Предложение Германии и Франции признать неэффективность прежней антироссийской политики и начать полноценный диалог стран ЕС с Россией и лично президентом Владимиром Путиным вызвало в Эстонии замешательство. И это немудрено, ведь вся внешняя политика страны последних десятилетий выстроена на повышении градуса конфронтации с Россией, не предполагая никаких реалистичных компромиссов.
В конце мая президент Франции Эммануэль Макрон констатировал, что политика санкций больше не является эффективной политикой в отношении России и зашла в тупик.
"Что вы хотите, чтобы мы сделали? Развязали вооруженный конфликт? Разорвали отношения с Россией вообще? Расширить санкции? Как?" – задался вопросами Макрон, выступая на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.
Вновь вопрос о том, что Евросоюзу и России необходимо возобновить прямой диалог, был поднят главами Германии Ангелой Меркель и Франции Эммануэлем Макроном уже в ходе июньской встречи лидеров ЕС. И это логично, ведь буквально на днях прошла встреча президентов США и России Джозефа Байдена и Владимира Путина.
По ее результатам страны Евросоюза, без возобновления собственного диалога с Россией, вполне могут остаться в стороне от мировых процессов, а экономика локомотивов ЕС – попасть в еще большую зависимость от американской.
А нам все равно…
Однако очевидно, что последнее как раз и является целью проамериканского лобби в составе Евросоюза, состоящего в основном из стран Восточной Европы, включая Эстонию. Прямых протеже Вашингтона мало волнуют экономические и политические проблемы Германии и Франции, осмеливающихся в некоторых вопросах иметь отличную от американской позицию.
Поэтому и любые разговоры о возможном конструктиве в отношениях с Россией, который помог бы главным экономикам ЕС сохранить конкурентоспособность, пресекаются на корню. Кстати, это долгие годы проявлялось и в противостоянии российско-германским газовым проектам "Северный поток" и "Северный поток–2", снижающим зависимость Европы от поставок американского сжиженного газа, и в активном противодействии нежеланию ключевых европейских стран окончательно ссориться с Москвой.
В конце концов, полный разрыв отношений прежде всего ударил бы именно по карману Германии и Франции, а не Эстонии, которую, ввиду малочисленности населения при желании смогут (если это будет им в тот момент нужно), удержать на плаву ее американские друзья. С другой стороны, если дела у локомотивов ЕС пойдут плохо, то есть риск, что, осознав неэффективность ЕС как такового, они последуют примеру Великобритании, покинув ставшее излишне обременительным для них сообщество.
Нас не спросили
Все это понимают и в руководстве Эстонии, а потому наряду с заявлениями о "недальновидности" со стороны Германии и Франции (в редакционной статье крупнейшей эстонской газеты Postimees в отношении политики немцев даже упомянули озвученный экс-президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом термин "предательство") одновременно звучит растерянность, переходящая в самоутешительные мантры.
Ведь даже если американский дядюшка не даст сразу пойти ко дну, столь значительных финансовых вливаний в республику, как это происходит сейчас при помощи евросоюзных фондов, утративший поддержку Германии и Франции ЕС уже явно не будет способен дать.
"Сейчас не время для восстановления отношений на таком высоком уровне, поскольку Россия со своей стороны не предприняла никаких шагов по соблюдению Минских соглашений и продолжает нарушать международное право. Без позитивных изменений в агрессивном поведении России возобновление отношений на высоком политическом уровне послало бы неверный сигнал нашему обществу и странам Восточного партнерства", – заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Премьеру вторит и глава МИД Эва-Мария Лийметс: "Позиция Эстонии в этом вопросе долгое время остается однозначной: ища перемен в отношениях с Россией, важно руководствоваться тем, что Россия прежде всего должна выполнить Минские соглашения. После этого мы могли бы пересмотреть нынешнюю политику".
Но если Каллас и Лийметс пока публично продолжают грозить кулаками в сторону России, одновременно осуждая Германию и Францию, то бывший министр иностранных дел Урмас Паэт в своем блоге намекает, что неуступчивость может дорого обойтись европейским "ястребам", интересы которых при желании могут быть легко проигнорированы.
"В то же время, к сожалению, заморозка встреч ЕС и России на высшем уровне не означала того, что некоторые страны-члены не проводили двусторонних встреч с Россией. Это нехорошая ситуация с точки зрения единой политики ЕС, где все встречи руководства ЕС с российскими лидерами заморожены на долгие годы, но некоторые страны-участницы пользуются ситуацией и устраивают двусторонние встречи с руководством России, на которых не представляют единые взгляды ЕС. […] Например, при подготовке с какой-либо третьей страной на уровне всего ЕС Эстония также может внести свою лепту и повлиять на ход событий, а во время подготовки двусторонней встречи между какой-то одной страной ЕС и Россией это невозможно", – констатирует бывший глава МИД Эстонии.
И выражает опасение, что принятое лидерами ЕС решение об отказе от совместной с руководством России встречи побудит некоторые страны Евросоюза организовывать двусторонние саммиты на фоне того, что встреч между ЕС и Россией на высшем уровне еще не будет неопределенно долгое время.
Разморозке не бывать? Прибалтика осудила возможный саммит Россия – ЕС >>>
Умение наживать себе врагов
Похоже, что провал франко-германской инициативы может стать пирровой победой европейских "ястребов", ставящей под угрозу существование Евросоюза как такового, ведь если вопрос для лидеров ЕС встанет ребром – либо единство, либо их дальнейшая судьба как самодостаточных экономических и политических мировых центров, то вряд ли решение будет принято в пользу бедных. Какими бы красивыми и пафосными идеологическими лозунгами это ни сопровождалось.
А потому Эстонии придется либо смириться с реальной политикой Берлина и Парижа, либо вместе с курсом на разрыв с Москвой выбрать направление на отказ от поддержки со стороны европейских политико-финансовых центров.
Кстати, учитывая переговоры Путина и Байдена, упомянутый выше американский "спасательный круг" может тоже не появиться. По конъюнктурным соображениям его просто "забудут" скинуть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.