Ставшая стараниями эстонских журналистов достоянием общественности информация о том, что руководство расположенной вблизи Военного кладбища Таллина эстонской воинской части отдало распоряжение военнослужащим в День Победы 9 мая возвращаться из увольнения исключительно в гражданской одежде, дабы "не раздражать" возлагающих в этот день цветы к Памятнику воину-освободителю русскоязычных жителей столицы, показала всю глубину незнания некоторыми эстонцами истинных настроений, царящих среди местных русских.
Комментируя инцидент, командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем заявил, что приказ военнослужащим "исходил из опыта союзников по НАТО", в частности Великобритании, где "также не советуют военнослужащим выходить за пределы баз в форме".
У страха глаза велики
Не берусь судить об отношении местного населения к солдатам НАТО в других странах, однако в Эстонии такие приказы вызывают лишь удивление, ведь за все время существования Сил обороны республики конкретно по причине ношения военной формы не было отмечено ни одного нападения на военнослужащих.
Без скандала никак. В Эстонии не поняли запрета на ношение военной формы в День Победы >>>
Да и причин для этого до сих пор не было. Предположить, что пришедшие 9 мая с цветами к Памятнику воину-освободителю Таллина отнесутся к эстонским военнослужащим агрессивно, мог только человек, в представлении которого любой русский – враг, который заведомо ненавидит все связанное с эстонским государством и лишь ждет случая, чтобы проявить свою враждебность.
Конечно, эстонские русские отлично помнят 2007 год, когда "Бронзовый солдат" стал объектом провокации со стороны тогдашних правящих политиков, в результате чего был перенесен из центра Таллина на Военное кладбище.
Однако любой хоть немного разбирающийся во внутренней политике Эстонии человек знает, что вину за произошедшее русскоязычные никогда не переносили на армию, полицию или иные силовые структуры.
Эстония – маленькая страна, и ее немногочисленные по составу Силы обороны воспринимаются неэстонцами как обычная государственная структура, в которой, между прочим, служат и дети самих русскоязычных граждан Эстонии. Разве можно относиться враждебно к собственным детям?
Политикам на руку
Между тем случаем с запретом на ношение 9 мая военной формы живо заинтересовались политики, пожелавшие заработать на нем очередные политические дивиденды.
"А что совершенно абсурдно, так это запрет на возвращение срочнослужащих 9 мая в воинскую часть в форме, так как "это могло бы быть злонамеренно использовано". Что это значит? У нас же эстонское государство, если мы сами от него духовно не отстранимся. Требование о ношении 9 мая вместо формы гражданской одежды – это имеющий символическое значение шаг, который представляет собой отстранение от Эстонской Республики. С этим НЕЛЬЗЯ согласиться и НЕЛЬЗЯ примириться", – отметил в своем блоге на Facebook бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Похоже, что и в представлении бывшего главы МИД все вокруг только и ждут момента, как бы заставить эстонцев "отстраниться" от своего государства (везде враги!). То, что это не так, и местные русские не вынашивают никаких коварных планов, не приходит национально озабоченным политикам даже в голову, так как признание данного факта лишило бы их политического будущего.
Если годами занимаешься разжиганием розни, то отказаться от этого весьма непросто.
Иметь собственное мнение не значит быть врагом
Вообще, понять настроения русскоязычного населения Эстонии на фоне многолетней "промывки мозгов", которой занимаются политики и мейнстримные СМИ, действительно бывает трудно. Думаю, каждый русскоязычный житель страны не раз сталкивался с вопросами, которые ставили его в тупик по причине своей очевидной абсурдности:
– Почему вам не нравятся предложения о ликвидации образования на вашем родном языке? Ведь это ради вашего же блага!
– Как вам может нравиться "тоталитарная" Россия, где не любят ЛГБТ и каждого приезжающего вербуют спецслужбы?
Из этой же серии вопросы о причинах отказа большинства местных неэстонцев участвовать в акциях белорусской оппозиции, украинских радикалов или в поддержку российского внесистемного оппозиционера Навального.
Ответ на все эти вопросы прост: русские действительно не хотят терять идентичность, имеют свою трактовку истории и порой отличающиеся от "идеологически выверенного" взгляда эстонских партий мнения на внутреннюю и внешнюю политику. Однако это отнюдь не делает их враждебными к Эстонии или ее органам власти.
Можно возлагать цветы к "Бронзовому солдату", желать сохранения образования на родном языке, не винить во всех смертных грехах Россию, но при этом быть абсолютно законопослушными жителями Эстонии.
То, что это именно так, доказывают все 30 лет, прошедшие с момента провозглашения независимости Эстонской Республики в 1991 году. К слову, и на референдуме о независимости большинство местных русскоязычных высказались "за". Как и на референдуме о вступлении Эстонии в ЕС.
Об этом стоило бы помнить всем тем ответственным лицам, которые в будущем "из добрых побуждений" своими решениями вновь решат поставить под сомнение благонадежность собственных сограждан иной национальности.
А эстонские журналисты могли бы разъяснить ошибочность и провокационность такого подхода своим читателям. Могли бы, но, видимо, им это сверху не разрешают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.