенте поправки и дополнения к первоначальному тексту подразумевают полную переделку проекта закона. Одна из поправок состоит в том, что Брюссель оставляет за собой право собирать этот самый пограничный налог.

Правительства и предприниматели многих стран, поставляющих свою продукцию в Евросоюз, внимательно следят за движением проекта противоречивой директивы об учреждении пограничного углеродного налога по долгим и извилистым "дорогам" в институтах власти Брюсселя.

Противоречивым его считают во многих странах, включая и Россию, по той причине, что подозревают альянс в протекционизме и препятствованию свободной торговле, что противоречит правилам Всемирной торговой организации. Торговые партнеры Евросоюза протестуют и поговаривают о возможности судебных разбирательств и ответных санкций.

Минувшим летом Еврокомиссия представила депутатам Европарламента свой вариант проекта нового закона, а депутаты явно намерены приложить немало усилий, чтобы внести в него многочисленные поправки и дополнения, в частности, расширяющие список облагаемой налогом импортной продукции.

Затем новый вариант проекта директивы придется вновь согласовывать с исполнительной властью альянса и с европейскими столицами, что может затянуть процесс утверждения нового закона. Который, как полагают, способен ежегодно приносить Брюсселю многие миллиарды евро, вынимаемые "из карманов" иностранных компаний.

Неизбежный рост цен на ряд ключевых товаров считается в Брюсселе, озабоченном программой озеленения экономики, допустимым "злом".

Что за углеродный налог и зачем он нужен

Пограничный углеродный налог, как уже рассказывал Вaltnews, призван побудить торговых партнеров Евросоюза всерьез взяться за борьбу с потеплением климата, за декарбонизацию промышленности и энергетики.

Дополнительным сбором планируется облагать продукцию производств с длинным "углеродным следом". Такова главная декларируемая цель учреждения налога на импортируемую "грязную" продукцию.

Ну а заодно Брюссель собирается таким образом пополнять свою казну и защищать европейские компании от иностранных конкурентов, которые в отличие от предприятий стран альянса не покупают на биржах разрешения на эмиссию углерода и потому имеют возможность продавать свои товары по более низким ценам.

Точнее говоря, европейские производители железа, стали, алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии, то есть той продукции, что в соответствии с разработанным Еврокомиссией проектом закона, подпадает под пограничный углеродный налог, пока ничего за квоты на эмиссию углерода не платят.

Именно по той причине, что Брюссель защищает их от иностранных конкурентов. И европейские промышленники хотели бы, конечно, сохранять за собой такую возможность как можно дольше. Тем более, что рост биржевых цен на углеродные квоты всех порядком пугает.

Но, как утверждают власти альянса, после учреждения пограничного налога на продукцию зарубежных конкурентов местные производители лишатся привилегии бесплатных разрешений на загрязнение атмосферы парниковыми газами.

Иными словами, проект директивы о пограничном углеродном налоге со всеми сопутствующими ему изменениями обсуждался трудно, громко, подробно и долго. Тот вариант, что выдала летом Еврокомиссия, вызывает протесты и за пределами Евросоюза, и в самом альянсе.

Но поправки, предлагаемые депутатами Европарламента, могут сделать новый закон намного более жестким по условиям и по срокам. А потому они неизбежно вызовут скандал и еще более яростное сопротивление. Причем не только у промышленников и иностранных торговых партнеров, но и в столицах стран альянса.

Депутаты хотят больше налоговых поступлений

Парламентарии планируют, в частности, как сообщает брюссельский ресурс Euractiv, расширить список продукции, облагаемой пограничным налогом, товарами органической химии, водородом и полимерами. Автор этой идеи, депутат Мохаммед Шахим, утверждает, что эти группы товаров по своим характеристикам подпадают под определение подлежащих углеродному налогообложению изделий.

С чем, естественно, не согласятся их производители и страны-поставщики. И надо думать, свою точку зрения они будут упорно отстаивать.

А европейские промышленники явно выскажутся против предложения парламентариев ускорить отмену бесплатных углеродных квот. Депутаты планируют поэтапно упразднить их уже к 2028 году, то есть на семь лет раньше, чем предлагается в том проекте, что летом представила Еврокомиссия.

Радикальные поправки Европарламента, конечно, приветствуются природоохранными организациями, которые считают "зеленые" программы Брюсселя недостаточно революционными. Но сопротивление деловых кругов и многих европейских правительств, не говоря уж об иностранных торговых партнерах, будет сильным.

И преодолеть его вряд ли удастся, особенно если принять во внимание общее недовольство европейцев недостаточно тщательно проработанными природоохранными планами Евросоюза, которые, как полагают, стали одной из причин скачкообразного роста цен на энергоносители.

Ряд правительств стран альянса требует пересмотреть или временно отказаться от использования системы биржевой торговли углеродными квотами ETS. Идея обязать еще несколько секторов промышленности использовать эту систему вряд ли сейчас найдет понимание.

Не стоит доверять сбор денег кому попало

И что совершенно точно не понравится европейским столицам, так это предложение депутатов передать функцию начисления и сбора пограничного углеродного налога Брюсселю. Для чего планируется создать в структуре управления Евросоюзом новое централизованное ведомство. Ранее предполагалось, что за взимание налога на границах станут отвечать сами страны альянса, что обещало дополнительные немалые поступления в национальные бюджеты.

Европарламент считает, что централизованный сбор налога позволит помешать иностранным поставщикам "играть" с системой, ввозя свою продукцию на внутренний рынок Евросоюза через те страны альянса, которые не имеют возможности и сил полностью контролировать импорт.

Предполагается, что централизованная система предотвратит возникновение разногласий и споров между союзными государствами, которые, вероятно, постараются переманить экспортеров более льготными условиями пограничного налогообложения.

Депутатские поправки еще предстоит обсудить в комиссиях и на пленарной сессии Европарламента, то есть полным составом парламентариев, часть которых наверняка не согласится с радикальным пересмотром ранее согласованного проекта закона.

Затем "исчирканный" документ отправится на согласование со странами альянса и Еврокомиссией, где остающиеся поправки вновь будет подвергнут критике и пересмотру. В Брюсселе полагают, что обсуждения затянутся и будут сложными, а встревожившие промышленников и иностранных экспортеров дополнения и изменения в конечном счете будут отвергнуты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.