Эстония скоро сможет забыть о "советской оккупации" – таллинский историк

Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллин. Эстония.
РИА Новости

Политика исторической памяти стран Балтии направлена на легитимацию власти посредством "исторического оправдания", "исторического обоснования" и "исторической преемственности". Но она может подвергнуться серьезным изменениям, считает эстонский историк Илья Никифоров.

Публикация новых исторических документов, опровергающих точку зрения о том, что СССР с осени 1939 года планировал "оккупировать" страны Балтии, не способна кардинально изменить позицию Эстонию, Латвии и Литвы по Второй мировой войне и "советской оккупации", но способна повлиять на общественный дискурс в Прибалтике, считает эстонский историк Илья Никифоров. 

"С одной стороны, политика исторической памяти почти непоколебима, потому что базируется на представлениях, которые овладевают массами разного рода общественных активистов. Но, с другой стороны, она [в Эстонии], в отличие от соседних республик, не зафиксирована нигде законодательно и, следовательно, с изменениями общественных настроений может радикально меняться", – заявил эксперт Baltnews, добавив, что процесс трансформации политики исторической памяти может занять какое-то время.

Никифоров, однако, отмечает, что в Эстонии уже существует ряд публикаций, в которых представлены пересмотр представлений о прошлом республики.

"Например, можно встретить изменения очень авторитетных и опытных историков и политологов о том, что Освободительная война была своего рода гражданской, что наследие периода Второй республики – Эстонской ССР – имеет значение, да и тема "оккупации" может быть представлена как в мягкой, так и жесткой форме", – пояснил эксперт.

Исследователь предполагает, что в том случае, если концепция "советской оккупации" со временем потеряет влияние, о ней просто забудут.

"С концепцией "советской оккупации" за пределами Эстонии знакомы, может быть, десяток человек. Да и в Эстонии численность знакомых с ней ограничивается сотней, поскольку концептуально это изложено в одной или двух очень толстых и занудных книгах. Во всех остальных это не концепция, а некое оценочное суждение. Оно может быть просто забыто. Об этом просто-напросто не будут повторять, и все", – пояснил Никифоров.

Ссылки по теме