130-й стрелковый: как латыши освобождали свою республику от нацистской оккупации

130-й стрелковый корпус у памятника Свободы

Семен Бойков

Тема: Символы Победы в Прибалтике

Летом 1944 года на базе двух национальных дивизий советское командование сформировало 130-й Латышский стрелковый корпус – воинское соединение, освободившее Латвию от немецкой оккупации. Однако сегодня о нем забыли, вспоминая лишь легионеров СС, воевавших за Гитлера.

После выхода из СССР и смены государственной идеологии новые власти Латвии инициировали начало исторической политики, направленной на демонизацию советского периода. Те, кто сражался за Советский Союз в годы Второй мировой войны, были выброшены на обочину истории и преданы забвению. Их перестали считать защитниками родины, о них прекратили писать в школьных учебниках, о них стали меньше говорить в средствах массовой информации. Отныне новыми "героями" стали те, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, ведь именно они боролись за "свободную Латвию".  

В 2018 году вступил в силу закон о статусе участника Второй мировой войны, фактически уравнивающий ветеранов СС и Красной армии. Из-за предусмотренных им ограничений этот статус не получила большая часть советских ветеранов.

Теперь ветераном в Латвии по факту считается тот, кто с 17 июня 1940 года по 2 сентября 1945 года воевал в составе иностранных войск, не относящихся к Германии или СССР. Тем самым закон повторяет давно сложившийся нарратив – Красная армия не освободила Латвию, а ее "оккупировала".

Но, переписывая историю, латвийские власти не учли главного – народную память нельзя так просто стереть. Старшее поколение все еще помнит о своих настоящих героях – бойцах 130-ого Латышского стрелкового корпуса, храбро сражавшихся за освобождение Латвии от нацистского ига.  

"Во-первых, 130-й Латышский стрелковый корпус действовал как активная боевая единица. Латышские солдаты были прекрасными бойцами, потому что они были ответственными, мотивированными и дисциплинированными воинами. Во-вторых, они играли важную политическую роль: латышский стрелковый корпус освобождал Латвию", – рассказывает в беседе с Baltnews латвийский историк Игорь Гусев.

Освобожденные жители латышской деревни преподносят цветы члену Военного Совета II Прибалтийского фронта генерал-лейтенанту Владимиру Николаевичу Богаткину.
РИА Новости
Освобожденные жители латышской деревни преподносят цветы члену Военного Совета II Прибалтийского фронта генерал-лейтенанту Владимиру Николаевичу Богаткину.

От Москвы до Риги

История победоносного корпуса, прошедшего путь от Москвы до Риги, началась еще в начале войны, когда была создана 201-ая Латвийская стрелковая дивизия (в большинстве документов она именовалась латвийской, но иногда ее называли латышской. Терминология так и не устоялась – прим. Baltnews).

До конца 1941 года Красная армия последовательно отступала, оставляя немцам город за городом. Казалось, что Москва вот-вот будет захвачена гитлеровцами. Однако ситуация изменилась в начале декабря, когда советские войска перешли в решительное контрнаступление. 19 декабря 201-ую Латвийскую стрелковую дивизию направили на фронт в районе Наро-Фоминска, где она практически месяц вела тяжелые бои. Цифры говорят сами за себя: к середине января 1942 года дивизия потеряла до 55% личного состава.

Контрнаступление советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года.
ria.ru
Контрнаступление советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года.

В советской Латвии этот эпизод был широко известен, рассказывает в беседе с Baltnews рижский краевед, председатель культурно-исторического общества "Рутения" Александр Ржавин:

"Все вспоминали бои под Москвой. В советское время это получалось идеологически красиво. В Латвии очень много говорили о красных латышских стрелках и, конечно, не могли забыть, что под Ригой, еще будучи царскими стрелками, они воевали плечом к плечу с сибирскими стрелками. Под Москвой получилась такая же история. Как известно, туда было подтянуто много резервных частей, в том числе из Сибири, и получилось так, что картина повторялась: латышские стрелки вместе с сибирскими стрелками вновь воевали бок о бок с общим врагом". 

За подвиги и воинскую службу в октябре 1943 года 201-й Латвийской дивизии присудили статус гвардейской. Теперь она стала наименоваться 43-й гвардейской стрелковой дивизией. В преддверии боев за освобождение Латвии в мае 1944 года было принято решение о формировании 130-го Латышского стрелкового корпуса на базе 43-й гвардейской и 308-й Латышской стрелковой дивизии.

В июле 1944 года части 130-го корпуса, входившего в состав 22 армии 2-ого Прибалтийского фронта, удостоились чести первыми вступить на территорию Латвии.

Колонна советских танков проходит по улицам освобожденной Риги, 1944 год
РИА Новости
Колонна советских танков проходит по улицам освобожденной Риги, 1944 год

"Латышский народ радостно встречал своих освободителей", – вспоминает в своих мемуарах начальник штаба 2-го Прибалтийского фронта, генерал-полковник Леонид Сандалов. "Вдоль дорог, по которым проходили части Красной армии, собирались местные жители. Они обнимали советских солдат, как родных братьев, вернувшихся после долгой разлуки. Местное население помогало своим освободителям, указывая, где расположены укрепления врага, минные поля, доставляя боеприпасы, участвуя в наведении мостов и восстановлении дорог. Каждый хотел хоть чем-нибудь отблагодарить своих спасителей".

В июле – августе 1944 года 130-й Латышский стрелковый корпус вел боевые действия в Восточной Латвии – Латгалии. Солдаты корпуса особенно отличились при форсировании реки Айвиексте и захвате важного железнодорожного узла города Крустпилс.

Как отмечал генерал-полковник Сандалов, львиная доля успеха операции принадлежала 130-му стрелковому корпусу:

"За 20 часов части латышского корпуса прошли с боями около 25 километров, нанесли огромный урон врагу, освободили вместе с другими войсками 22-й армии Крустпилс, уничтожили свыше 2 тысяч гитлеровцев, захватили много пленных и богатые трофеи. В этой операции воины соединения показали себя достойными преемниками славы легендарных латышских стрелков времен гражданской войны".

В октябре 1944 года корпус отличился в боях за освобождение Риги. Командующий 2-м Прибалтийским фронтом генерал армии Андрей Еременко вспоминал:

"В Рижской операции активное участие приняла также 22-я армия. С 1 по 5 октября ее соединения получили новую полосу действий и сразу же начали неотступное преследование врага на южном берегу Даугавы. Воины 130-го латышского стрелкового корпуса сыграли выдающуюся роль в освобождении столицы Латвийской ССР".

15 октября солдаты корпуса, восторженно встреченные рижанами с оркестром и развернутыми боевыми знаменами, торжественно вошли в Ригу. Местные встречали их с благодарностями и цветами.

Командующий 2-го Прибалтийского фронта, генерал армии Андрей  Еременко обходит строй воинов, награжденных боевыми орденами,август 1944 год
РИА Новости
Командующий 2-го Прибалтийского фронта, генерал армии Андрей Еременко обходит строй воинов, награжденных боевыми орденами,август 1944 год

Неудобные воспоминания

Однако, несмотря на неоспоримый вклад 130-го корпуса в освобождение республики, ветеранов соединения не принято чествовать в современной Латвии, отмечает краевед Александр Ржавин.

"Сейчас, конечно, про 130-й корпус мало что известно, поскольку про него не говорят. Несмотря на заявления, что в Латвии одинаково относятся к латвийцам, "вынужденным служить под чужими знаменами", практика показывает, что сейчас власти предпочитают рассказывать только о тех латышах, которые воевали в легионе СС или частях вермахта, и не любят вспоминать о латвийцах, воевавших в рядах Красной армии", – констатирует он.

Для официальных властей они не герои, потому что находились в рядах одной из "оккупационных" армий. Их существование пытаются замалчивать, поясняет историк.

Власти Латвии, активно культивирующие миф о "советской оккупации", молчаливо поддерживают бывших легионеров Ваффен СС и не препятствуют проведению ежегодного марша ветеранов-эсесовцев.

Экс-глава общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса Альберт Паже жаловался на отсутствие материальной помощи со стороны государства:

"Многие доживают свою жизнь в полной нищете. Наши однополчане, живущие в Германии, Америке, Израиле, получают поддержку от своих стран. Даже Литва хотя бы одинаково ценит советских ветеранов и легионеров, но мы на все свои многочисленные обращения всегда получаем от латвийского правительства одно: признание нашего вклада в разгром фашизма. Как будто мы сами не знаем о своем вкладе, но пособие выплачивают так называемым национальным партизанам, а не нам. Нас упрекают: они присягали Гитлеру, а вы – Сталину".

Героизируя пособников Гитлера, власти Латвии предпочитают не замечать латвийцев, воевавших на стороне СССР. Память о латвийских красноармейцах специально вычеркивается. Миф о "советской оккупации", навязанный властями, обесценивает подвиг советских воинов, сражавшихся за свободу и независимость жителей Латвии.

Современное поколение латвийцев, вероятно, уже не помнит подвиги солдат 130-го Латышского стрелкового корпуса. Но пока о них продолжают говорить, их боевой путь останется жить в умах людей. Политика исторической памяти, направленная на замалчивание фактов о Второй мировой войне, обречена на провал. Но кажется, что Рига все равно собирается следовать прежнему курсу и игнорировать граждан собственной страны, считая не достойным признавать их заслуги перед Отечеством. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме