Статистику смертей, ставших прямым и косвенным результатом пандемии COVID-19 в Эстонии, следовало бы дополнить данными о погибших в ДТП. Эстония попала в число немногих стран Евросоюза, где количество случаев гибели людей на дорогах во время пандемии не сократилось, а возросло.
Во всех причинах роста числа смертей в авариях еще предстоит разобраться, но одно можно сказать с уверенностью: пить и водить машины в нетрезвом состоянии эстоноземельцы во время локдаунов и карантинов стали намного больше. Но эта лишь та причина, которую можно назвать сразу и с большой долей уверенности просто потому, что это подтверждают данные о продажах алкоголя.
Пессимистические настроения, рост безработицы и изолированность людей, как известно, очень способствуют пьянству. По некоторым предварительным данным, в текущем году число погибших в авариях будет даже выше, чем в 2020-м, печальные показатели которого заметно выделяются на фоне летальной статистики других стран Евросоюза.
Брюссель отмечает, что чуть ли не единственным положительным последствием пандемии стало резкое сокращение количества ДТП со смертельным исходом. В 2020 году погибших оказалось на 4 тыс. меньше, чем фиксировалось до начала пандемии. К достижениям общеевропейской политики снижения смертности на дорогах это отнести довольно трудно, но желание отыскать хоть какой-нибудь положительный фактор повальных локдаунов, карантинов и изоляций понять вполне можно.
Многие европейцы на время разгула коронавируса и до начала массовой вакцинации заперлись по домам и квартирам, до минимума ограничив количество автомобильных поездок. Что, естественно, сказалось и на статистике аварий. В среднем по Евросоюзу число смертей на дорогах упало на беспрецедентные 17%. Брюссель неприминул напомнить в связи с этим, что даже с поправкой на коронавирус количество погибших благодаря принимаемым им мерам с каждым годом становится все меньше, сократившись за десяток лет на 36%.
Аварий меньше – смертей больше
Лишь в пяти государствах альянса – Эстонии, Ирландии, Латвии, Люксембурге и Финляндии – в 2020 году отмечен рост числа летальных исходов аварий. Статистическая служба Еврокомиссии считает, что применительно к малым странам такие скачки показателей смертности можно не учитывать.
Принимая во внимание в целом небольшое количество и населения, и аварий, десяток-другой дополнительных дорожных трагедий общую картину не меняют и как тенденция восприниматься не могут. Брюссель, кроме того, не ставил себе целью разбираться, почему именно в этих странах число смертей в авариях возросло, а не сократилось.
С брюссельскими статистиками, оперирующими крупными массивами данных и большими цифрами, не следует соглашаться. Для них что Эстония с ее 1,3-миллионным населением, что Финляндия, где людей в четыре раза больше, – все одинаково "малые страны". Но рост количества смертей эстоноземельцев в авариях в 2020 году составил 15%, а соседей-финнов – только 4%, то есть пропорция обратная и свидетельствующая далеко не в пользу Эстонии. Которая за год безвозвратно потеряла на дорогах 56 человек, в то время как годом ранее был зафиксирован 51 погибший.
Причем жители Эстонии – так же, как и большинство европейцев – в разгар пандемии реже использовали автомобили, то есть число аварий должно было бы упасть пропорционально сокращению общего количества поездок. Но хотя аварий действительно было меньше примерно на четыре десятка, чем годом ранее, смертей наоборот прибавилось. Потеряй страна за год не на пять, а на пару человек больше, можно было бы уверенно говорить о статистической погрешности.
Эстонские власти, местные полицейские и врачи буквально "выцарапывали" по одному, по два человека в год из списков статистически "приговоренных", сумев немалыми усилиями сократить, считая с 2010 года, примерно на два десятка число смертей в авариях.
Нет, пять дополнительных погибших в год пика пандемии (хочется надеяться, что он уже пройден) – это не "погрешность", а очевидный ее косвенный результат.
Сопутствующие жертвы
Одну из основных причин роста смертности на дорогах, как уже говорилось, можно уверенно отнести к безответственности (если не склонности к суициду) "принявших на грудь" водителей. Ряд аварий, повлекших летальный исход для тех, кто был за рулем, очень похож на самоубийства.
В кратких сводках дорожных происшествий нередко говорится, что причиной некоторых аварий могли стать проблемы со здоровьем у водителя, который предположительно по какой-то причине потерял сознание и выпустил руль, после чего автомобиль на скорости съехал с полосы и врезался в препятствие или же столкнулся со встречной машиной.
Но в сводках не сообщается, был ли погибший инфицирован коронавирусом. И, естественно, там не говорится о том, смог ли погибший, имея проблемы, скажем, с сердцем, вовремя лечь на операцию или просто посетить врача в условиях объявленных карантинов, перегруженности больниц и бригад скорой помощи.
Понятно, что невозможность получить своевременную врачебную помощь из-за коронавирусного кризиса системы здравоохранения могла стать причиной дополнительных смертей не только в дорожных авариях.
По предварительным данным, Эстония потеряла из-за болезни более 200 человек в прошлом году и более тысячи – в текущем. Но, думается, это неполные данные. Медики по вполне понятным причинам говорят лишь о тех, кто скончался, образно говоря, у них на глазах непосредственно в результате болезни.
Смерти, ставшие не прямым, а косвенным следствием пандемии, в списках ее жертв не учитываются. Прибавка в несколько погибших в авариях на общую картину, конечно, не очень влияет, но если эти смерти – лишь вершина айсберга косвенных людских потерь, то черная статистика пандемии для Эстонии получается совсем иной, на несколько сот человек более мрачной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.