Бовт: "Северный поток – 2" не станет оружием России против ЕС и Украины

Георгий Бовт
© Sputnik / Андрей Стенин

Россия не сможет использовать "Северный поток – 2" как инструмент давления на Евросоюз и Украину, поскольку этому препятствует европейское законодательство и договоренности с Германией, уверен журналист-международник Георгий Бовт.

Утром, 10 сентября, в "Газпроме" заявили, что "Северный поток – 2" окончательно достроен. Российский журналист, политический обозреватель Георгий Бовт отмечает, что это будет иметь огромное значение как для России, так и Европы.

"Северный поток – 2" задумывался как альтернатива украинскому транзиту, и в принципе при определенных обстоятельствах мог бы заменить украинский транзит, но согласно договоренностям США с Германией и России с Германией, украинский транзит имеет шанс быть продленным после 2024 года. Хотя я в этом полностью не уверен, но или как сложатся обстоятельства. Путин все время оговаривает это тем, что, если будет спрос на газ. Поэтому украинский путь будет задействован в качестве последнего. В этом году, несмотря на очень высокие цены на газ в Европе, "Газпром" не резервировал дополнительные объемы прокачки через Украину сверх того, что оговорено соглашением 2019 года", – заявил журналист Baltnews.

Эксперт считает, что тем не менее Россия вряд ли удастся использовать "Северный поток – 2" как оружие против ЕС и Украину: "Дело в том, что согласно Третьему европейскому энергопакету, этот газопровод нельзя использовать "Газпрому" на 100%. Должна быть некая конкурентная компания, которая должна будет использовать вторую половину. Поэтому в данном случаи будут какие-то торги, "Газпром" придумает еще одну компанию или Россия придумает еще одну компанию, которая будет прокачивать газ. "Роснефть", например, сделала заявку на то, что она хочет пусть свой газ".

Ранее сообщалось, что начать эксплуатацию планируется до конца года. Магистраль проложили из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность ее двух ниток – 55 млрд кубометров в год. Реализация заняла три года. Против активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу. Активную поддержку оказывали ФРГ и Австрия.

Ссылки по теме