Венгерские сексуальные меньшинства нашли поддержку у Эстонии, которая подписала коллективное письмо, осуждающее ратификацию Будапештом законов против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Схватка между европейскими сторонниками сексуальной "раскрепощенности" и консерваторами вступает в новую фазу ожесточенности.
"Чертова дюжина" западноевропейских государств Евросоюза и стран Балтии поддержала инициативу Бельгии – призвала положить конец наступлению правительства Венгрии на права представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.
"Поправки к ряду венгерских законов (Закон о защите детей, Закон о коммерческой рекламе, Закон о СМИ, Закон о защите семьи и Закон о государственном образовании) запрещают "изображение и продвижение гендерной идентичности, отличной от пола при рождении, сменах пола и гомосексуализма" лицам моложе 18 лет", – говорится в коллективном послании.
"Это вопиющая форма дискриминации по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и самовыражения, поэтому ее следует осудить. Единение, человеческое достоинство и равенство являются основными ценностями нашего Европейского союза, и мы не должны идти на компромисс в отношении этих принципов", – утверждают подписанты письма, требуя от Еврокомиссии принять меры против венгерских властей, ущемляющих права сообщества ЛГБТИ.
Поскольку отношения между Брюсселем и правящей в Венгрии партией "Фидес" во главе с "одиозным" премьером Виктором Орбаном и без того трудно назвать безоблачными, наверняка последуют осуждение и судебные разбирательства насчет прав сексуальных меньшинств.
Тем более, что венгерский вариант борьбы с пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних похож на ранее принятый закон в России. А в свете прохладных отношений между Москвой и Брюсселем последний расценивает любые, даже гипотетические, параллели и схожести с российской внутренней и внешней политикой как отягчающее обстоятельство.
Хотя в данном случае дело вовсе не в "дружеских" отношениях Будапешта и Москвы, а в консервативных взглядах партий, наделенных властью венгерскими избирателями.
Особые обстоятельства прибалтийских республик
С чего вдруг Таллин взялся поучать родственный ему фино-угорский Будапешт тому, как надо относиться к сексуальным меньшинствам, – это отдельный вопрос. Возможно, не имеющий отношения к коллективным взглядам эстонского правительства на трактовки права человека спать с тем, с кем ему нравится. Но прямо связанный с какими-нибудь его политическими обязательствами по отношению к другим подписантам, к европейским "тяжеловесам" в лице Германии и Франции.
Кроме того, Эстония в очередной раз дала понять, что она себя (так же, как и две другие страны Балтии) к преимущественно славянской Восточной Европе не относит.
Или же это, так сказать, мера сохранения баланса – Эстония потихоньку признала сертификат вакцинации российским "Спутником V" действительным, хотя он пока и не признан Европейским агентством лекарственных средств (EMA), и тем самым упростила въезд в страну не только привитым россиянам, но и венграм, использовавшим российский препарат. А чтобы в клубе "отпетых друзей" Москвы не подумали о нем чего плохого, Таллин тут же бросил гирьку на другую чашу весов – вступился за права венгерских гомосексуалистов.
Да, предположение весьма надуманное, но поразмышлять над ним все же следует хотя бы с точки зрения оценки растущих навыков Таллина в познании глубинных течений и в искусстве лавирования в бурных водах европейской политики.
А может быть, хитрые и коварные члены правительственной коалиции Эстонии решили таким образом косвенно "пнуть" собственную оппозиционную Эстонскую консервативную народную партию (EKRE), известную своим, мягко говоря, негативным отношением к сексуальным меньшинствам и их правам. Заодно – продемонстрировать уважаемым, "свободным" и сексуально раскованным союзникам, что с эстонской "гомофобией" покончено и страна встала на путь "истинных" либерализма и демократии.
Правда, судя по рейтингам политических партий в Эстонии, консерваторов рано списывать со счетов, они еще вполне способны продемонстрировать Таллину свою силу и уровень поддержки их взглядов среди избирателей.
Стычки на разных уровнях и на множестве полей
Возможно, как считают некоторые обозреватели-глобалисты, проблему венгерской "гомофобии" следует рассматривать шире – очередной этап схватки за права сексуальных меньшинств в Европе представляет собой что-то вроде "добивания" "агонизирующего влияния" Церкви и комплекса традиционных консервативных ценностей, которые "мешают свободному развитию современного демократического общества".
Во всяком случае, нельзя не обратить внимания на тот факт, что письмо-протест против якобы гомофобской политики Будапешта подписала примерно половина стран Евросоюза, но четырнадцать столиц, включая Рим и все восточноевропейские (кроме трех прибалтийских), от осуждения венгров пока воздержались. Надо думать – по разным причинам, но в том числе и из религиозных соображений.
Раскол вроде бы очевиден. Хотя на этот раз он проходит не по линии "богатый Запад" и "бедный Восток" или "экономный Север" и "расточительный Юг", и тем более не по принципу разного отношения к Венгрии, а по линии приверженности традиционным, консервативным ценностям и степени влияния религии.
Конфликт из-за законодательных поправок, принятых в Венгрии, можно поставить в ряд с другими примерами обострившихся трений на почве прав сексуальных меньшинств. Например, в эти же дни Ватикан, как выясняется из публикаций итальянских средств массовой информации, вручил послу Италии вербальную ноту, настаивая на том, чтобы итальянский парламент заблокировал законопроект, криминализирующий гомофобные и женоненавистнические публичные высказывания. Святой Престол считает, что этот законопроект, уже утвержденный нижней палатой парламента Италии, наносит ущерб свободе мысли верующих людей.
Протест Ватикана и его попытка вмешательства во внутреннюю политику Италии – случай беспрецедентный. Объясняют его тем, что законопроект был подготовлен депутатом-геем с левоцентристскими взглядами. Но думается, дело не столько в сексуальной ориентации и партийной принадлежности автора, сколько в том, что Ватикан проигрывает в Европе схватку за традиционные ценности и пытается сохранить позиции хотя бы в непосредственной близости к стенам собора Святого Петра.
Намного больший резонанс, чем тихая контратака Ватикана, вызвала скандальная история с футбольным стадионом в Мюнхене. Руководящий орган европейского футбола, УЕФА, запретил мэрии города подсвечивать стадион в цветах радуги во время матча ЕВРО-2020 между Германией и Венгрией в знак солидарности с якобы притесняемым венгерским ЛГБТИ-сообществом.
"Открытые политические демонстрации противоречат нашим правилам", – проявив здравомыслие, заявили в УЕФА, чем вызвали ожесточенную критику со стороны западноевропейской общественности, озабоченной "гомофобией" Будапешта.
Казалось бы, незыблемый принцип невмешательства международных спортивных организаций (и не только) в политические и идеологические вопросы, включая и конфликт вокруг прав сексуальных меньшинств, таким образом, поставлен под сомнение.
Субъективные рассуждения о демографической роли ЛГБТИ
С точки зрения логики и прагматизма, увлеченность западной части Евросоюза продвижением прав сексуальных меньшинств выглядит сомнительно, как говорят (но очень осторожно) некоторые экономисты и демографы.
Право человека выбирать себе сексуального партнера, конечно, никто не оспаривает, но быстрый рост воодушевленного широкой поддержкой ЛГБТИ-сообщества совершенно не способствует увеличению количества детей, то есть будущих работников и налогоплательщиков. А с естественным приростом населения в Европе дела и без того обстоят неважно, что, кстати, объясняет ее острую заинтересованность в иммигрантах.
Очевидно, что высокая рождаемость и массовая приверженность особым сексуальным предпочтениям несовместимы. Об этом говорить в Евросоюзе не принято, даже в какой-то мере опасно для имиджа, да что там – это почти смертельно сейчас для политической карьеры.
Но в этом контексте и с учетом плачевной демографической ситуации в Европе туманное определение "меньшинство" по отношению к ЛГБТИ, не дающее никакого представления об истинном количественном составе этого сообщества, теряет свой изначальный смысл.
Ведь меньшинство по определению не способно оказывать радикального влияния на дела большинства. А сексуальные "меньшинства" почему-то оказывают, причем именно радикальное, негативное демографически и, следовательно, экономически.
Но в конце концов, если суицидальные наклонности западной ветви "белой расы" настолько сильны, что она не только смирилась, но и сама поощряет сокращение деторождения, отдавая демографическое лидерство другим расам, то так тому и быть – победят в конечном счете те, что более жизнеспособны и, применяя термин Льва Гумилева, более пассионарны.
Что плохого в том, что через пару сотен лет среднестатистический землянин будет привлекательным мулатом с чуть раскосыми глазами? Всем ныне живущим поколениям в любом случае не удастся его ни увидеть, ни поболтать с ним, скажем, о правах сексуальных меньшинств или о мнении на этот счет пророка Мухаммеда. Главное, чтобы в его, общего потомка, ДНК остался и "белый" след.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.