Надежда умерла последней. Белорусские нефтепродукты распрощались с портами Прибалтики

Клайпедский морской порт
© Sputnik / Андрей Александров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил соглашение о перевалке нефтепродуктов через Россию. Прибалтика потеряла последнюю надежду на возвращение белорусских грузопотоков в свои порты.

Во вторник, 16 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов в третьи страны через российские порты. Он также уполномочил Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии провести переговоры по проекту соглашения и подписать документ при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

В рамках соглашения российские порты Усть-Луга и Санкт-Петербург готовы начать транзит белорусских нефтепродуктов уже в марте этого года. Оно действует до 2023 года с возможностью продления. Всего в период с 2021 по 2023 год российские порты могут принять до 9,8 млн тонн. В течение 2021 года ожидается транзит 3,5 млн тонн, в 2022 году – 3,2 млн и 3,1 млн тонн за 2023 год соответственно.

На сегодняшний день на территории Белоруссии функционируют два нефтеперерабатывающих завода – Мозырский и Новополоцкий. Они экспортируют ежегодно около 11 тонн нефтепродуктов. Половина объема, до введения Европейским союзом санкций, направлялась на экспорт через балтийские порты Латвии и Литвы. Крупнейшими покупателями белорусских нефтепродуктов являются Великобритания и Нидерланды. Поставки также осуществляются в страны Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

После введения Балтийскими странами санкций в отношении белорусских политиков, в том числе против Александра Лукашенко, Минск заявил о намерении перевести грузопотоки из прибалтийских портов в российские.

Больше всего от подписания российско-белорусского соглашения о транзите нефтепродуктов пострадали страны Балтии – в частности, Литва и Латвия. По состоянию на 2019 год грузооборот Клайпедского порта Литвы на 30% состоял из белорусской продукции, при этом доля насыпных грузов из Белоруссии через него достигала практически 100%. В целом объем белорусского транзита за 2019 год составил 15,5 млн тонн.

Рижский порт также подсчитывает убытки от переброски грузопотоков из Белоруссии в российские Усть-Лугу и Санкт-Петербург. У Латвии имеются преимущества перед российскими портами, поскольку они не замерзают и имеют больше свободных мощностей. Принятое решение о переброске белорусских грузов через Россию является, прежде всего, политическим. На сегодняшний день экономика балтийских стран несет значительные убытки от введенных против Белоруссии санкций.

Ссылки по теме