Минувший год стал трагичным для стран Балтии. И не только в связи с эпидемиологической ситуацией. Большой удар по своей экономической стабильности нанесли сами власти республик.
Именно Прибалтика первая отреагировала на президентские выборы в Белоруссии. Лидеры балтийских государств не признали переизбрание президентом страны Александра Лукашенко и первыми ввели санкций против него и части политической белорусской элиты.
После подобного удара от экономических партнеров Лукашенко объявил о выводе грузопотоков из портов Прибалтики. Предполагается, что грузы отправятся именно в морские гавани РФ.
Предположение подтверждает и встреча президента Белоруссии с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в сентябре в Минске.
Тем не менее власти стран Балтии продолжают верить в то, что Москва и Минск не смогут договориться о выгодных тарифах.
Осознание беды
Более всего от ухода белорусских грузов пострадает Литва. Так, в 2019 году Минск обеспечивал 30% грузооборота Клайпедского порта. Среди насыпных грузов в Клайпеде доля белорусской продукции достигает почти 100%. Также за прошлый год через Клайпеду прошли 15,5 млн тонн белорусских грузов, из них 9,8 млн тонн приходится на калийные удобрения.
Проиграла от ухода и Латвия. Так, во время круглого стола на тему "Белорусский транзит между странами Прибалтики и Россией", организованного СПбГУ при содействии Института Европы РАН и Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев подчеркнул, что латвийские порты могли бы стать альтернативой для Белоруссии, однако ряд политических просчетов Риги не позволит этому осуществиться.
"Главное было бы промолчать, но в данном случае был ряд маркеров, которые оказались болезненными для официального Минска. Многие из них не имеют значения в экономическом плане, но такие эмоциональные щелчки, я думаю, не позволят Латвии расширить свои транзитные возможности за счет белорусского экспорта. Рига не могла отказаться от санкций ЕС. Хотя мы видим, что санкции ЕС носят скорее декларативный характер, пока они только персональные", – заявил эксперт.
Эстония менее всего пострадает от подобной переориентации. Однако страна уже понесла большие экономические потери после вывода грузов Россией. Печальный прогноз дал уходящий со своего поста руководитель железнодорожной госкомпании Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ. Он предрек, что даже после его ухода с поста Эстония вряд ли нарастит свой грузооборот.
"Те объемы грузоперевозок, которые были у нас до "бронзовой ночи", никогда уже не вернутся. Дело в том, что в 2007 году у нас под боком еще не было такого конкурента, как порт Усть-Луга, грузооборот которого сегодня приближается к 100 млн тонн в год. И здесь очень важно учитывать, что наше былое конкурентное преимущество – наше местоположение – теперь стало нашим минусом. От порта в Усть-Луги мы находимся дальше примерно на 150 км, это означает время и деньги. Исходя из этого, сюда очень трудно привлечь дополнительные грузопотоки, хотя в последние три года объемы международных грузоперевозок у нас выросли", – рассказал глава ЭЖД.