13 марта 1953 года, всего через восемь дней после смерти советского вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, во Владимирской тюрьме умер генерал, имя которого в Советском Союзе мало кому было известно, – Йохан Лайдонер, или, как называли его в Русской императорской армии, – Иван Яковлевич. Генерал Лайдонер – яркая, но и настолько же противоречивая личность в эстонской истории.
От хуторянина до офицера Русской армии
Лайдонер родился 12 февраля 1884 года в Лифляндской губернии на территории Феллинского уезда (нынешнего Вильяндиского уезда) в семье хуторянина. Был старшим из четырех сыновей Яака Лайдонера и Мари Саарсен. Уже с юных лет проявил себя способным учеником приходской школы при местной лютеранской церкви, где за успехи ему была даже оплачена учеба. Затем была учеба в училище города Санкт-Петербурга.
Как и для большинства эстонцев, живших под постоянным гнетом остзейских баронов, военная служба была одним из немногих "социальных лифтов" для эстонцев в Российской империи. В возрасте 17 лет он поступает на действительную военную службу в 110-й Камский пехотный полк в чине вольноопределяющегося 2-го разряда. И уже через год поступил в Виленское пехотное училище, после которого был произведен в унтер-офицеры (сейчас это сержантский состав в армии), далее служил в 13-м лейб-гренадерском полку и уже в 1909 году поступил в Императорскую Николаевскую академию, которую также закончил с отличием в 1912 году.
В период учебы он встретил свою супругу Марию Крушевскую (1888–1978) которая прожила все отведенное им время и разделила с ним его судьбу. После окончания Николаевской академии Лайдонер получает направление на Кавказ, где ему дают под командование роту, и в этом чине встретил начало Первой мировой войны. Он проявил себя храбрым офицером, на Юго-Западном фронте воюя против австро-венгерских войск, и уже в декабре 1914 года был произведен в капитаны, а в 1915 году за проявленное мужество был награжден золотым Георгиевским оружием. В 1916 году назначен на должность адъютанта командира 21-ого пехотного полка, а 28 августа этого же года получил звание подполковника. Достаточно крутой взлет карьеры для периода первой фазы мировой войны, когда кадровый голод еще не так был ощутим.
Помимо чинов и званий, Лайдонер был удостоен множества наград за личную храбрость, в числе которых: Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, орденом Святой Анны с мечами, III и IV степени, орденом Святого Станислава II степени с мечами и III степени.
В вихре революционных событий
К 1917 году, после Февральской революции и образованием Временного Правительства, эстонцы по примеру латышей потребовали формирования национальных подразделений из числа воинов-эстонцев, а также офицеров различного уровня.
В связи с этим в марте 1917 года по Невскому проспекту прошла демонстрация за создание эстонских национальных формирований. Колонна прошла под сине-черно-белыми флагами и транспарантами. Сейчас количество демонстрантов вызывает споры, но не стоит забывать, что, кроме солдат эстонской национальности, в шествии участвовали воины и прочих подразделений, которые сочувственно отнеслись к требованиям братьев по оружию, а также гражданские лица.
Временное правительство одобрило создание эстонских воинских частей, и Центральный комитет эстонских политических деятелей начал собирать по всему фронту и тыловым запасным частям эстонцев разных чинов и званий.
Командовать 1-й Эстонской дивизией был поставлен храбрый и опытный подполковник Лайдонер. В неразберихе войны и надвигающейся Октябрьской революции Лайдонер начал выводить части национальной дивизии в Эстонию (уже объединенную из Лифляндской и Эстляндской губерний в Эстонию постановлением Временного правительства). В связи с революцией в эстонской национально ориентированной политической и военной среде зрели не просто автономистские настроения, а уже стремление к полному отделению от Российской Империи, и все политики и военные высокого ранга, включая Лайдонера, выступали за полную самостоятельность Эстонии от России.
24 февраля 1918 года Константин Пятс провозгласил независимость Эстонии, но стремительно продвигающийся фронт и немецкая оккупация быстро разрушили иллюзии – немцы выступали за создание Балтийского герцогства и попросту отправили инициаторов независимости (в том числе и Пятса) в тюрьму. Сам Лайдонер находился в Петрограде и чудом избежал ареста большевиками.
Лишь революция в самой Германии и ее поражение в войне заставили немецкие войска уйти. Но сформировать органы власти и армию помогли страны Антанты, которые хотели создать буферную зону между Европой и Советской Россией, так называемый санитарный кордон.
Правдами и неправдами Лайдонеру удалось вернуться в Эстонию. На смену ушедшим немецким войскам в Эстонию стремительно продвигались части Красной армии и в их числе части красных эстонцев – Эстляндской трудовой коммуны. Все попытки эстонского Временного правительства создать полноценную армию на добровольной основе с треском провалились.
Пришлось прибегнуть к принудительным мерам – всеобщей мобилизации. В декабре 1918 года Лайдонер стал главнокомандующим молодой эстонской армии, которая была отправлена на фронт к восточной границе и которую поддержали Северо-Западный корпус Родзянко (затем переименованный в Северо-Западную армию – СЗА), а также шведские, датские и финские добровольцы.
При поддержке свежих эстонских и других добровольческих частей белая добровольческая армия уже под командованием генерала Юденича предприняла, казалось бы, успешный поход на Петроград с целью свергнуть правительство Ленина. Воины СЗА воевали храбро, но за идеи "единой и неделимой России", что в корне расходилось с устремлениями и самого Лайдонера и других политических и военных деятелей молодого эстонского государства.
Так как эстонская армия и европейские добровольцы не шли в наступление до самого Петрограда, не координировали действия с Юденичем, это значительно ослабляло мощность наступающих воинов СЗА, а в тылу, в самой Эстонии, эшелоны с продовольствием, медикаментами и обмундированием попросту разграблялись "союзниками".
Последнее наступление на Петроград зимой 1919 года закончилось поражением массовым отступлением остатков армии Юденича к эстонской границе. За спиной СЗА эстонское руководство заключило Тартуский мир с большевиками, одним условием которого стало разоружение и ликвидация СЗА эстонским руководством. Офицеры и солдаты северо-западники были сначала разоружены, а затем отправлены на самые тяжелые принудительные работы, где страдали от болезней и непосильного труда. Все это происходило с молчаливого согласия Лайдонера, по отношению к которому командующий СЗА генерал Юденич выражал свое недоумение и взывал к совести как к вчерашнему офицеру Императорской армии, так цинично фактически предавшего своих вчерашних союзников.
Авторитарный тандем Пятса – Лайдонера
После окончания войны Лайдонер с энтузиазмом участвовал в укреплении молодой эстонской армии и Кайтселийта, превращая полудобровольческие части в регулярную и обученную армию. С 1920 года был в отставке, но был отправлен Лигой Наций на решение турецко-иракского пограничного кризиса. 1 декабря 1924 года, временно вернувшись на военную службу, подавлял коммунистический мятеж в Таллине.
12 марта 1934 года, опасаясь поражения на выборах и усилившейся партии Лиги ветеранов освободительной войны ("вапсов"), Константин Пятс и Йохан Лайдонер совершили государственный переворот и установили президентскую диктатуру, фактически вдвоем управляя Эстонией, ущемив конституционные свободы: слова, собраний и т. д. В эстонской литературе и историографии этот период обозначен как "эпоха безмолвия". Власть опиралась на полицию, армию и Кайтселийт. Лайдонер стал полными генералом и главкомом эстонской армии.
Закат Главкома
К концу 1930-х годов началось усиление нацистской Германии, и у германской верхушки проснулись аппетиты на территории в Европе. В 1938 году произошло насильное присоединение Австрии к рейху, затем, после позорного Мюнхенского соглашения, под немецким сапогом пала Чехословакия.
Эстония беспокойно начала искать свое место в круто изменяющемся миропорядке. Если на протяжении долгого времени эстонское руководство ориентировалось на Англию, то теперь в Европе возникла новая геополитическая сила – нацистская Германия, а совсем рядом – мощный сосед – СССР.
К странам Балтии со значительным числом немецкого этнического меньшинства Германия издавна относилась как к своей сфере влияния. Примерно с 1936 года некоторые эстонские военные установили контакты с германскими военными и нацистской военной разведкой – Абвер.
В среде окружения Пятса, а также в среде высших офицеров и генералов начал обозначаться прогерманский крен. И, подписав с Германией 7 июня 1939 года Договор о ненападении, Эстония фактически оказывалась под покровительством нацистов. Началось сближение, которому потворствовал и сам Лайдонер.
В том же году Эстонию посетил шеф германской военной разведки Вильгельм Канарис, 19 июля в таллинский порт прибыл тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер", экипаж которого был любезно принят президентом Пятсом и главкомом эстонской армии. Началось более тесное эстонско-германское военное сотрудничество.
Но с подписанием в Москве пакта Молотова – Риббентропа от 23 августа 1939 года Эстония попала в зону влияния Советского Союза, и в сентябре 1939 года эстонский главком собственноручно подписал соглашения о размещении 25-тысячного контингента советских войск на эстонской территории. После советского ультиматума 17 июня 1940 года президент Пятс и генерал Лайдонер вновь позволили ввести в Эстонию дополнительный контингент советских войск. Армия и Кайтселийт – детища Лайдонера – не оказали никакого сопротивления входу советских частей на эстонскую землю.
Примечателен факт, что еще 7 декабря 1939 года генерал Лайдонер вместе с супругой посетил Москву, где встречался с советским военным и политическим руководством, в том числе со Сталиным. На банкете он произносил лестные тосты в адрес советского вождя и преподнес в дар ему свой портрет с автографом, а уже 22 июня 1940 года был смещен со всех постов.
В июле этого же года, в результате советизации Эстонии, Лайдонер был арестован советскими органами. Опальный генерал был отправлен в ссылку вглубь СССР, в город Пензу, а в ходе войны был помещен сначала в Кировскую, затем в Ивановскую тюрьму. В 1952 году генерал был приговорен к 25 годам заключения "за борьбу с революционным движением" и последний год жизни провел во Владимирском централе, где скончался 13 марта 1953 года. Погребен генерал Лайдонер был без подобающих главкому почестей и торжеств, а в обстановке секретности, а точное место захоронения до сих пор остается неизвестным. Так взошла и закатилась звезда генерала Лайдонера.
Вдова генерала – Мария Лайдонер – сумела вернуться из ссылки в Эстонию, где скончалась в доме престарелых в 1978 году. В 1999 году на Князь-Владимирском кладбище по инициативе посольства Эстонии в Российской Федерации на условном месте упокоения праха была установлена мемориальная табличка в память о генерале Йохане Лайдонере.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.