В понедельник, 27 июня, эстонские СМИ опубликовали интервью с председателем партии "Отечества" Хелиром-Вальдором Сеэдером о ходе коалиционных переговоров, во время которых немало внимания было уделено вопросу образования на эстонском языке.
Сеэдер предложил, что переход на эстоноязычное образование мог бы начаться в 2024 году и завершиться к 2027 году. Отмечается, что соцдемы воскресили свою старую идею о создании единой эстонской школы и сделали из нее свою позицию на переговорах.
Сеэдер сказал на это, что не понял, было ли предложение соцдемов ультиматумом, "хотя они и подчеркнули, что хотели бы видеть единую эстонскую школу, где русская и эстонская молодежь учится вместе". И подчеркнул, что "Отечество" никогда не поддерживало эту идею.
"На наш взгляд, более разумно принять четкое политическое решение о том, что мы как можно быстрее перейдем к единой системе образования на эстонском языке и направим все наши мысли и действия на достижение этой цели. Социал-демократы добились некоторого прогресса в том, что касается cроков, но эти сроки настолько далеки, что неприемлемы для "Отечества". Это не является разумным темпом для перехода к образованию на эстонском языке. Мы 30 лет готовимся так, как предлагают социал-демократы, готовим методики, языковое погружение, обучаем учителей, мотивируем их идти в школы и так далее. Все это в большей или меньшей степени делалось на протяжении 30 лет и не было особо успешным", – пояснил Сеэдер позицию соцдемов.
При этом соцдемы предлагают начать первые занятия в школах лишь в 2026 году, то есть через четыре года, что слишком долго в сегодняшней ситуации. А министр образования Лийна Керсна предполагает, что эта реформа может быть завершена к 2030 году.
"У нас есть очень четкое представление. Различные предложения в планах развития и сигналы, которые поступают из Министерства образования, нельзя воспринимать слишком серьезно. Лийна Керсна как-то предлагала и 2035 год, в прошлой коалиции, тогда выяснилось, что это не было официальной позицией Партии реформ или правительства. Что это была какая-то точка зрения, которая исходила от министерства. Теперь 2030. Но я не знаю, что это за позиция. И если считают, что это будет концом, то когда начнут? И как начнут? С начального образования? С основного образования?" – сказал Сеэдер.
И добавил, что отечественники предлагают начать переход на обучение на эстонском языке в 2024 году как в детских садах, так и в основной школе – первый, четвертый и седьмой классы: "Это позволит осуществить переход в течение трех лет. В этом случае к 2027 мы перешли бы на эстоноязычное образование".
Отечественники считают, что следует прописать в законе начало и конец переходного периода, это заставит ведомства учитывать при составлении бюджетов потребность в кадрах, разработку методик и прочие организационные вопросы.
"Это будет четким сигналом, и у всех детей, родителей и семей будет впереди еще два года. Для школьника два года – это долгий срок, чтобы подготовиться морально и получить дополнительные знания. На наш взгляд, это вполне осуществимо при условии, что это будет четкая и мощная государственная политика", – сказал лидер партии "Отечество".
Что же касается идеи соцдемов, то, например, "в Ида-Вирумаа это означало бы по сути полное прекращение образования на эстонском языке".
"Там это внедрить невозможно. А в Таллине это узаконивать не нужно. Сегодня в Таллине есть свободная возможность. Русские родители могут отдавать своих детей в эстонские школы. Такая возможность есть и используется. И мы не видим причин, по которым государство должно насильно создавать такие школы и как-то искусственно определять учащихся, чтобы достигнуть этой цели, кто в какую школу должен пойти и как будут отсеиваться русские и эстонские дети, чтобы сохранилась некая пропорция, установленная законом. Это было бы очень искусственно, создало бы большую напряженность, бюрократию, конфронтацию, и мы не добились бы лучшего результата", – пояснил Сеэдер.
И подчеркнул, что "лучше дать очень четкий сигнал, что в какой-то момент вся система образования в Эстонии станет эстоноязычной": "Русским семьям нужно дать два года, чтобы свыкнуться с мыслью, мне кажется это вполне достаточным сроком".
При этом Сеэдер считает, что нет смысла беспокоиться о подготовке учителей: "Если в законе будет обязательство, то и учителей будут искать, находить, перенастраивать и проводить для них курсы повышения квалификации. Если в законе есть сроки и требования, то начнут действовать. Если в законе об этом не будет сказано, то ничего не произойдет. Прежде всего, должна быть поставлена цель, а потом уже можно вкладывать в нее финансово, и у Эстонии эти ресурсы, безусловно, появятся".