Еще раз о "советской оккупации". Эстонские историки снова перепутали мифы с фактами

Архив
Pixabay

Глава фонда "Историческая память" Александр Дюков призвал эстонских историков опубликовать сборник документов МИД ЭР, посвященный периоду 1939-1940-х годов.

Глава Эстонского института исторической памяти, историк Меэлис Марипуу заявил, что Россия обеспокоена тем, что ее имидж как страны-победительницы во Второй мировой войне изменился и что в последние десятилетия укореняется "новое видение" роли Советского Союза в войне.

"История Второй мировой войны в том виде, в каком она была известна спустя десятилетия после войны, была написана странами-победителями. Но за последние 30 лет картина начала раскрываться с разных сторон", – заявил Марипуу.

По его словам, это произошло, когда страны Центральной и Восточной Европы, вошедшие в советский лагерь после войны, стали говорить о своей истории, "не оглядываясь на Москву".

По его словам, Россия пытается замалчивать тот факт, что Вторая мировая война началась для Советского Союза якобы не 22 июня 1941 года, когда Германия вторглась в Советский Союз, а в сентябре 1939 года при разделе Польши.

"Почти два года Советский Союз и Германия воевали как союзники, вместе завоевывая Польшу и деля ряд других центральноевропейских территорий", – сказал Марипуу.

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков не согласен с подобными оценками своего эстонского коллеги.

"Делая такие высказывания, они ориентируются не на документы, не на современные исследования, а на определенные нормативные общеполитические тезисы, которые не имеют к науке никакого отношения", – заявил Дюков Baltnews.

В Эстонии, Латвии и Литве господствует нарратив, согласно которому Советский Союз причастен к развязыванию Второй мировой войны, и в 1940 году в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа "оккупировал" страны Балтии.

"Мы знаем, что в странах Прибалтики определенное представление об истории зафиксировано в том числе на законодательном уровне, и историки, такие как Меэлис Марипуу, научные работы которого я знаю и оцениваю довольно высоко, выстраиваются под закрепленную версию и пытаются ее отстаивать. Но на самом деле задача историков – не озвучивать чью-то политическую версию истории, а в том, чтобы вести научные дискуссии, спорить, пытаться достичь истины, которая, может быть, не удовлетворит сразу всех", – пояснил Дюков.

Он отметил, что сейчас в научный оборот вводятся новые документы, посвященные периоду 1939 года, но они вводятся в основном в России, где издаются сборники документов и открываются архивы. "В Эстонии с этим дело обстоит гораздо хуже. Например, в России документы Наркомата иностранных дел, которые связаны с событиями 1939-1940-х годов, приведшие к инкорпорации Прибалтики в состав СССР, были выпущены еще в 1990 году. В Эстонии документы министерства иностранных дел ЭР по этому же периоду не опубликованы до сих пор", – добавил историк.

Дюков призывает эстонских историков ввести в научный оборот документы, которые до сих не были обнародованы: "Если они подготовят сборник документов МИД Эстонии за 1939-1940-е годы, это станет шагом вперед. Это будет поводом для дискуссий, даже если они это издадут на эстонском языке. Мы все равно это прочтем. Это будет очень интересно. Но почему-то они этого не делают".

Ссылки по теме