Первая битва в шведской Эстляндии между Швецией и Российской империей произошла в 1700 году и закончилась разгромом для последней.
Посчитав, что русская армия окончательно потеряла способность к сражению, король Швеции Карл XII переключил внимание на своего другого соперника Короля польского и курфюрста Саксонии Августа II.
Командование Российской империи решило во чтобы то ни стало завладеть Нарвой, Ивангородом и Дерптом. Это были главные цели кампании 1704 года.
Царь Петр I решил руководить осадой Нарвы лично, в то время как его приближенный – граф Шереметьев – направился к Дерпту.
В Нарве находилось более 2 тысяч человек, это был шведский гарнизон коменданта Рудольфа Горна: около 1 тыс. кавалерии и 570 орудий.
Петр предложил Горну немедленную сдачу на выгодных и почетных для коменданта условиях, но тот отказался, напомнив государю поражение 1700 года.
К стенам города были пригнаны стенобитные орудия. 9 августа все было подготовлено к штурму Нарвы. В передовой линии русский войск числилось более 1,5 тыс. человек, разделившихся на три колонны.
"…По обычаю того времени, из полков были вызваны солдаты, которые за побеги и другие преступления были приговорены к наказанию – и им поручено было, чтобы заслужить помилование, нести и ставить к стенам штурмовые лестницы. 8 августа ночью, скрытно, люди эти, которых набралось до 1600 человек, с лестницами засели в шанцах (земельных укрытиях – прим. Baltnews); в то же время все остальные были разделены на три отряда, и каждому из них был указан пункт атаки…" – вспоминали очевидцы событий.
К трем часам дня главный вал Нарвы был захвачен русской армией. Гарнизон попытался укрыться в старом городе.
Один из нарвских жителей так описывает эти события: "В мае 1704 года город был осажден вторично и 9 августа между 2 и 3 часами дня взят штурмом; Я в то время, как начался штурм, несмотря на нездоровье, ушел из дому к покойному бургомистру Шварцу, чтобы присоединиться к отряду, который там собрался. По дороге к дому Шварца встретил нашу роту на валу, я хотел также взять свое оружие и следовать за нею, как вдруг ехавшие навстречу всадники объявили, что новый город уже сдался…
Едва закрылись двери, которые вели в чулан, как стало слышно что победитель уже пришел. К нашему счастью, по соизволению свыше, немецкий майор Вейде подошел к двери, постучал и после нескольких раз обещал нам пощаду. Тогда дверь открыли, и майор вошел с несколькими гренадерами. Хотя мы смертельно боялись и ожидали смерти, но майор сдержал свое обещание и не сделал никому вреда".
Когда штурмующие ворвались в город, Петр под страхом смерти запретил проливать кровь мирных жителей. Как доказательство своих слов, царь на глазах у войска заколол мародерствующего русского солдата.
11 сентябре жители Нарвы присягнули на верность Петру I.
"Снова не могу писать, только что Нарву, которая 4 года нарывала, ныне, славу богу, прорвало, о чем пространнее скажу сам", – написал впоследствии своему корреспонденту русский царь.