"Поправки приняты к законам о праве судна на флаг, о судовом регистре и о подоходном налоге. Они касаются возможностей упрощения регистрации судов в национальном регистре, изменения ставки подоходного налога, введение потолка социального налога, выплат по страхованию от безработицы и пенсионному страхованию для членов судовых команд, введения для судоходных предприятий в качестве альтернативы подоходному налогу налога на тоннаж", – сообщает пресс-служба Рийгикогу.
По данным Министерства экономики и коммуникаций, последний торговый корабль был вычеркнут из Эстонского регистра в 2014 году. В настоящее время судовладельцам Эстонии принадлежит около 60 кораблей, которые ходят под чужими флагами.
Причина потери конкурентоспособности Эстонии в морской отрасли заключалась в высоких налогах, особенно на рабочую силу. Эстония остается едва ли не единственной страной в мире, где государство практически не поддерживает моряков, тогда как другие страны Балтийского моря предоставляют судовладельцам и морякам дотации и льготы. Теперь эстонские власти решили изменить ситуацию. В феврале 2017 года кабмин удовлетворил предложение Кадри Симсон о начале возвращения в страну торгового флота.
Примечательно, что в советское время эстонское морское пароходство насчитывало около 77 судов. В 1997 году их осталось чуть более 40. К началу 2000-х годов все суда были приватизированы преимущественно норвежскими фирмами, причем государство их продало практически за бесплатно.
Возвращение торгового флота необходимо стране для дополнительного роста экономики. По подсчетам экспертов, если под эстонским флагом будет ходить до 400 судов, то ВВП Эстонии будет расти на 1,8% в год, а бюджет получит дополнительно до 0,5 млрд евро.