Становление империи. Как Швеция по итогам Северной войны уступила России Прибалтику

Памятная медаль на заключение Ништадского мира в 1721 году
© Sputnik / Сергей Пятаков

30 августа (10 сентября) закончилась Северная война 1700–1721 годов. В ходе данного военного конфликта Россия навсегда укрепила свой статус мощной военной державы. И, наконец, получила долгожданный выход к Балтике, открывший ей широкие экономические возможности.

В этот день 299 лет назад – 30 августа (10 сентября) 1721 года – закончилась Северная война (1700–1721). Шведская нация до сих пор вспоминает свое поражение как начало упадка величия Королевства. Россия же тогда выдвинула себя в список ведущих государств того времени, усовершенствовав армию и флот. Принципиально важным стало и то, что по итогам войны ей удалось вернуть себе выход к Балтийскому морю.

Начало конфликта

Первоначально войну Шведскому Королевству объявил "Северный союз", созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля Польского Августа II. Позже к альянсу присоединились Датско-норвежское королевство, возглавляемое королем Кристианом V, и Российское царство, руководимое царем Петром I.

Война со Швецией могла бы помочь европейским союзникам решить давние вопросы со Стокгольмом. Так, Дания надеялась получить господство в Балтийском море, курфюрст Саксонии и король Польши – подчинить себе входящую в состав Королевства Ливонию, упрочнив власть в Речи Посполитой. Кроме того, европейские державы рассчитывали на быструю и грандиозную победу, ведь к управлению Шведским Королевством пришел совсем юный Карл XII, которому на момент начала войны исполнилось лишь 18 лет.

Надежды Российского царства на войну были более прагматичные. Петр I решительно стремился вернуть утерянное, а именно – Ингрию и Карелию, отторгнутые Швеции в Смутное время. Кроме того, Россия рассчитывала возвратить себе выход к Балтийскому морю, что являлось одновременно и важной экономической задачей.

Война началась

Еще до формального объявления войны, 11 февраля 1700 года, саксонская армия осадила подвластную шведам Ригу. Русский царь Петр I объявил войну Швеции сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей – 19 (30) августа 1700 года – и выступил с походом к Нарве. Тем не менее в этом сражении Петр I потерпел сокрушительное поражение от неожиданно талантливого Карла XII.

Шведский король ушел в Польшу, а союз начал распадаться. Страны стали действовать поодиночке. Воспользовавшись тем, что Карл XII "увяз", по выражению Петра I, в Польше, русские развернули активные наступательные действия на Балтийском побережье, что вынудило шведов вновь сразиться с русскими.

После череды операций, к 1708 году, Карл XII принял окончательное решение начать широкомасштабное вторжение в Россию. Поддержку шведским силам оказали украинские запорожцы под предводительством гетмана Мазепы.

Решающим переломом в войне стала Полтавская битва 27 (9 июля) 1709 года. Российская армия показала полную мощь, которой она достигла в период передышки в военных действиях со Швецией. Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными.

Несмотря на то, что на стороне Карла XII против России выступила Турция, исход войны клонился в сторону победы Петра I. Сам шведский король был вынужден переехать на турецкую территорию.

Гравюра "Морское сражение русского гребного флота при Гангуте во время Великой Северной войны 1700-1721, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года"
© Sputnik / РИА Новости
Гравюра "Морское сражение русского гребного флота при Гангуте во время Великой Северной войны 1700-1721, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года"

В 1713–1714 годах Россия оккупировала часть территории Финляндии, а уже в августе 1717 года Россия перенесла военные действия на территорию Швеции, людские и финансовые ресурсы которой были окончательно истощены.

30 ноября (11 декабря) 1718 года при осаде Фредриксхальда был убит Карл XII. До сих пор ходят слухи, что застрелили выстрелом в затылок короля собственные солдаты, уставшие от бесконечной войны. На шведский престол вступила сестра Карла – Ульрика Элеонора. Позиции Англии при шведском дворе усилились.

Ульрика Элеонора и поддерживавшие ее стали искать соглашения с западными союзниками России. В 1719 году Швеция заключила союз с Ганновером, уступив ему Бремен и Ферден, в 1720 – с Пруссией, продав ей Штеттин и устье Одера, с Данией, обязавшись уплачивать пошлину за проход кораблей через Зундский пролив и не оказывать поддержки герцогам Гольштейн-Готторпам, а также с Англией.

Но Россия с таким была не согласна. В 1721 году ее отряд высадился в районе Стокгольма. Это заставило англичан окончательно покинуть Балтику.

Текст ратификации Ништадтского мирного договора от 30 августа 1721 года между Россией и Швецией
© Sputnik / Михаил Филимонов
Текст ратификации Ништадтского мирного договора от 30 августа 1721 года между Россией и Швецией

По итогу после пятимесячных переговоров в городе Ништадте (Уусикаупунки) в Финляндии 30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан мирный договор. По нему Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию.

Петр I же добился желаемого выхода к Балтийскому морю, окончательно утвердив авторитет России на международной арене.

Ссылки по теме