Отец будущего флотоводца Степан Михайлович Нахимов отдал всех своих пятерых сыновей на военно-морскую службу. Годы учебы в Морском шляхетском корпусе нельзя было назвать безоблачными, однако это закаляло дух моряков. Впервые Нахимов вышел в море летом 1817 года. На фрегате "Феникс" десять лучших гардемаринов корпуса отправились в Швецию, где будущий адмирал побывал на роскошном приеме у королевы, после которого до самой смерти избегал светских мероприятий.
В 1818 году Нахимов попал на Черноморский флот под командование первооткрывателя Антарктиды Михаила Петровича Лазарева, который воспитал в нем высоконравственного флотоводца, уважающего и заботящегося о своих подчиненных. Впоследствии главными людьми на военном корабле Нахимов всегда считал матросов, поскольку именно они управляют судном и идут в атаку.
Перовое боевое крещение Нахимов получил в 1827 году в Наваринском сражении, когда ему было 25 лет. Тогда он командовал корабельной батареей.
"В Наваринском сражении он получил за храбрость Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. Во время сражения мы все любовались "Азовом" и его отчетливыми маневрами, когда он подходил к неприятелю на пистолетный выстрел", – писал в своих воспоминаниях историк Тарле.
В начале Крымской войны одна из ключевых ролей в российской армии принадлежала Нахимову, ставшему в 1852 году вице-адмиралом. После переброски войск из Севастополя на Кавказ в ноябре 1853 года произошло знаменитое Синопское сражение, в которой русская эскадра разгромила превосходивший по численности турецкий флот.
Современники так вспоминали эту победу Нахимова: "Синоп, поразивший Европу совершенством нашего флота, оправдал многолетний образовательный труд адмирала М.П. Лазарева и выставил блестящие военные дарования адмирала П.С. Нахимова, который, понимая черноморцев и силу своих кораблей, умел управлять ими. Нахимов был типом моряка-воина, личность вполне идеальная…".