В Эстонии решили предложить соседним Латвии и Литве совместно создать программу спутникового слежения. Обоснованием этой затеи стала необходимость быстрой помощи друг другу в случае "нападения". Но история военного сотрудничества стран Балтии показывает, что им крайне сложно договариваться о совместных оборонных инициативах.
Командующий Силами обороны Мартин Херем заявил, что Эстонии, Латвии и Литве следует усилить оборонное сотрудничество и, в частности, рассмотреть возможность совместной покупки спутника слежения.
"Если однажды одному из нас придется трудно, если на одного из нас нападут, то остальные двое должны быть сразу готовы помочь. Важна мобильность, то есть насколько быстро можно перемещать силы, а также эффект [от этого]", – заявил Херем.
Командующий добавил, что странам Балтии следует начать совместную спутниковую программу.
"Наша собственная обороноспособность сейчас такая, что если враг придет только в Эстонию, то он получит очень болезненный [отпор]. Но если нас, попросту говоря, будут сковывать и делать что угодно с Латвией и Литвой, то мы не сможем им ничем особо помочь", – конкретизировал свою мысль Херем.
Попытки создать военный альянс в рамках "Балтийской Антанты" страны Балтии предпринимали еще в межвоенное время – в 1920–1940 годах. Однако те попытки провалились. После восстановления независимости Эстония, Латвия и Литва постарались вернуть балтийский дух коллективной безопасности, вступив в НАТО и фактически объявив Россию своей главной "угрозой".
За последний год страны Балтии попытались наладить сотрудничество в системе обороны как минимум в трех сферах – в воздухе, на суше и в море. Но результаты совместной работы нельзя назвать плодотворными.
Baltnet и ПРО
Решение о создании Baltnet приняли еще в 1998 году. Руководство НАТО потребовало изменить систему контроля над воздушным пространством, и в октябре 2019 года министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы подписали обновленное соглашение об общем Центре управления объединенной системой контроля воздушного пространства стран Балтии (Baltnet). Стороны договорились, что задачи контроля за воздушным пространством Балтии будут в порядке ротации по очереди брать на себя соответствующие центры в каждой из трех республик.
При этом странам Балтии недостаточно просто следить за безопасностью неба. Они намерены разработать совместную систему противовоздушной обороны. В конце декабря Эстония, Латвия и Литва договорились создать собственные национальные системы ПРО, не исключив в будущем вариант интеграции своих систем противовоздушной обороны с польской.
Поскольку своих средств на развитие региональной противовоздушной обороны и стран Балтии нет, им помогают союзники по НАТО – в частности, США. Однако помощь пока скоромная: в конце декабря 2019 года стало известно, что Вашингтон выделит на эти цели 50 млн долларов (45 млн евро).
Военно-морской флот
Гораздо сложнее обстоит дело с обновлением военно-морского флота. Дело в том, что большинство кораблей Эстонии, Латвии и Литвы совсем скоро придут в негодность. Уже через 15 лет их придется списывать со счетов, поэтому страны Балтии планируют в рамках проекта Naval Vision 2030 совместно обновить военно-морской флот.
Покупка одного военного корабля – очень дорогостоящая процедура. Поэтому страны Балтии думают осуществить общий заказ, чтобы получить более привлекательную цену. В Прибалтике нацелены на закупку минных тральщиков. Однако каких-то конкретных договоренностей достигнуть пока не удалось.
Бронетранспортеры
Не менее плачевна ситуация в Прибалтике и с совместной разработкой и производством бронетехники.
Прошлой зимой Эстония, Латвия и Финляндия подписали с финской компанией Patria протокол о разработке платформ 6х6 для бронетранспортеров. Однако в октябре этого года Эстония отказалась от участия в консорциуме, поскольку посчитала это не выгодным. Литва вообще не планировала в нем участвовать, так как предпочитает закупать бронемашины у немецкого производителя.