Научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Владислав Воротников объяснил важность эстонских "вождей" для истории республики.
По оценке комиссии, установка памятника в этом месте подчеркнет связь Пятса с событиями революции 1905 года, в которых он сыграл значительную роль, а также с театром "Эстония", в котором с участием Пятса происходили собрания по подготовке провозглашения Эстонской Республики, сообщает ERR.
"Политические фигуры межвоенного периода (1918–1939 годы – прим. Baltnews.ee) для Эстонии и современной Прибалтики очень значимы", – считает научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Владислав Воротников, отмечая их неоднозначность в эстонской истории.
По его словам, режим Пятса, без сомнения, был жестко авторитарным, но тем не менее его увековечивание, безусловно, играет важную роль для современных стран Балтии.
"В 1990-е годы было принято считать межвоенный период "золотым веком" прибалтийской государственности, и Эстония, естественно, не является здесь исключением. Поэтому в этой инициативе нет ничего странного, она вполне объяснима и понимаема с точки зрения Эстонии как достаточно молодого государства, которое формирует свой государственный "миф" и идентичность. Лидеры межвоенной Эстонии вне зависимости от того, положительная или отрицательная была деятельность этих людей, значимы для современной политики", – сказал эксперт.
Напомним, 12 марта 1934 года под руководством государственного старейшины Константина Пятса и генерала Йохана Лайдонера в Эстонии произошла попытка военного захвата власти. В государстве ввели оборонное положение и прекратили деятельность ветеранов Освободительной войны, которых обвинили в покушении на государственный переворот.
Осенью 1934 года в Эстонии начался так называемый Период молчания, когда не созывали старый состав и при этом не избирали новый состав Государственного Собрания.
Константин Пятс был президентом Эстонской Республики в 1938–1940 годы.