Недооценили Россию: мир ждет от Москвы и Вашингтона нового раунда переговоров

© Sputnik / Алексей Витвицкий

Любовь Безродная

Встреча в Женеве представителей РФ и США ожидаемо закончилась отсутствием даже намека на компромисс. Следующие переговоры в Брюсселе пройдут еще сложнее.

Отношения России и США остаются напряженными, причем без каких-либо предпосылок к разрешению противоречий между странами. Впрочем, 2022 год начался с переговоров.

Еще 30 декабря президенты Джо Байден и Владимир Путин провели 50-минутную телефонную беседу. Уже 10 января в Женеве прошли переговоры по гарантиям безопасности. Российскую делегацию возглавили замминистра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. С американской стороны выступал заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Встреча длилась 7,5 часов и проходила в закрытом формате. Однако даже за такой срок стороны не смогли добиться существенных результатов. Заявления, озвученные по итогам переговоров, не внушают оптимизма, а слишком расплывчатые формулировки говорят о том, что договориться не удалось ни по одному пункту.

Уже 12 января состоится встреча в формате Совет России – НАТО в Брюсселе, а 13 января – дискуссии представителей РФ и ОБСЕ в Вене. Однако нет предпосылок, что подобные переговоры приведут хоть к каким-нибудь результатам.

Политический тупик

Поводом для встречи получили проекты договора между Россией и США о гарантиях безопасности, которые Москва направила в Вашингтон 15 декабря 2021 года. Также российская сторона подготовила соглашение о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов НАТО.

Еще до начала переговоров стороны проявили категоричность, а в США и вовсе заявили, что некоторые положения неприемлемы. Однако встреча все равно состоялась, причем длилась почти восемь часов.

По итогам переговоров на брифинге замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что США отказываются от требования о нерасширении НАТО. Глава американской делегации отмечает, что Соединенные Штаты не позволят закрыть дверь НАТО для какой-либо страны. Обе стороны согласились, что ядерная война не должна быть развязана, однако итоги переговоров показали, что на уступки и компромиссы никто идти не собирается.

На первый взгляд, учитывая расплывчатые заявления, сделанные на брифинге после переговоров, можно сделать вывод, что встреча российской и американской делегации закончилась провалом.

Политолог-американист Дмитрий Евстафьев считает, что отсутствие конкретного результата объясняется тем, что переговоры были более серьезными, чем предполагали в Вашингтоне:

"Если бы встреча закончилась ничем, американская сторона во всех мировых СМИ раструбила бы о своей "победе над Путиным". Это стандартная политика США – они должны победить в информационном поле, даже если во всех других проиграли. На самом деле Соединенные Штаты попали в тяжелую ситуацию. Они предполагали, что российская делегация приедет на переговоры ослабленной, особенно в связи с событиями в Казахстане. Но Россия приехала с сильной позицией, особенно с учетом того, что в Казахстане уже завершается миротворческая миссия".

"У американцев не было "плана Б". Представители США были не готовы к подобному и даже не уполномочены идти на какие-то уступки. При этом России удалось убедить американцев серьезно отнестись к предложениям, которые были направлены в Вашингтон ранее. Но без консультации в Вашингтоне делегация, которая выступала на переговорах, ничего обещать не может", – отметил эксперт.

Дмитрий Евстафьев считает, что простого выхода из ситуации нет. США не могут публично объявить, что не станут размещать ракеты на Украине и ждать, что РФ этим удовлетворится. В итоге оказалось, что повода для переговоров как такого и нет.

"Сейчас двусторонние отношения находятся на развилке. Либо США признают претензии России и начнется торг, причем закулисный, либо это была первая и последняя подобная встреча и на этом все завершится, а противостояние снова перейдет в формат "осторожных ходов на шахматной доске", – рассказал эксперт. 

Он считает, что не стоит рассчитывать, что лучшие результаты покажут переговоры, которые состоятся 12 января в формате Совет Россия – НАТО: "Уже было сказано очень откровенно, что эти встреча состоится без вменяемой повестки. Руководство НАТО без указаний Вашингтона не может принимать серьезные решения".

"Единственные их реальные шаги без одобрения США – мелкие гадости в сторону РФ, причем в ограниченном масштабе. При этом из Вашингтона для представителей Североатлантического альянса никаких указаний не поступало, поэтому встреча попросту бессмысленна", – резюмировал политолог.

Роль Европы на мировой арене тает на глазах

Среди положений документов, которые обсуждались в ходе встречи, главными можно выделить мораторий на вступление Украины и Грузии в НАТО, неразмещение США и Россией ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, а также запрет на создание военных баз НАТО на территории стран бывшего СССР.

По сути, многие темы напрямую касались ЕС, например, о размещении баллистических ракет средней дальности, ведь речь шла именно о территории Европы. Однако представителей Евросоюза на переговоры не позвали.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Германии Анналена Бербок потребовала включить представителей ЕС в эту встречу. "Ясно, что без Европы не может быть никакого решения по безопасности в Европе. Нынешний путь из кризиса лежит через диалог", – цитирует Бербок немецкое издание RND. Однако эти требования были проигнорированы и переговоры прошли без участия Германии, как и без представителей других государств ЕС.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов считает, что присутствие европейцев на переговорах не требовалось, поскольку США заранее решили этот вопрос.

"Позиция американцев по размещению РМСД на территории Евросоюза уже учитывает позицию ЕС. США в переговорах с РФ в этом пункте повестки выступают именно как переговорщик НАТО. То есть их позиция легитимна. Тут вопрос скорее к МИД Германии, который хочет включиться в дискуссию. Возможно, у ФРГ есть какие-то новые предложения", – отметил эксперт.

По сути, США представляли ЕС легитимно. Но юридический аспект здесь все же играет второстепенную роль.

Главное заключается в том, что мнения стран Евросоюза в принципе не спросили. Более того, похоже, что в перспективе такая тенденция будет только усиливаться – все серьезные вопросы будут решаться без ЕС, в том числе и те, которые напрямую касаются самой Европы.

Германия именно поэтому пытается публично выразить недовольство. В ФРГ видят, как ее роль на мировой арене становится все менее значимой.

Если через какое-то время США и Россия за кулисами о чем-то договорятся, Европу могут просто поставить перед фактом, что на геополитической арене произойдет определенное событие, и посоветуют смириться. Если же РФ и Соединенные Штаты не смогут договориться, а такой вариант возможен, учитывая отсутствие конкретики в итогах последних переговоров, Европу тоже никто не будет спрашивать.

Постепенно все идет к тому, что США просто будут использовать Евросоюз в качестве инструмента для своей внешней политики, причем как в глобальных проектах, например, в экономическом противостоянии с Китаем, так и в более мелких – поддержание напряженности на Украине или введение болезненных для самого ЕС санкций против РФ.

Европа будет просто реагировать на действия Москвы и Вашингтона, причем чаще всего по команде. Принимать решения ей никто не позволит. В недовольстве Германии выражается неспособность повлиять на ситуацию, в том числе по вопросам размещения ракет США на территории ЕС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме