За последний год репутация Североатлантического альянса в Европе скатилась вниз настолько стремительно, что даже безграничная лояльность Прибалтики не спасает ситуацию, а образ сильного НАТО стремительно развеивается. Изменения произошли так быстро, что это отчасти трудно осознать.
Весна 2019 года для стран Скандинавии и Прибалтики стала временем постоянных военных учений с НАТО. Когда заканчивались одни маневры, тут же начинались новые. В июне 2019 года в Балтийское море даже вернулся воссозданный 2-й флот ВМС США, известный со времен холодной войны. Под его руководством НАТО проводили маневры Baltops. За месяц до этого Североатлантический альянс организовал в Черном море морские маневры Sea Breeze.
"Бряцанье оружием" военного блока звучало по всей западной границе России. В декабре 2019 года немецкая пресса красочно описывала грядущие учения США, которые должны были стать самыми масштабными в Европе за последние 30 лет. Агентство Reuters гордо называло эти маневры "предупреждением для России".
Но что мы видим сегодня? Маневры в Восточной Европе, на Черном и Балтийском морях резко прекратились. США отказались от крупнейших учений Defender-2020. Увы, но пандемия и экономический кризис показали, что как только у стран Запада начинаются реальные проблемы, про военный блок и его цели все моментально забывают. Впрочем, сам Североатлантический альянс также забыл про Европу. Он даже не попытался помочь ей справится с пандемией, как это сделала, к примеру, Россия в Италии.
Авторитет НАТО слишком быстро "сдулся"
Безусловно, у Альянса задолго до пандемии были проблемы с единством. Американский лидер Дональд Трамп, как только получил должность президента США, тут же стал критиковать европейские страны за их нежелание "платить по счетам". Глава Белого дома открыто намекал ЕС, что если Брюссель не будет давать денег, то и на защиту Вашингтона пусть не рассчитывает.
Однако все эти противоречия не помешали провести Североатлантическому альянсу в 2019 году около сотни военных учений, из которых 39 были даже открыты для партнерского участия, например, для Украины и Грузии.
Некоторые из них проводились ежемесячно. Яркий пример подобных мероприятий – Ramstein Guard – отработка способов радиоэлектронной борьбы и тренировка авиационного командования НАТО на авиабазе Рамштайн в Германии. Было взаимодействие и в виртуальной реальности, например – "Сомкнутые щиты" в Эстонии. Мероприятие считается крупнейшими в мире учениями по киберзащите. Подавляющее число всех маневров, разумеется, организовывали рядом с российской границей.
27 марта 2020 года в НАТО произошло пополнение. В тот день Северная Македония стала 30-м членом военного блока. Казалось бы, несмотря на все проблемы у Североатлантического альянса не все так плохо.
Увы, но авторитет военного блока не мог упасть столь стремительно без серьезной причины. Вероятно, что-то сильно "подтачивало" его долгое время. Пандемия почему-то не подорвала в такой же мере авторитет МВФ, ООН, сотрудничество стран в рамках G20. Даже картель ОПЕК+, несмотря на сильные споры экспортеров нефти в марте и апреле 2020 года, доказал, что его участники все же могут удержать рынок от дальнейшего падения цен на "черное золото".
Что же это за "трещины" в НАТО, которые не было так хорошо видно, как сейчас во время кризиса? Во-первых, есть серьезная проблема с единством. За последние полтора года европейская пресса все чаще поднимала вопрос: а нужны ли американские военные и стоит ли платить за их базы?. Об этом рассуждали в немецкой прессе, в СМИ Восточной Европы и даже несколько раз в польских масс-медиа.
В ноябре 2018 года французский президент Эммануэль Макрон вообще заявил о "смерти мозга НАТО". Многие эксперты тогда отметили, что подобная критика в адрес Альянса была не прихотью Парижа. Франция просто озвучила мысли тех стран Европы, которые уже давно недовольны военным блоком, но не решались сказать об этом вслух.
"Чумного НАТО" боятся все, кроме Прибалтики
Разумеется, коронавирус стал "последней каплей". Когда пандемия охватила европейские страны, политики и простые жители ЕС ясно дали понять, что перемещение десятков тысяч военных по государствам, где ввели карантин – это явно плохая идея. Ситуация осложнилась еще и тем, что COVID-19 все чаще стали диагностировать у самих солдат и офицеров Альянса.
Результат – члены военного блока один за другим начали отказываться от участия в крупнейших за последние 30 лет маневрах Defender 2020. Постепенное снижение авторитета НАТО переросло в стремительное пике вниз.
"Верность" сохранила только Прибалтика. Яркий пример – учения в Латвии 13 апреля. Несмотря на пандемию COVID-19 в этой стране организовали маневры Steel Brawler, в которых приняли участие около 600 солдат и 100 единиц военной техники.
Кстати, официально Литва и Эстония не отказались от масштабных учений Defender 2020 как это сделали, скажем, Германия или Франция. Разумеется, маневры все равно были отменены. Почему Таллин, Рига и Вильнюс так упорно пытаются доказать свою лояльность НАТО, когда в Европе уже никто об этом не беспокоится?
Как рассказал Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин, речь не о том, чтобы продемонстрировать военную мощь НАТО другим странам мира или даже жителям Балтии. Все это попытка местных политических элит "набить" себе "очки лояльности". Другой вопрос, что самим прибалтийским республикам это ничем не поможет.
"Основная мотивация Риги, Вильнюса и Таллина, которые не отворачиваются от НАТО – это выражение своей солидарности Вашингтону. На фоне падающего авторитета Североатлантического альянса Балтия считает, что благодаря такой позиции она сможет получить некие преференции от США.
Это может быть что-то в контексте взаимоотношений внутри ЕС, где Белый дом может повлиять на Брюссель, когда речь пойдет о поддержке Прибалтики. Это может быть помощь США в контексте взаимоотношений Литвы, Эстонии и Латвии с Россией", – считает эксперт.
В любом случае, как уверен Павел Данилин, политические элиты Прибалтики стараются сделать "закладку на будущее". Но проблема в том, что в Вашингтоне на это, скорее всего, не обратят внимания. Даже если в Белом доме заметят эти шаги Балтии, их все равно не оценят по достоинству.
"Мне кажется, что Эстонии, Литве и Латвии не следует рассчитывать на серьезные преференции со стороны США. Все что даст таким странам бескомпромиссная лояльность НАТО – это лишь дополнительные расходы на местные бюджеты, поскольку содержание баз, проведение учений и доставка техники стоят денег.
Прибалтике в этом случае было бы логичнее налаживать отношения с Россией. Такие шаги могли бы действительно принести вполне осязаемую пользу. Но политические элиты Балтии, к сожалению, свой выбор уже сделали. Для них, конечно, это может быть и выгодно. Лично они своих денег на содержание военных баз не тратят, возможно, даже, наоборот. Но вот для самих прибалтийских стран это очень невыгодно", – заключил директор Центра политического анализа.
Страшный сон Альянса – Россия предлагает ЕС свою защиту
Страны Западной Европы решили не вести себя как Прибалтика. При этом все как-то резко забыли про антироссийскую истерию. Еще бы, как можно развивать идею об "агрессивной Москве", когда она, в отличие от военных НАТО, по-настоящему помогает Италии справиться с тем хаосом, который вызвала пандемия?
Россия в связи с этим напомнила Европе, что они вновь могут стать очень близким партнерами, где никто никому приказывать, как в случае с США, не будет.
"Сейчас у обеих сторон наблюдается потребность вернуть отношения в нормальное русло. Если ЕС хочет сохранить свое экономическое влияние в условиях многополярного мира и подъема развивающихся стран, то ему необходимо тесное экономическое сотрудничество с Россией", – цитирует немецкое издание Die Welt постпреда России при ЕС Владимира Чижова.
Он даже заявил, что Москва абсолютно не против создания европейской армии – альтернативы НАТО. Россия готова сотрудничать с такой организацией. Впрочем, главное не это.
Самое важное – это предложения российского дипломата в оборонной сфере. "Россия готова оказать помощь европейской стороне в проведении военных операций на территории третьих стран", – цитируют Чижова немецкие СМИ.
Переводя с дипломатического языка, Москва предлагает Брюсселю свою защиту и сотрудничество. Для НАТО и США это, пожалуй, один из самых страшных снов. Впрочем, а что в ответ сегодня может сделать Вашингтон? Резко восстановить авторитет Альянса? Как?
В беседе с Baltnews преподаватель военного университета Минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин объяснил, что у ЕС и РФ в оборонной сфере пока не так много точек соприкосновения. Но это не значит, что Брюссель и Москва не пойдут на сближение.
"Совместной работы и военных операций европейских держав и России не так уж много. Ближний Восток? ЕС практически полностью ушел из Сирии, Москва там работает с Тегераном и Анкарой. Борьба с сомалийскими пиратами? Операции, конечно, проводятся, но это крайне редкие события. Конфликт в Чаде? Вряд ли французы захотят делить лавры "победителя террористов" в этой стране с РФ. Миграционный кризис в ЕС? Это вообще гражданская, а не военная сфера.
Зато Россия хорошо показала себя при пандемии в Италии, когда от НАТО вообще не было никакой пользы", – рассуждает эксперт.
По мнению преподавателя военного университета Минобороны РФ, российский дипломат пытается прощупать почву в Евросоюзе, который стремительно теряет интерес в НАТО. Заявления Чижова – это вежливый предлог к сближению.
"В чем конкретно будут сотрудничать военные Европы и России, сказать сейчас трудно. Технические нюансы такого вопроса слишком обширны. Борьба с пиратами или с террористами, взаимопомощь во время пандемии? Все станет более ясным, после реакции на такое предложение Брюсселя.
Но каким бы ни был ответ Европы, для авторитета НАТО это все равно удар. Если члены военного блока (их СМИ) спокойно говорят о сотрудничестве с потенциальным противником, то с этим Альянсом явно что-то не так", – делает вывод Владимир Карякин.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.