Опубликованная президентом России Владимиром Путиным статья, разъясняющая реальные обстоятельства подписания пакта Молотова – Риббентропа, вызвала у эстонских политиков истерику. И это неудивительно, ведь приведенные российским лидером аргументы полностью разрушают создававшийся в Эстонии десятилетиями миф о безоговорочной виновности СССР и современной России почти во всех бедах эстонского народа.
"Осенью 1939 года, решая свои военно стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах", – написал президент России в своей статье "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим".
Казалось бы, эти факты были известны и раньше, однако в устах президента России для прибалтийских политиков они прозвучали почти откровением – ведь столь прямо о том, что Россия имеет собственную твердую позицию по данной исторической теме, страна до сих пор заявляла не всегда. А значит "раскачивание" темы на международном уровне, чем занимались многие прибалтийские деятели, теперь теряет смысл.
В огороде бузина…
"Как и можно было предположить, Путин не смог сделать больше Сталина. Его долгожданная "историческая статья" кишит клише сталинского исторического нарратива. Один лишь отрывок о судьбе стран Балтии говорит сам за себя", – написал у себя в блоге заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон.
Как видим, эмоции захлестывают, в то время как аргументов "против", кроме как навешивания собственных идеологических клише, не наблюдается. Да и не может их быть, ведь по действующим в момент заключения пакта Молотова – Риббентроппа международным стандартам и на самом деле в юридическом плане тут трудно к чему-то придраться – все решения по вхождению Эстонии в состав СССР принимались легитимными органами власти республики, а под назначением так называемого просоветского правительства стоит подпись первого президента независимой Эстонии Константина Пятса.
Все сантименты на тему того, что решения принимались "под нажимом", к юридическим актам пришить трудно, тем более что рядом стоит пример Финляндии, которая не согласилась с ультиматумом советского руководства и отстояла свое право быть и дальше независимым государством.
Если же вспомнить также о существовании подписанного еще до советско-германского соглашения эстонско-германского договора, так называемого пакта Сельтера – Риббентропа, то это отнимает у апологетов довоенной Эстонии как "невинной жертвы" даже чисто эмоциональные аргументы.
…а в Киеве дядька
Не остался в стороне от дискуссии по содержанию статьи Владимира Путина и сделавший политическую карьеру на выдвижении требований о выплате Россией компенсации за "советскую оккупацию" глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
"В статье о Второй мировой войне, опубликованной сегодня в журнале National Interest, президент России Путин продолжает презентацию фальшивого исторического нарратива. Он отдельно останавливается на государствах Балтии, указывая на то, что страны Балтии присоединились к Советскому Союзу на договорной основе с согласия избранного народного представительства, и это соответствовало тогдашнему международному и внутреннему праву. Эти утверждения являются в полном объеме ложью, и я их в полном объеме осуждаю. Особенно цинично выдвигать такие аргументы именно на той неделе, когда исполняется 80 лет с момента противоправной оккупации стран Балтии.
Путин вспоминает в своей статье о Нюрнбергском процессе и его важности. Правосудие в отношении совершенных преступлений против человечности действительно необходимо для того, чтобы преступления не повторились и чтобы обеспечить справедливость. Исходя из этого, безусловно, в интересах общего будущего Европы на открытом международном судебном заседании дать правовую оценку тем преступлениям против человечности, которые были совершены представителями режима, представлявшего античеловечную коммунистическую идеологию Советского Союза", – отметил Рейнсалу в своем комментарии в соцсети Facebook.
Вам не кажется, что министр намеренно наводит "тень на плетень"? Путин в своей статьей говорит о том, что юридически присоединение стран Балтии было законно, а юрист Рейнсалу вместо того, чтобы показать хоть один документ или решение международного суда, которые опровергали бы это, уводит разговор в область чистой пропаганды и "веры на слово".
Наверное, многие помнят, как несколько лет назад Урмас Рейнсалу, занимавший в ту пору пост министра юстиции, попытался собрать в Таллине представителей западных стран ради принятия осуждающей коммунистическую идеологию совместной декларации. В результате все это закончилось грандиозным скандалом, когда документ отказались поддержать многие представители, а греческий министр даже со скандалом покинул заседание.
Но Рейнсалу на этом не успокоился и продолжает гнуть свою линию, несмотря на очевидные неудачи, как с осуждением коммунистической идеологии, так и востребованием ущерба за "советскую оккупацию". Впрочем, именно на разжигании этих тем политик и набирает себе голоса. А раз так, то это продлится ровно до тех пор, пока эстонский избиратель не поймет, что их избранник наносит вред самой Эстонии.
Игра нервов
Можно не сомневаться, что попытки убедить в том, что концепция исторической правды, в рамках которой излагает аргументы президент России, будет подвергаться нападкам со стороны делающих карьеру на искажении фактов прибалтийских политиков еще неоднократно. Но полученные в нынешней статье прямые ответы дают явный сигнал, что время недоговорок прошло и любая ложь, наносящая ущерб России, будет разоблачаться. Вне зависимости от того, насколько это будет корректно звучать в представлениях современного Запада.
Начинается серьезная игра нервов, в которой победителем выйти сможет лишь тот, у кого имеются самые крепкие аргументы, в том числе экономические. И тут эстонским политикам самое время задуматься, до какого предела они готовы идти в отстаивании идеологии, построенной на русофобии. Может, разумнее было бы сменить тон на более конструктивный?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.