Кто вы, мистер президент? Эстония продолжает спектакль с поисками "идеального" кандидата

Силуэт мужчины

Анастасия Мишина

Тема: Выборы президента Эстонии – 2021

До президентских выборов в Эстонии остается меньше трех недель, а главная интрига сезона сохраняется – кто станет кандидатом на пост главы государства? Неспособность прийти к компромиссу обнажает недостатки системы выборов и слабости нынешней правящей коалиции.

Премьера трагикомедии эстонского лета прошла успешно. Захватывающий сюжет: правящая коалиция страны погрязла в поисках "идеального" кандидата в президенты и, казалось бы, нашла его – далекий от политики президент Академии наук Эстонии Тармо Соомере. Но злой рок (читай – Партия реформ) помешал честолюбивым планам центристов, поддержавших его кандидатуру.

Акт первый. Академик

Гаснет свет. С авансцены уходит мужчина.

Тармо Соомере
Тармо Соомере

На прошлой неделе была поставлена точка в казавшейся радостной истории о том, что якобы был найден кандидат на пост президента Эстонии. Им мог бы стать математик, президент Академии наук Тармо Соомере. Еще в марте он заявил о своем желании баллотироваться на пост главы государства.

Дело оставалось за малым – за поддержкой политических партий. А вот ей-то он и не заручился. Ну, или почти не заручился.

После официального заявления председателя Центристской партии Юри Ратаса, что Соомере более не является претендентом на роль главы государства, начался ропот – мол, центристы сами предложили, сами отказались. Некрасиво, однако, вышло. Хотя не центристы его выдвигали, в общем-то. Но мало кто при этом решил посмотреть на численный расклад сил в преддверии выборов.

Немного условностей. Согласно конституции Эстонии, чтобы кандидат в президенты в первом туре получил свой пост, ему необходимо набрать 68 голосов за из 101 в Парламенте страны. Если "меньшее из зол" или компромисс не будет найден, в дело вступает коллегия выборщиков, состоящая из 107 представителей местных самоуправлений.

107 выборщиков + 101 депутат Рийгикогу – итого 208 избирателей на всю Эстонию. Если и выборщики не определят президента, дело возвращается на рассмотрение в парламент. И так круг "демократично" замыкается.

Акт второй. Закулисье

Партия реформ отказалась поддержать Соомере. В распоряжении реформистов сегодня 34 голоса, следовательно, путем несложных арифметических действий (101-34=67) можно прийти к выводу, что без одобрения одной партии (из пяти парламентских) кандидатура академика обречена на провал.

Монополизация власти налицо. Напрашивается логичный вопрос: насколько компетентна нынешняя правящая коалиция, и зачем в ней вообще находятся центристы, если ни с поддержкой, ни без поддержки оппозиции они не могут даже выдвинуть своего кандидата?

Тем временем Эстонская консервативная народная партия (EKRE), находящаяся сегодня в оппозиции, своего кандидата имеет – Хенна Пыллуааса. Опытный политик с ярко выраженной позицией. Личность неоднозначная, которая с самой невысокой долей вероятности может набрать заветные 68 "за".

Хенн Пыллуаас во время праздничных мероприятий посвященных Дню победы в Освободительной войне 1918-1920 годов, 23 июня 2020
Хенн Пыллуаас во время праздничных мероприятий посвященных Дню победы в Освободительной войне 1918-1920 годов, 23 июня 2020

Однако сегодня он – единственный официальный кандидат. Внятный, по крайней мере. Все это увеличивает его шансы, если дело дойдет (а оно дойдет) до коллегии выборщиков, и лишь добавляет очков консерваторам в преддверии муниципальных выборов, которые пройдут в Эстонии в середине октября.

Некрасивости всей этой ситуации с Тармо Соомере добавляет и то, что Партия реформ подобными маневрами пытается продвигать на второй срок действующего президента Керсти Кальюлайд. Стоит напомнить, что и она была избрана пять лет назад от безысходности. То есть компромиссным решением.

Если ее кандидатура была неоднозначна тогда, сегодня она выглядит еще более сомнительно. По мнению центристов, Керсти Кальюлайд как претендента на должность президента не существует вовсе.

Жесткую позицию по этому вопросу занял недавно избранный председателем фракции Центристской партии в Рийгикогу Яанус Карилайд. По его словам, президентское кресло для Кальюлайд оказалось "слишком велико", что показали еще первые два-три года ее президентства.

Однако что будут делать центристы, когда Кальюлайд опять окажется вариантом от безысходности, пока неясно.

За кулисами слышится шепот. В Эстонии выбирают президента.

Акт третий. Перемены

Бывший премьер-министр, а ныне спикер Рийгикогу и лидер центристов Юри Ратас всеми силами отнекивается от возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента. Он заверяет, что эстонский народ и сам может выбрать своего лидера.

"Мы не должны бояться президента, которого изберет народ. Не надо бояться, что народ сделает неправильный выбор", – заявил Ратас.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
Спикер парламента Эстонии Юри Ратас

В том, что народ и сам может выбрать себе президента, сомневаться, конечно, не приходится. Идея прямых выборов уже давно не дает покоя политическим умам Эстонии. Заботит она и простых граждан, недоумевающих, зачем им нужен президент, если его за них выбирают.

Вопрос этот, к сожалению, актуализируется лишь в преддверии очередных президентских выборов, когда менять что-то уже поздно. После найденного властями "компромисса" проблема благополучно откладывается в долгий ящик.

Чтобы в Эстонии однажды появились прямые выборы, менять придется ни больше ни меньше, чем Конституцию страны. Это как минимум не быстро, поэтому начинать заниматься этим надо уже сейчас. Во-вторых, зачем народу, если он сам будет выбирать, президент без реального политического веса? Придется делиться с ним полномочиями.

Здесь встает закономерный вопрос конфликта власти президента и премьер-министра. Персона последнего станет невостребованной, что грозит уже имеющему власть главе государства слишком сильным набором политического веса. Как итог, Эстония может медленно покатиться в сторону автократии.

Есть сторонники и у идеи упразднения института президентства как такового. Зачем президент – не важно, каким образом избранный, – если он не представляет всех граждан страны? В сегодняшней Эстонии эта фигура поставляется правящей элитой и бестолково презентует дома и за границей "политику партии". Керсти Кальюлайд – очень хорошая тому иллюстрация.

Зрители аплодируют.

Акт четвертый. Компромисс

"Керсти Кальюлайд, Юри Ратас, Хенн Пыллуаас, Керсти Кальюлайд" – со стороны все это напоминает перетасовку карт в колоде с фотографиями политиков. Никаких новых лиц. Никаких джокеров. Столкнувшись пять лет назад с тупиковостью метода избрания президента, политики наступают на те же грабли.

Большой вопрос – хватит ли им политической воли, чтобы уже в ближайшее время поднять реальную дискуссию на тему реформирования системы выборов президента.

Кроме того, нынешняя правящая коалиция оказалась фактически недееспособной, что в разы увеличивает вероятность выбора будущего президента коллегией выборщиков. А там расклад сил не такой, как "за кулисами". Не стоит забывать и о грядущих муниципальных выборах в середине октября.

Вся эта возня с компромиссами скажется и на местах. Особенно подобной неразберихой должны быть обеспокоены центристы, стремительно теряющие популярность.

Справедливости ради, в нынешней коалиции именно центристы являются той политической силой, которая готова идти на реальные компромиссы. Понимая, что любой политик – личность неоднозначная, партия старается продвинуть идею поиска кандидата вне политики.

Сторонников такого подхода хватает, но они, к сожалению, тоже зачастую вне политики.

Занавес.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме