Во вторник, 22 декабря, состоялся круглый стол на тему: "Белорусский транзит между странами Прибалтики и Россией". Видеоконференция проводилась под руководством Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) при содействии Института Европы РАН и Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ).
Эксперты обсудили экономическую ситуацию в Прибалтике и то, как она поменялась после заявлений официального Минска о переводе своих грузопотоков из прибалтийских портов в российские гавани.
Безусловно, страны Балтии потеряли часть своих экономических дивидендов от ухода российских грузов. Так, исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев отметил, что Латвия уже лишалась транзита угля.
"Также просела погрузка нефтепродуктов. Это отчетливо видно по цифрам за последние шесть лет. Если сравнить 2015 год с 2010-м, то падение грузооборота в таких важных портах, как Рига и Вентспилс, составило примерно 35%. Естественно, это не могло не повлиять на сухопутный транспорт. Мы видим, что железная дорога сократила перевозки в 2,5 раза", – заметил эксперт.
Подобные явления повлияли на суммы поступлений в транзит, подчеркнул Васильев. Если раньше они составляли 5–6% от общих бюджетных поступлений, то сейчас государство будет вынуждено поддерживать основные транзитные предприятия.
"Впервые железные дороги и некоторые порты вместо "куриц, несущих золотые яйца" для латвийского государства, все больше превращаются в тяжелые "чемоданы без ручки". И что делать дальше с ним – тема жарких диспутов в стране", – добавил он.
Васильев напомнил, что ранее Белоруссия пользовалась инфраструктурой Прибалтики из-за выгодности и близости ее географического положения.
У Латвии могло быть преимущество в переориентации белорусских грузов. Например, считает эксперт, у страны больше свободных мощностей в отличие от северо-запада России. Кроме того, порты Латвии не замерзают. Однако ряд политических факторов этому помешал.
"Главное было бы промолчать, но в данном случае был ряд маркеров, которые оказались болезненными для официального Минска. Многие из них не имеют значения в экономическом плане, но такие эмоциональные щелчки, я думаю, не позволят Латвии расширить свои транзитные возможности за счет белорусского экспорта. Рига не могла отказаться от санкций ЕС. Хотя мы видим, что санкции ЕС носят скорее декларативный характер, пока они только персональные", – добавил эксперт.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о желании перевести грузопотоки страны из портов Прибалтики в Россию. Это случилось после введения тремя странами Балтии санкций против политиков республики. Переговоры о переброске уже идут.