Во вторник, 6 апреля, стало известно, что органы государственной власти и российские госкомпании с 31 марта не могут пользоваться корпоративной версией американской программы Zoom.
"Zoom Video Communications, INC. отзывает у своих официальных партнеров авторизацию на продажу сервиса Zoom для государственных учреждений и юридических лиц с государством в качестве бенефициарного собственника", – сообщили в компании.
Таким образом, видеоконференции вузов, госкомпаний и госструктур будут ограничены стандартными 40 минутами.
Как сообщают СМИ, причина подобного решения – опасения компании санкций США. В декабре прошлого года Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н.Э. Баумана из-за возможных американских санкций.
В Минцифры заявляли, что идет разработка российского аналога Zoom. "Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom", – заявил замглавы ведомства Максим Паршин.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин и сотрудники его администрации не пользуются Zoom в служебных целях. Он подчеркнул, что России надо переходить на альтернативы ему.
"Конечно, нашим операторам аналогичных платформ нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы, у нас еще недоработки в этой сфере. Но в то же время они есть, и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom", – заявил Песков, добавив, что "свято место пусто не бывает".
В качестве российских аналогов Zoom на сегодняшний день можно назвать видеосервис Mail.ru Group "Видеозвонки Mail.ru", разработанный "Яндексом" "Телемост", сервис "Сферум", "Сбермитап" от Сбербанка. Среди других отечественных ВКС-разработчиков можно отметить TrueConf.